Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения

Туризм в Иркутской области

Туристские ресурсы Иркутской области

Иркутская область располагает значительными туристскими ре­сурсами — природными, культурно-историческими и др. На их основе могут развиваться различные виды туризма, расширяться экскурсион­ное обслуживание.

Природные ресурсы.

Природные ресурсы. Они очень разнообразны, неповторимы, мало освоены и очень привлекательны для туристов. Достаточно ска­зать, что на территории области сосредоточено почти 7% площадей российских заповедников и национальных парков, 8% водного зеркалаводохранилищ (без Байкала), примерно 9% лесов, 10% гидромине­ральных, 20% горно-туристских ресурсов России.

В целом же природный рекреационный потенциал Иркутской области оценивается в 7% от общероссийского. Это очень высокий показатель. Тем более если учесть, что доля Иркутской области в численности населения России составляет всего 1,7%, в площади тер­ритории — 4,5%.

В пределах области находятся обширные слабозаселенные и ма­лоосвоенные территории (в том числе государственные заповедники и национальный парк), являющиеся хранителями генофондов расти­тельного и животного мира.

Имеющиеся ресурсы способны удовлетворить потребность мес­тного населения и гостей области в самых разнообразных видах ак­тивного отдыха. На основе некоторых из них может формироваться конкурентоспособный на мировом рынке турпродукт.

Мировую ценность представляет самый глубокий пресноводный водоем планеты — оз. Байкал, расположенное недалеко от областно­го центра. В нем обитают более 2 тыс. видов растений и животных, две трети из них — эндемики. Благодаря своей уникальности Байкал первым из природных объектов России занесен в Список участков ми­рового наследия ЮНЕСКО. К мировым туристским ресурсам можно отнести чистейшую глубинную воду Байкала, а также его удивительные прибрежные ландшафты, эндемичные флору и фауну, и прежде всего знаменитый деликатесный омуль, байкальскую нерпу и баргузинского соболя.

Природа щедро наградила регион курортными ресурсами, осо­бенно лечебно-минеральными водами. В пределах Иркутской области расположен самый мощный в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн минеральных вод (2700 км3). Здесь разведано около 300 це­лебных источников. Воды некоторых из них, в том числе термальные и радоновые, очень редки по составу и не имеют аналогов в России. Шесть озер содержат крупные запасы лечебных грязей. Все эти уни­кальные ресурсы могут стать основой для развития оздоровительных видов туризма. В регионе уже накоплен более чем вековой опыт ис­пользования минеральных и термальных вод для целей оздоровления и восстановления активности. В настоящее время на базе лечебных вод функционирует около 100 организаций санаторно-курортной сферы. Наиболее крупные здравницы — санатории «Ангара», «Братское взмо­рье», «Усть-Кут», «Усолье», «Таежный», «Байкал» и др. Организован промышленный разлив минеральных лечебно-столовых вод из восьми источников.

Особую привлекательность региону придают разнообразные естественные ландшафты (высокогорные, горно-таежные, равнинные лесостепные и степные). Наиболее характерные из них включены в состав охраняемых природных территорий. 

В пределах области имеются обширные горные массивы с бурны­ми реками и водопадами, крупные озера и водохранилища, живописные речные долины, зоны реликтовых лесов, лугово-болотные территории, участки тундры и вечной мерзлоты. Много мест для спортивной охоты и рыбалки.

Всего в Иркутской области около 80 объектов объявлены па­мятниками природы федерального значения, а оз. Байкал включено в Список участков мирового наследия. Все эти памятники природы представляют научную, эстетическую и культурную ценность.

Малоосвоенные и особо охраняемые территории являются очень привлекательными для развития экологического туризма. Они сохра­няют первозданные ландшафты, генофонд животного и растительного мира. Суммарная площадь подобных территорий составляет 2,4% площади области.

Популярностью у экотуристов пользуется Прибайкальский при­родный государственный национальный парк. Открыты для посеще­ния буферные зоны Витимского и Байкало-Ленского заповедников, Тофаларского республиканского заказника, горно-таежные местности Восточного Саяна и Хамар-Дабана. Эти территории Восточной Сибири, наравне с территориями горного Алтая и Тывы, имеют всероссийское значение и могут использоваться для развития научно-познавательного и спортивного туризма.

 

Культурно-исторические ресурсы

Культурно-исторические ресурсы. Туристам интересна не толь­ко природа, но и культурно-историческая среда. Здесь тоже есть что представить гостям Иркутской области.

«Человек разумный» проживал в Приангарье 25-30 тыс. лет назад (как и в Средиземноморье). Об этом свидетельствуют най­денные археологами (на Мальтийской и других стоянках) остатки жилищ древнекаменного человека, предметы его культуры и быта. Самостоятельную эпоху в истории человечества отражает Глазковское захоронение, находящееся в черте Иркутска. Культурно-историческую ценность и туристскую привлекательность имеют Ленские писаницы, другие наскальные рисунки и т.д.

Всего в пределах Иркутской области расположено около 2 тыс. объектов экскурсионно-познавательного и культурно-исторического значения. Наиболее известные из них — памятник Александру III (возведенный в честь строительства Транссибирской железнодорожной магистрали), Спасская церковь, Богоявленский собор, Польский костел (в нем открыт органный зал Иркутской филармонии), старейший в Сибири драматический театр, историко-мемориальный музей декабрис­тов, архитектурно- этнографический музей «Тальцы», музей-усадьба Сукачева и многие другие.

Большой популярностью пользуется архитектурно-этнографичес­кий музей «Тальцы», расположенный на берегу Иркутского водохра­нилища на 47-м км тракта Иркутск —Листвянка. Здесь под открытым небом собраны экспонаты деревянного зодчества. Посетители могут познакомиться с историей хозяйственного освоения края, с культурой и бытом народов Прибайкалья и Приленья в ХУШ-ХХ вв. Музей осуществляет круглогодичное обслуживание туристов и экскурсан­тов, проводит традиционные русские праздники (Святки, Маслени­цу, Троицу) и другие массовые мероприятия. Работает Тальцинский сувенирный промысел, трактир с блюдами русской кухни, зимние и летние аттракционы (горка, качели и др.). В перспективе в составе музея возможно воссоздание закрытого в период образования Иркут­ского водохранилища Тальцинского стекольного завода, старейшего предприятия Сибири, основанного учеником Ломоносова.

К объектам культурно-исторического наследия мирового зна­чения следует отнести старый участок Кругобайкальской железной дороги — памятник железнодорожного строительства в Сибири на рубеже ХIХ-ХХ вв.

Вдоль западного берега Байкала располагались старейшие в Си­бири золотые прииски, добыча золота на которых началась задолго до знаменитой золотой лихорадки на Клондайке. Эти места тоже могут быть интересны для туристов.

Всего в Иркутской области можно назвать около 700 значимых исторических памятников и объектов древнего и нового времени. Все они представляют своеобразный ресурс для развития культурно-поз­навательных видов туризма.

 

Туристские ресурсы Иркутска

Туристские ресурсы Иркутска. Гостей области не оставит рав­нодушными встреча со столицей Приангарья — Иркутском. Это ис­торический и культурный центр Восточной Сибири, которому скоро исполнится 350 лет. Он удобно расположен на середине пути между Москвой и Владивостоком, недалеко от Байкала, что делает его очень привлекательным для туристов.

В городе сосредоточено примерно две трети всех памятников истории, культуры и архитектуры Иркутской области. На его улицах сохранились старинные деревянные дома, построенные без единого гвоздя. Открыты для посещения храмы, возведенные в ХУШ-Х1Х вв., такие как Крестовоздвиженская, Преображенская и Казанская церкви, Знаменский монастырь, выполненный в стиле сибирского барокко, Польский костел и др. С жизнью декабристов в Сибири можно познакомиться, посетив историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске», основой которого стали дома Волконских и Трубецких.

Иркутск по праву отнесен к исторически значимым городам России. Он является столицей Восточной Сибири и одним из главных туристских центров на востоке страны.

Город имеет давние и тесные связи с Монголией, Китаем, Япо­нией, Кореей. Посещают его туристы, приезжающие на Байкал либо следующие воздушным, железнодорожным или автомобильным транс­портом в Монголию и другие страны Юго-Восточной Азии. Аэропорт Иркутска получил статус международного. Регулярные международ­ные авиарейсы выполняются в Японию, Монголию, Китай, в другие азиатские страны ближнего и дальнего зарубежья.

Иркутск — лицо Иркутской области и всего Байкальского региона. От того, каким это лицо предстанет каждому конкретному приезжающему, зависит успешная реализация туристского потенциала обширной и очень богатой ресурсами территории.

Важно сформировать привлекательный имидж города как госте­приимного туристского центра Восточной Сибири, своеобразных ворот на Байкал, транзитной базы между Западом и Востоком. Он должен обеспечивать безопасное и комфортное проживание, интересный досуг и здоровый отдых. Гости города должны иметь возможность знакомс­тва с бытом населения, с памятниками истории и архитектуры всего региона. Подобная функция успешно реализуется. Более того, из-за роста потока приезжающих город все больше нуждается в развитии туристской инфраструктуры. Проявляется это особенно остро в летний период и во время проведения крупных общероссийских и международ­ных мероприятий, таких, например, как Байкальский экономический форум.

 

Сувенирная продукция

Сувенирная продукция. Тоже является своеобразным туристским ресурсом, который знакомит с традициями и культурой местного насе­ления, формирует туристский имидж региона. Особой популярностью пользуются сувенирные изделия из добываемых в пределах области полудрагоценных и поделочных камней (нефрита, лазурита, чароита и др.). Как правило, это ювелирные украшения, шкатулки, вазы, гра­фины, подносы и т.д. Реализуется продукция местных художествен­ных промыслов, выпускаемая такими предприятиями, как «Русский сувенир», «Байкалкварцсамоцветы», швейная фабрика «Узоры», Хайтинский фарфоровый завод, архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и целый ряд небольших предприятий. Любой турист может выбрать сувенир по собственному вкусу. Немаловажен и тот факт, что производство сувениров способствует развитию местной промышлен­ности и прикладного искусства.

 

Энергопромышленные объекты Приангарья

Энергопромышленные объекты Приангарья. На территории Иркутской области расположены достаточно привлекательные для туристско-экскурсионного показа индустриальные объекты. Прежде всего это крупнейшие в стране гидроэлектростанции Ангарского кас­када — Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Интерес для посети­телей могут представлять некоторые промышленные предприятия, а также горнодобывающие разрезы и шахты, где ведется добыча угля, железной руды, слюды, мрамора, кристаллической поваренной соли и т.д. Подобные экскурсии были достаточно популярными в советское время. Они организовывались не только для школьников и студентов, но и для всех гостей области.

 

------------------------------------------------------------
Винокуров М.А., Суходолов А.П.
Экономика Иркутской области: В 4 т. - Иркутск:
Изд-во: БГУПЭ, 2004. Т. 4. - 248 с.

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved