Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения

Туризм в Иркутской области

Анализ состояния туристской сферы на территории Иркутской области (на 01.01.2008 г.)

Анализ состояния туристской сферы на территории Иркутской области (на 01.01.2008 г.)

На территории Иркутской области осуществляют деятельность 86 компаний, осуществляющих туроператорскую деятельность, а также 115 компаний, осуществляющих турагентскую деятельность (в 2002 году было зарегистрировано 132 компании).

В области насчитывается 212 гостиниц (в том числе в г. Иркутске 67) и  128 организаций отдыха (базы отдыха, туристические базы) с номерным фондом более 7 тыс. мест (в том числе в г. Иркутске 3,5 тыс. мест, из них не ниже I категории -1,8 тыс. мест).

.

Учитывая, что развитие туризма непосредственно зависит от состояния гостиничной инфраструктуры, которая является одним из важнейших факторов, определяющих объемы въездного туристского потока, Агентством по туризму в 2007 году было проведено маркетинговое исследование на тему: «Разработка стратегической программы по развитию гостиничного комплекса в Иркутской области».

На основании исследования  были сделаны следующие выводы:

- существует совокупность факторов, служащих объективными барьерами для быстрого и качественного изменения ситуации в туристской сфере региона: недостаточная бюджетная обеспеченность, неурегулированность земельных отношений, инфраструктурные ограничения, природоохранное законодательство, несоответствие выпуска специалистов образовательными учреждениями потребностям туриндустрии и ряд других условий;

- туризм, относится к числу сфер, в которых успешными могут быть только комплексные стратегии;

- районы Иркутской области крайне неоднородны по уровню развития, доступности, наличию туристско-рекреационных ресурсов, возможностям муниципальных администраций.

В этой связи особую значимость приобретает четкое зонирование региона для целей развития туризма, определение туристической специализации муниципалитетов, выработка подходов к продвижению территорий в качестве мест, привлекательных для туристов.

В рамках этой работы проведен отбор территорий по определенным критериям и оценка их туристского потенциала по видам туризма, составлен прогноз необходимого количества коллективных средств размещения и их структуры.

Всего, согласно прогнозам, к 2026 году необходимо построить 48 гостиниц и 510 коттеджей общей вместимостью 19 тысяч мест.

Другими примерами деятельности Агентства по туризму являются: участие в создании визитно-информационного центра (далее – ВИЦ) на территории  Прибайкальского национального парка. ВИЦ организован на кордоне ПНП «Мыс Большой Кадильный». Такое сотрудничество между администрацией Иркутской области и ГУ «Прибайкальский национальный парк» будет способствовать развитию туристско-рекреационного потенциала региона, экологического и природно-культурного туризма на Байкале, повышению качества рекреационных услуг; разработка предложений по развитию туристско-рекреационного потенциала Кругобайкальской железной дороги (распоряжение Губернатора Иркутской области от 7 ноября 2007 г. №558-р); работа по открытию авиарейса Иркутск – Мюнхен.

В рамках решения этого вопроса проведена работа по информированию  туристских организаций региона о намерении немецкой авиакомпании «LTU» выполнять регулярные полеты по маршруту «Мюнхен – Иркутск», определены два консолидатора проекта: ООО «Гранд Байкал» и ООО «Фортуна турс & трэвел»,  подготовлен  визит делегации Иркутской области в Германию для проведения переговоров по реализации данного проекта.

Нельзя не упомянуть и создание, а также поддержка информационных web-порталов:  www.irktour.ru, www. irkvizit.ru с целью создания единой информационной базы данных туристских организаций Иркутской области.

Туризм, как и любая другая отрасль народного хозяйства, не может осуществлять свою деятельность без квалифицированных кадров.

Агентство, по мере своих возможностей, оказывает методическую и иную помощь в подготовке кадров, а также проводит мониторинг качества обучения в соответствующих учебных заведениях. А на территории Иркутской области подготовку специалистов для туристской индустрии осуществляет семь ВУЗов (Иркутский Институт Международного туризма – филиал Российской Международной Академии туризма, Иркутский Государственный Университет, Байкальский государственный университет экономики и права и др.), 5 средне-специальных образовательных учреждений, 6 учреждений начального образования, в которых в настоящий момент обучается порядка 3765 человек.

Обучение ведется по специальностям: менеджмент туризма, финансовый менеджмент в туризме, менеджмент гостеприимства, менеджмент иностранного туризма, предпринимательство, менеджмент спортивного туризма, социально-культурный сервис и туризм, туризм, экскурсионное дело и экологический туризм, страноведение и международный туризм, менеджмент в сфере услуг, коммерция в сфере туризма.

В 2007 году Агентством по туризму оказывалось содействие в повышении профессионального уровня специалистов, занятых в туристской сфере региона:

- проведен выездной семинар с представителями органов местного самоуправления, малого бизнеса Усть-Илимского, Ольхонского районов;

- в рамках международной туристической выставки «Байкалтур-2007» проведен обучающий семинар  «Изменения в законодательстве Российской Федерации в сфере туризма», который посетило порядка 200 специалистов.

Достаточно много времени и внимания требуют выполняемые Агентством координация и контроль по выполнению Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках. В 2007 году была проведена следующая работа: согласованы, зарегистрированы и заверены печатью списки на 4087 российские группы и подтверждения на 55 групп туристов КНР; по списочному составу направлено в КНР 39855 российских туристов. По приглашениям уполномоченных турфирм Иркутской области на территорию РФ прибыло 683 китайских туристов. Агентством проверялись сроки пребывания на территории КНР российских туристов и въезд данных туристов на территорию РФ в месте пересечения государственной границы по отметкам пограничных служб на списках, не обойдены вниманием и китайские туристы - проверен срок пребывания на территории РФ 683 туристов КНР и выезд данных туристов в месте пересечения государственной границы (в соответствии с заявленным маршрутом) по отметкам пограничных служб на подтверждениях (списках).

В результате принятых органом координации мер уполномоченные фирмы Иркутской области (ООО «Вояж и К», ООО ИБММТ «Спутник», ООО «Лавли Тур», ЗАО «Апекс ДГ Холдинг», ООО «РАМЭС») работали без грубых нарушений межправительственного Соглашения.

Документооборот в агентстве по туризму Иркутской области, как и в  других подразделениях областной администрации, неотъемлемая часть повседневной работы.

В 2007 году в агентство по туризму Иркутской области поступило 1157 входящих документов, из которых 41 документ состоял на контроле в канцелярии администрации Губернатора Иркутской области. На каждый контрольный документ был подготовлен своевременный ответ. 181 письмо было рассмотрено, принято к сведению и использовано в работе агентства по туризму. Количество исходящих документов составило 854, из которых 64 документа было составлено за подписью курирующего заместителя главы администрации и Губернатора Иркутской области. 790 документов было рассмотрено и подписано руководителем агентства  по туризму.

Переписка агентства по туризму осуществлялась со структурными подразделениями администрации Губернатора  и администрации Иркутской области,  главами муниципальных образований Иркутской области, руководителями туристских организаций Иркутской области, федеральными органами исполнительной власти, представителями власти иностранных государств, туристскими организациями и средствами массовой информации зарубежных стран.

В Агентство по туризму поступило  68 устных обращений  граждан Иркутской области консультационного характера.

За 2007 год Агентством по туризму проработаны и подготовлены проекты 79 нормативно-правовых актов: проекты постановлений, распоряжений, соглашений, приказов.

В 2007 году проведено 5 конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Иркутской области в агентстве по туризму Иркутской области, а также  завершены первые этапы двух конкурсов на замещение вакантных должностей.

Государственные закупки.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» агентством по туризму Иркутской области проводилась работа по формированию заявок в автоматизированной системе «АЦК-Госзаказ»  на оказание услуг (выполнение работ) для государственных нужд Иркутской области путем проведения открытого конкурса, запроса котировок на право заключения государственных контрактов на выполнение работ, оказание услуг по организации и проведению  различных мероприятий по поддержке туристической деятельности.

В течении 2007 года подготовлено 20 заявок на проведение открытых конкурсов, запросов котировок, по результатам проведения которых подготовлено и заключено 19 государственных контрактов.

Подготовлено и заключено 2 государственных контракта без проведения конкурсных процедур.

В течение года формировались планы закупок на год, поквартальные планы, ежемесячные кассовые заявки. Готовились отчеты по расходованию бюджетных средств, направляемых на мероприятия по поддержке туристической деятельности.

В результате проведенной работы, все бюджетные средства, направляемые на мероприятия по поддержке туристической деятельности, выделенные агентству по туризму Иркутской области в 2007 году освоены.

 

 

Агентство по туризму
Иркутской области
июль 2008 года

 

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved