Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения

Туризм в Иркутской области

Состояние туристской отрасли Иркутской области

О ситуации в сфере туризма лучше всего говорят следующие цифры:

Наименование показателя

 

Индикатор

 

2005

2006

2007 (оценка)

Общее количество туристов, посещающих область (тыс. чел.)

401,3

 

480,9

 

529,0

 

Количество иностранных туристов (тыс. чел.)

48,3

 

54,5

 

51,8

 

Объемы потребления посетителей (млн. руб.)

3424,8

 

4590,4

 

5278,4

 

 

Главной тенденцией прошлого года стало снижение количества иностранных туристов, посещающих Россию, которая коснулась и Иркутской области. Так, в 2007 году нашу область посетило 51,8 тысячи иностранных туристов, что на 5% меньше предыдущего года.

На  снижение иностранного въездного туристского потока повлияли как общероссийские факторы: изменение в миграционном законодательстве; увеличение стоимости авиа и железнодорожных перевозок (которые составляют от 60 до 70% общей стоимости путевки), уменьшение количества гостиниц туристского класса в Москве, так и причины регионального характера, а именно: высокий уровень цен, который не соответствует качеству оказываемых услуг, и слабо развитая инфраструктура гостеприимства.

Наибольший поток иностранных туристов наблюдается из стран: Германия, Корея, КНР, Великобритания, Австралия, Франция и др.

 

Структура потока иностранных туристов в Иркутской области в 2007 году
Структура потока иностранных туристов в Иркутской области в 2007 году
Общее количество туристов, посетивших Иркутскую область
Общее количество туристов, посетивших Иркутскую область

.

На фоне снижения объемов въездного туризма еще рельефнее выглядит факт увеличения численности российских туристов на 12%. При этом основными факторами, повлиявшими на этот рост, стали рост числа поездок с деловыми целями, возросшая популярность горнолыжных туров, «раскрутка» и  продвижение на рынок Агентством и турфирмами зимнего турпродукта на Байкале.

В 2007  году объем внутреннего туристского потока в регионе  возрос на 10%.

Объем потребления туристов составляет 5,3 млрд. рублей, что выше аналогичного показателя прошлого года на 15 %, несмотря на падение среднегодового курса доллара США  на 5,5%. Это тоже неплохой показатель.

Среднедневные расходы российского туриста составили 2570 рублей при продолжительности пребывания на территории Иркутской области 4 дня, а иностранного туриста  - 3598 рублей в сутки с остановкой в регионе в среднем на 2 дня.  То есть в течение многих лет сохраняется актуальность увеличения продолжительности пребывания иностранных туристов хотя бы вдвое, до 4 дней (что будет равносильно удвоению въездного турпотока в целом).

Численность занятых в сфере туризма и сопутствующих отраслях по оценочным показателям составляет порядка 17 тысяч человек, что на 10% выше аналогичного показателя прошлого года.

Увеличивается объем инвестиций в основной капитал в связи с введением в эксплуатацию новых гостиниц (гостиницы «Виктория», «Империя», «Желанный гость», «Альпари» и др.), проведением реконструкции объектов туриндустрии (гостиницы «Дельта», «Иркутск», «Ангара», «КЭЧ Иркутского района», «Девятый вал» и др.), приобретением основных средств.

В  2007 году размер инвестиций  по оценочным показателям составил 470,4 млн. рублей, что на 11% выше прошлого года.

Таким образом, в последние годы наблюдается позитивная тенденция  роста индикативных показателей, характеризующих развитие туристской отрасли в регионе, что свидетельствует об эффективности государственной политики по развитию секторов туриндустрии,  а также о  повышении инвестиционной привлекательности Иркутской области.

Поскольку туризм, как сфера экономической деятельности, обладает значительным мультипликативным эффектом, рост туристского потока на территории области инициирует развитие всего комплекса взаимосвязанных отраслей: транспорта, гостиничного обслуживания, общественного питания, сферы услуг, розничной торговли и др. и, таким образом, способствует региональному развитию.

Какие же приоритетные направления деятельности определило для себя Агентство по туризму Иркутской области  на ближайшее годы? Это, в первую очередь,  создание благоприятных условий для привлечения  инвестиций в туристскую индустрию. В частности, оно координировало работу по созданию на территории Иркутской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (далее – ОЭЗ).

Как и ранее, Агентство содействовало продвижению областного туристского продукта на внутреннем и мировом рынках. Например, на  российских и международных туристских выставках: «ITB-2007» (г. Берлин, Германия), «MITF-2007» (г. Москва), «Интурмаркет – 2007» (г. Москва), «JATA-2007»  (г. Токио, Япония), «WТM» (г. Лондон, Великобритания), «TOUR SALON» (г. Познань, Польша) распространялись имиджевые видео- и полиграфические материалы о туристско-рекреационном потенциале Иркутской области, такие как буклет-календарь о Международном Байкальском Фестивале Зимних Игр «Зимниада», презентационные видеофильмы «Резиденция Президента Российской Федерации в Иркутской области» и о Международном Байкальском Фестивале Зимних Игр «Зимниада». Проводились презентации туристских возможностей Иркутской области на российских и международных туристских выставках и на инвестиционных форумах: «MIPIM-2007» (г. Канны, Франция), XI Петербургский международный экономический форум, VI Международный экономический форум «Кубань-2007» (г. Сочи), II Дальневосточный международный экономический форум. Кроме этого о нашем туристско-рекреационном потенциале, об инвестиционных возможностях рассказывалось делегациям Республики Болгария, провинций Ляонинь,  Шаньдун и Цзилинь (КНР), Министерства экономики, промышленности и торговли Японии и др. Агентство приняло участие в конференциях «Азиатский восток как единое туристское пространство» (г. Иркутск) и «Конгрессный и выставочно-ярмарочный  туризм как инструмент местного развития», «Устойчивое развитие туризма: опыт и инновации» (г. Улан-Удэ), в работе Коллегии Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами РФ.

При непосредственном участии Агентства были проведены такие знаковые мероприятия как  Международный Байкальский Фестиваль Зимних Игр «Зимниада-2007» (в феврале – марте 2007 года) и Международная туристическая выставка «Байкалтур-2007» (март 2007 года).

В рамках «Зимниады-2007» состоялось более 20 мероприятий. В них приняли участие около 30 тысяч человек, среди которых гости из Германии, Австрии, Франции, Монголии, а также России (г. Москва, Республика Бурятия, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ). Наиболее массовыми мероприятиями стали Зимний праздник в Тальцах, торжественное открытие «Зимниады», в рамках которого прошли соревнования по снежному волейболу, товарищеский матч по мини-футболу между сборными командами законодательной и исполнительной власти Иркутской области и г.г. Иркутска, Ангарска, Шелехова.

Во время выставки были проведены такие мероприятия как пресс-конференция с представителями Федерального агентства по туризму Российской Федерации, круглый стол «Туристское обслуживание полного цикла», семинар  «Туризм и традиционная культура коренных и местных сообществ», семинар  «Создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территории Российской Федерации», семинар  «Изменения в законодательстве Российской Федерации в сфере туризма».

«Байкалтур» стал местом встречи сибирских регионов, региональных туристских ассоциаций. На выставочной площади 2000 м приняло участие более 100 российских и зарубежных турфирм, компаний и учреждений. Объединенные экспозиции традиционно были представлены следующими регионами: Республика Бурятия, Республика Хакасия, Республика Саха,  Алтайский, Краснодарский и Красноярский край, Новосибирская, Омская, Читинская области, Дальний Восток. Зарубежные участники «Байкалтур» были  представлены турфирмами из Монголии, Китая, Африки.

Большое значение администрация Иркутской области по формированию индустрии туризма придает популяризации туризма и отдыха в Иркутской области через  СМИ. Так, публиковались материалы о нашем туризме таких в российских и зарубежных средствах массовой информации как «Время странствий», «Прибайкалье», «Отдых в России», итальянский журнал «Россия - multicolore», японский журнал «TRAVEL PLAN», центральная китайская газета «GLOBAL TIMES». По  телевизионному каналу РТР в передаче «Доброе утро, Россия!» показана серия сюжетов об отдыхе на озере Байкал, которые были отсняты при поддержке областной администрации.

Одной из важнейших задач, стоящих перед областным Агентством по туризму, является выработка приоритетных направлений областной государственной политики в сфере туризма.

С этой целью принято участие в совещании по созданию на территории Иркутской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа во время визита руководителя администрации Президента Российской Федерации С.С. Собянина. Организованы и проведены конференция и пресс-конференция по вопросам реализации областной государственной политики в сфере туризма, перспективам развития туризма, существующим проблемам, изменениям в законодательстве в сфере туризма; проведено совместное совещание с Главным управлением МЧС России по Иркутской области по вопросам организации и проведения мероприятий, направленных на обеспечение безопасности туристской деятельности. В этой работе Агентство опирается на поддержку туристской общественности: общественно-консультативного совета по туризму, созданного при администрации Иркутской области,  «Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма», недавно созданной Ассоциации Делового туризма и др.

Приоритетными направлениями областной государственной политики в сфере туризма являются поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма.

 

 

Агентство по туризму
Иркутской области
июль 2008 года

 

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved