Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения

Туризм в Иркутской области

Иркутская область : Субъекты туристского бизнеса

Туристские услуги в Иркутской области оказывает более 350 предприятий и организаций, уставы которых предусматривают данный вид деятельности. Среди них различные туроператоры и турагентства, предприятия гостиничного типа, транспорта и др. Кроме того, на базе санаториев, домов отдыха и пансионатов действует 68 организаций, предоставляющих услуги в сфере лечебного и оздоровительного ту­ризма.

Туристские фирмы Иркутской области предлагают самые разно­образные турпродукты, начиная от стационарного отдыха с насыщенной экскурсионной программой и до эксклюзивных туров для любителей охоты и рыбалки, а также конных и орнитологических туров, спелеоту­ризма, круизов по Байкалу с увлекательными погружениями и прочих видов активного отдыха.

Из всех туристских фирм две трети являются туроператорами, остальные — фирмы-турагенты. Специфика услуг туроператоров за­ключается в разработке туров, подборе и комбинировании основных и дополнительных туристских услуг. Туроператоры продают туры кли­ентам сами или через посредников (турагентов), которые могут быть подразделениями турфирм либо действовать самостоятельно.

Хотя индустрия туризма охватывает многие предприятия различ­ных отраслей (гостиничное хозяйство, сферу обслуживания, транспорт, торговлю, связь и др.), тем не менее главную организующую роль играют туристские фирмы, непосредственно формирующие туристские потоки и пропагандирующие туристскую привлекательность террито­рии. Из всех работающих в области туристских фирм половина появи­лась за истекшие 10 лет, около трети работает более 15 лет. При этом туристский бизнес становится все более привлекательным, ежегодно регистрируется одна-две новые турфирмы.

Многие туроператоры осуществляют международную туристскую деятельность, имея опыт работы в данной сфере 5-10 лет. Они заинте­ресованы в продвижении на внешние рынки регионального турпродукта и расширении туристских возможностей Иркутской области.

Из всех действующих фирм 74 % имеет частную форму собствен­ности, 8% — смешанную, 6% — государственную и муниципальную.

Предприятия туризма сосредоточены в трех крупных городах. При этом на долю Иркутска приходится 72%, Братска — 10%, Ан­гарска — 5%.

 

 

------------------------------------------------------------
Винокуров М.А., Суходолов А.П.
Экономика Иркутской области: В 4 т. - Иркутск:
Изд-во: БГУПЭ, 2004. Т. 4. - 248 с.

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved