Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения

Туризм в Иркутской области

Инфраструктура туризма в Иркутской области

Наличие туристских ресурсов — важная, но не единственная составляющая индустрии туризма. Второй необходимой составляющей является развитая инфраструктура. Складывается она из имеющихся в регионе средств размещения и обслуживания туристов — гостиниц, туристских баз, пансионатов и профилакториев, а также специали­зированных туристских фирм, обеспечивающих информационное и справочное сопровождение и обслуживание туристов.

Благодаря формирующейся инфраструктуре происходит освое­ние туристских ресурсов, повышаются их привлекательность, доступ­ность для туристов, увеличивается туристская емкость территории (без ущерба для окружающей среды), компенсируется неблагоприятное воздействие природно-климатических условий региона. Мировой опыт свидетельствует, что современная инфраструктура позволяет вовлечь в туристский оборот даже малопривлекательные ресурсы, сгладить негативные особенности периодов межсезонья.

Инфраструктура — это не только гостиницы и транспорт. Да простят нас эстеты, но подоб­но тому, как театр начинается с вешалки, так и путь к туристу, в первую очередь к зарубежному, начинается с первого попавше­гося ему у нас общественного туалета.

Каково состояние турист­ской инфраструктуры в Иркут­ской области? К сожалению, развита она еще слабо. Доста­точно сказать, что число мест в областных учреждениях отдыха и лечения не превышает 1 % обще­российского, а число мест в областных гостиницах — 2%. И это при сосредоточении на территории области 7% природно-рекреационного потенциала России.

Средства размещения

Средства размещения. По общему числу корпоративных средств размещения (60 тыс. мест) Иркутской области принадлежит 18-е место в России и 3-е среди регионов Сибирского и Дальневосточного феде­ральных округов.

Гостиницы. По числу гостиниц (84 единицы, или 2,5% имею­щихся в России) область занимает 10-е место в стране и 2-е в Сибири и на Дальнем Востоке, уступая только Красноярскому краю (113 гости­ниц). Единовременная вместимость областных гостиниц (по состоянию на 2001 г.) составляла 5,6 тыс. койко-мест (1,7% общероссийской), из них более 900 мест выделено для размещения иностранцев.

К сожалению, в области пока нет гостиниц высшей категории (пя­тизвездочных). Мало гостиниц среднего класса. Иркутск располагает тремя гостиницами, которым присвоена категория четырехзвездочных, и двумя трехзвездочными. Две двухзвездочные гостиницы находятся в г. Саянске, одна — в г. Братске. Остальные гостиницы (90%) вообще не имеют категории. При этом из 2,9 тыс. гостиничных номеров средней площадью 23 м2 только 10% присвоен класс люкс.

К наиболее комфортабельным гостиницам можно отнести «Ан­гарские хутора», «Ретро-1» и «Ретро-2», «Русь», «Солнце», «Байкал-БизнесЦентр», «Байкал-отель», «Дельта» и др.

Объекты рекреационной сферы. В пределах Иркутской области имеется 66 домов отдыха, пансионатов, санаториев и турбаз. Работает 2,7 тыс. спортивных сооружений, в том числе 65 плаватель­ных бассейнов, 60 лыжных баз, 833 спортивных зала.

Санаторно-курортные учреждения.

Санаторно-курортные учреждения. По состоянию на 2001 г. в Иркутской области насчитывалось 68 различных домов отдыха, пан­сионатов, санаториев и турбаз. Данная инфраструктура в большей части нуждается в реконструкции, поскольку почти в половине номеров санаторно-курортных учреждений отдыхающим не могут быть предо­ставлены привычные элементарные удобства.

Объекты культуры.

Объекты культуры. Имеется 35 музеев (доля услуг музеев в общем объеме экскурсионных услуг достигает 90%), 9 театров.

Спортивные сооружения.

Спортивные сооружения. Работает 2,7 тыс. спортивных соору­жений, из них 65 плавательных бассейнов, 60 лыжных баз, 833 спор­тивных зала и др. В секциях и группах различными видами спорта занимаются 213 тыс. чел., в специализированных спортивных школах — около 40 тыс. чел.

Транспортная инфраструктура.

Транспортная инфраструктура. В пределах области располо­жено три аэропорта федерального значения (в Иркутске, Братске и Усть-Илимске). При этом аэропорт областного центра имеет статус международного.

Протяженность железных дорог — 2,5 тыс. км, автомобиль­ных — 19,4 тыс. км, внутренних водных путей — 7,4 тыс. км. Для перевозки туристов речным транспортом используется 20 пассажирских судов, примерно 140 моторных и 50 парусных яхт.

Другие объекты

Другие объекты. В крупных городах развивается сфера допол­нительных туристских услуг (во всем мире дополнительные услуги являются основной статьей дохода в туристском бизнесе). Прежде всего это сфера развлечения и питания (ресторанное обслуживание, клубный отдых и т.д.).

 

 

------------------------------------------------------------
Винокуров М.А., Суходолов А.П.
Экономика Иркутской области: В 4 т. - Иркутск:
Изд-во: БГУПЭ, 2004. Т. 4. - 248 с.

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved