Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения

Туризм в Иркутской области

Задачи и направления развития туризма в Иркутской области

Как преодолеть сдерживающие факторы? Что нужно для более динамичного развития туристского бизнеса? Как добиться того, чтобы индустрия туризма стала более значимой в экономике региона, а ее продукция соответствовала растущим потребностям россиян и иностранных гостей?

Во-первых, необходим узнаваемый и притягательный брэнд Иркутской области как гостеприимного туристского региона. Нужна более активная реклама рекреационных возможностей Прибайкалья, продвижение всеми средствами регионального турпродукта на внутренний и мировой рынки.

Во-вторых, для увеличения доходности регионального туризма требуется сглаживание влияния фактора сезонности на активность туристских посещений. Этому могут способствовать более гибкая ценовая политика, мероприятия, расширяющие календарные рамки традиционного туристского сезона, а также развитие инфраструктуры зимних видов туризма (строительство и реконструкция отелей, кемпингов, баз зимнего отдыха, в том числе горнолыжных; проведение крупных событийных мероприятий регионального и всероссийского масштабов, таких как зимниады).

В-третьих, необходима модернизация туристской инфраструктуры. Это увеличит эффективность использования туристских ресурсов и повысит рекреационную емкость наиболее посещаемых территорий. (Так, допустимая рекреационная емкость юго-восточного побережья Байкала оценена в 500 тыс. туристов за сезон, но уже при минимальном обустройстве можно повысить нагрузку до 1 млн 500 тыс. туристов за сезон без всякого ущерба для окружающей среды.)

Нужна реконструкция гостиничного хозяйства, строительство небольших гостиниц среднего класса, отвечающих современным тре­бованиям, оснащение мест массового посещения иностранцев компак­тными туалетами.

Учитывая рост числа автолюбителей (в Иркутской области более 360 тыс. легковых автомобилей) и растущую популярность автоту­ризма, следует развивать сеть кемпингов и мотелей, модернизировать дорожное хозяйство.

В-четвертых, очень важно создавать максимум комфортности для туристов, устранять излишние административно-чиновничьи барье­ры, сдерживающие рост въездного туристского потока. (В странах, где туризм достаточно развит, эти барьеры минимальны. Органы власти этих стран осознают простую истину: турист — это кормилец, он едет в страну с деньгами и требует комфорта.)

Для удобства иностранных гостей необходимо адаптировать к их запросам туристско-рекреационное пространство наиболее посеща­емых городов, прежде всего Иркутска. Для этого нужно указатели на главных улицах продублировать на английском языке, установить информационные стенды, которые помогут иностранным туристам ори­ентироваться в городском пространстве, издавать простые и понятные карты-схемы на английском языке, поддерживать в городе чистоту и благоустраивать его улицы и скверы.

За счет повышения комфортности и обеспечения дополнительных туристских услуг можно увеличить среднюю продолжительность пре­бывания зарубежных туристов в Прибайкалье с 2-3 дней до 5 дней.

В-пятых, следует осуществлять подготовку квалифицирован­ных кадров, в том числе обслуживающего персонала для гостиниц. (Туризм — это особая высокая индустрия, требующая четкости дейс­твий, высокой культуры и доброжелательности. Мы научились гото­вить кадры для заводов, фабрик, шахт, рудников, но там работают с металлом, деревом, углем... В туризме надо работать с людьми, а это намного сложнее. Брак здесь недопустим. И такому умению необхо­димо учиться.)

В-шестых, нужно совершенствовать транспортное обслужива­ние. Наличие современного международного аэропорта делает регион более доступным для гостей из дальнего зарубежья. Однако для рас­ширения туристского потока требуется увеличение запаса регулярных рейсов, соединяющих Иркутск с зарубежными странами, в частности со странами АТР (Японией, Китаем, Кореей и др.). Важны и реконс­трукция Иркутского аэропорта с целью приема крупнофюзеляжных трансконтинентальных воздушных судов, доведение состояния терми­налов аэропорта до международного уровня.

Необходимы строительство и реконструкция автодорог, особенно в районах массового посещения туристов.

В-седьмых, следует осуществлять поддержку и развитие внутриобластного туризма и экскурсионной работы, в том числе орга­низовывать путешествия в выходные и праздничные дни, в свободное от работы время. Данный вид отдыха вполне доступен для населения с невысоким уровнем достатка.

В-восьмых, очень важно формировать доброжелательное отно­шение к туристам у местного населения. Туризм — это рабочие места и источник дополнительных доходов.

В-девятых, требуется совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в сфере туризма.

В-десятых, необходимо обеспечить безопасность туристов в самом широком смысле этого слова. Здесь важны профилактика пра­вонарушений (патрулирование милицейских нарядов в наиболее посе­щаемых туристами общественных местах) и обеспечение безопасности в турпоходах (защита от переохлаждения, клещевого энцефалита, укусов змей, отравления ядовитыми растениями и т.д.), оказание экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях и др. Особенно большое значение имеет обеспечение безопасности в экстремальных турах и на отдален­ных малодоступных территориях.

И наконец, становление индустрии туризма невозможно без по­ступательного социально-экономического развития, без расширения торгово-экономических и культурных связей Иркутской области с другими регионами и странами. Туризм — это не только форма отды­ха, но и важная сфера экономики.

Экологические ограничения. Рекреационные ресурсы не безгра­ничны, при неэффективном использовании они могут быть исчерпаемы. Чрезмерная концентрация туристов при неразвитой инфраструктуре представляет опасность для окружающей среды. Так, за истекшие 50 лет в регионе безвозвратно исчезло несколько видов животных. Вот почему нужно бережно относиться к ранимой природе, рационально использовать ее ресурсы. Туристы должны всегда помнить о необхо­димости убрать за собой мусор, потушить костер и т.д.

Необходимо ясно осознавать, что рекреационные ресурсы яв­ляются национальным достоянием страны, поэтому отношение к ним должно быть соответствующее.

 

 

------------------------------------------------------------
Винокуров М.А., Суходолов А.П.
Экономика Иркутской области: В 4 т. - Иркутск:
Изд-во: БГУПЭ, 2004. Т. 4. - 248 с.

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved