Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения

Туризм в Иркутской области

Рекреационный потенциал административных районов Иркутской области

Ресурсы Иркутской области для развития оздоровительного туризма
Ресурсы Иркутской области для развития оздоровительного туризма

Рекреационный потенциал административных районов Иркутской области зависит от их местоположения, площади территории, качества рекреационных ресурсов.

Оценка рекреационного потенциала Иркутской области была выполнена Институтом географии СО РАН совместно с Байкальским государственным универ­ситетом экономики и права в 1996 г. (табл. 44.8). Оптимальная нагрузка на ландшафты принималась в пределах от 0,2 до 16 чел.-дней в год на 1 га. Определялась она в зависимости от имеющихся ресурсов с учетом различий в площади рекреационных угодий в каждом отдельном районе, которая колеблется пределах 3-10% их общей площади. Столь низкая норма нагрузки гарантирует экологическое благополучие природной среды при высоком качестве отдыха. Годовая стоимость рекреационного потенциала соответствует суммарному доходу от использования ресур­сов в рекреационных учреждениях и рассчитана по среднеобластной цене услуг, которая в 1996 г. составляла 20 дол. США в день.

Таким образом, все административные районы Иркутской области по рекреационному потенциалу были разделены на три группы.

1. Районы с наибольшим потенциалом (выше 1 млн чел.-дней в год). Сюда вошли районы с уникальными природными объ­ектами, богатой и разнообразной флорой и фауной, разнообразными ландшафтами, достаточно благоприятным климатом, расположенные вблизи транспортных магистралей, с минимальными ограничениями по режиму и видам отдыха на открытом воздухе, с развитой инфра­структурой, обладающие привлекательностью для туристов и широкими возможностями для оказания рекреационных услуг (см. табл. 44.8). В этих районах имеются условия для развития почти всех видов отдыха — научно-познавательного, лечебно-оздоровительного, спортивного, экстремального и т.д.

2.   Районы со средним потенциалом (300 тыс. — 1 млн чел.-дней). Это наиболее многочисленная группа. Освоение потенциала этих районов потребует особых подходов. Например, в прилегающих к водохранилищам районах возможно развитие водного туризма, наличие минеральных ресурсов позволяет организовывать лечебно-оздоровительный отдых, в буферных зонах охраняемых территорий наиболее приемлем научно-познавательный туризм и т.д.

3.  Районы с невысоким потенциалом (менее 300 тыс. чел.-дней). Рекреационный потенциал снижается с уменьшением потока туристов и коэффициента привлекательности территории. Эта группа объединяет районы с небольшой площадью и малым разнообразием рекреационных угодий. Расширение рекреационной сферы связано здесь с предложением форм отдыха, соответствующих менталитету местного населения и интересам туристов. Например, обширные пространства Катангского района с низкой устойчивостью и небольшим разнообразием типов ландшафта, суровыми климатическими условиями могут быть использованы для развития спортивно-охотничьего туризма.

Рекреационный потенциал Иркутской области

Административный район

Рекреационная емкость тер­ритории, тыс. чел.-дни

Потенциальный доход от рек­реационной деятельности, млн дол. США*

Районы с наибольшим потенциалом

Нижнеудинский

3992

79,8

Ольхонский

2543

50,9

Иркутский

1818

36,4

Тайшетский

1109

22,2

Слюдянский

1008

20,2

Слюдянский

1008

20,2

Районы со средним потенциалом

Тулунский

881

17,6

Киренский

876

17,5

Черемховский

793

15,9

Усть-Илимский

733

14,7

Куйтунский

726

14,5

Усть-Кутский

692

13,8

Казачинско-Ленский

668

13,4

Братский

664

13,3

Качугский

628

12,6

Заларинский

608

12,2

Зиминский

564

11,3

Чунский

515

10,3

Усольский

502

10,0

Жигаловский

457

9,1

Усть-Удинский

409

8,2

Нижнеилимский

378

7,6

Осинский

352

7,0

Балаганский

317

6,3

Баяндаевский

301

6,0

Районы с невысоким потенциалом

Боханский

296

5,9

Эхирит-Булагатский

258

5,2

Аларский

212

4,2

Нукутский

198

4,0

Бодайбинский

184

3,7

Шелеховский

170

3,4

Катангский

139

2,8

Ангарский

58

1,2

Мамско-Чуйский

43

0,9

Всего

23 090

461,8

* Оценен без учета затрат на создание необходимой для реализации рекреационного потенциала инфраструктуры

 

Туризм на севере Иркутской области

Северные территории Иркутской области традиционно не относятся к туристско-ориентированным тер­риториям. Это связано с суровым климатом, очень низкой плотностью населения, слабым развитием здесь транспортных коммуникаций и жилищно-коммунальной сферы. Тем не менее, северные районы мо­гут стать достаточно привлекательными для туристов. Многообразие их рекреационного потенциала открывает широкие возможности для организации отдыха — ознакомительных водных круизов, приклю­ченческих, культурно-познавательных и спортивных туров, элитной и спортивной охоты.

Наиболее доступными для быстрого рекреационного освоения яв­ляются районы, прилегающие к зоне БАМа и имеющие более развитую инфраструктуру. Здесь много живописных мест, разнообразен живот­ный и растительный мир, разведаны целебные минеральные источники, построены базы санаторно-курортного лечения и небольшие гостиницы. Уже созданная инфраструктура позволяет формировать радиальные маршруты по участку БАМа в пределах Казачинско-Ленского и Усть-Кутского районов, а также в Республику Бурятию (на север Байкала, в красивейшую Муйскую котловину и другие интересные места).

Перспективен туризм в Качугском районе, на территории которого расположены памятники природы, истории, археологии и этнографии. Интересны речные круизы по Лене и ее притокам, Витиму и Киренге. Возможны водные круизы в Якутию и к Северному Ледовитому океану.

 

------------------------------------------------------------
Винокуров М.А., Суходолов А.П.
Экономика Иркутской области: В 4 т. - Иркутск:
Изд-во: БГУПЭ, 2004. Т. 4. - 248 с.

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved