Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения

Туризм в Иркутской области

Туристско-рекреационные ресурсы Иркутской области

Турбаза Ушканья падь
Турбаза Ушканья падь
На острове недалеко от Усть-Илимска
На острове недалеко от Усть-Илимска
Памятник природы Шаманий утес (р.Иркут)
Памятник природы Шаманий утес (р.Иркут)

Рекреационные ресурсы Особоохраняемых природных территорий (ООПТ)

Государственный природный заповедник «Байкало-Ленский» является эталонной территорией ООПТ федерального значения. В силу строгости охранного режима здесь нельзя непосредственно заниматься рекреационной и туристской деятельностью. С другой стороны необходимость решения научных задач и экологического просвещения (два вида деятельности, разрешенных на территориях заповедников) привели к созданию на территории заповедника трех экологических маршрутов: сплав по реке Лена, комбинированный лодочно-пешеходный от Чанчура через исток р. Лены в бухту Покойники, водно-пеший вдоль побережья Байкала.

Прибайкальский национальный парк - ООПТ федерального значения. В отличие от заповедников развитие здесь туризма является одним из основных направлений деятельности. Следует отметить, что земли национального парка не полностью выведены из хозяйственного использования. В национальном парке рекреационные ресурсы расположены неравномерно и сосредоточены в узкой прибрежной полосе озера Байкал. Привлекательны для посетителей, как правило, бухты Маломорского побережья и острова Ольхон, Песчанка, Кадильная, Голоустное, Бол.Коты, Листвянка, а также участки побережья вдоль Кругобайкальской железной дороги. Кроме того, памятники природы, входящие в состав парка также в подавляющем числе находятся на побережье Байкала. Такое распределение рекреационных ресурсов имеет свои недостатки и преимущества.

Рекреационные ресурсы национального парка доступны. В то же время из-за неразвитости инфраструктуры, малой возможности реального управления территорией из-за ее протяженности, отсутствия адекватных услуг для отдыхающих, кратковременности использования территории (2 месяца в году) экскурсионно-туристская деятельность приносит незначительный доход как ООПТ, так и муниципальным бюджетам.

Заказники Иркутской части БПТ являются ООПТ регионального уровня, кроме районных заказников Сушинский Калтус (природно-познавательные экскурсии) и Широкая Падь. В заказниках численность туристов и отдыхающих не фиксируется, так как рекреационная деятельность здесь не является основной. Наиболее посещаемыми являются заказники Иркутный, вследствие его доступности (водный туризм, сбор дикоросов), а также Куртунский и Кочергатский, благодаря их близости к Байкалу (пеший туризм, сбор дикоросов). Следует отметить, что в заказниках земли из хозяйственного использования не выведены. В связи с этим, а также по причине отсутствия специального персонала по работе с отдыхающими, на этих территориях управление рекреационной деятельностью не осуществляется. Как правило, рекреационная деятельность здесь связана с сезонным сбором дикорастущих. Отрицательным результатом неуправляемого туризма являются пожары. Например, в Куртунском заказнике за последние 4 года сгорели все кедрачи, что повлекло за собой уход из этих мест бурого медведя. Главная необходимость – развитие туристской инфраструктуры, а также наличие управляющей организации (заказники не имеют своей администрации), регулирующей развитие рекреационной деятельности.

Лесные рекреационные ресурсы

Зеленые зоны – территории за пределами городской черты, занятые лесами (в том числе и городскими) и лесопарками, выполняющие защитные и санитарно-гигиенические функции, и являющиеся местом отдыха населения. Площадь городских лесов в пределах Иркутской части БПТ составляет 22,3 тыс.га, в том числе в черте Иркутска – 5,0 тыс.га, г. Усолье-Сибирского –1,7 тыс га, гг. Ангарска, Шелехова и Слюдянки – 15,6 тыс.га. Часть городских лесов служит резервом для расширения городской застройки. Изъятие городских лесов под застройку осуществляется в соответствии с генпланами развития городов; площадь городских лесов увеличивается за счет включения смежных территорий.

Лесопарки находятся в ведении администраций городов, хотя и расположены за их пределами. В Иркутской части БПТ известны лесопарки в окрестностях Ангарска. К наиболее крупным из них относятся:

  • - Еловский лесопарк площадью 1,5 тыс. га, удален от Ангарска на 17 км. С городом связан хорошей автомобильной дорогой. Лесопарк расположен вдоль р. Еловки. В нем произрастают лиственнично-еловые и сосновые леса, встречается много декоративных кустарников;
  • - Китойский лесопарк площадью 920 га простирается довольно широкой полосой вдоль р. Китой от пос. Билектуй до Ангарска. В парке произрастают еловые, лиственнично-еловые и сосновые леса. Изредка встречаются небольшие участки кедровников;
  • - Одинский лесопарк площадью 210 га примыкает с юга к городскому парку. Растительный покров разнообразный – среди доминирующих сосняков, встречаются участки ельников, кедровников, березняков и осинников, немало живописных групп из черемухи, рябины, ольховника.

Генеральной схемой благоустройства зеленой зоны Иркутска, Ангарска, Шелехова и Усолья-Сибирского (Союзгипролесхоз, 1986) дополнительно предусмотрена организация ряда лесопарков в окрестностях этих городов. Кроме того, лесопарк может быть организован в районе 21-го км автодороги Иркутск-Листвянка («Лесопарк Ангара»), где расположено свыше 20 различных учреждений оздоровительного характера: детские лагеря, санатории, дома отдыха, спортивно-оздоровительные лагеря, турбазы и т.п.

Орехопромысловые зоны выделены для защиты кедровой тайги и прижизненного использования их ресурсов. Выделение их началось в 1948 году. В Иркутской области к таким зонам отнесены площади большие, чем в любом другом субъекте Российской Федерации.

Редкие и уникальные лесные сообщества – участки леса, в которых имеются древесные кустарниковые или травянистые реликтовые или эндемичные виды растений, подлежащие охране. К ним также относятся сообщества вне мест своего обычного распространения, или находящиеся на пределах встречаемости, занимающие часто очень небольшие площади. Эти сообщества являются одним из привлекательных объектов для познавательного туризма и отдыха. Среди таких сообществ выделяются:

- редколесья из лиственниц Чекановского, Гмелина с ярусами березки растопыренной и кедрового стланика на юго-западном пределе их распространения в подгольцовом поясе хребтов Хамар-Дабан и Байкальский;

  • - редкостойные рощи шерстистой березы, эндемичные сообщества пихтово-шерстистоберезовых и пихтовых парков, пихтовых редколесий с кедровым стлаником и березкой растопыреной на влажных участках подгольцовья;
  • - уникальные темнохвойные леса, относимые к числу древнейших формаций в регионе, с доминированием в травянистом ярусе неморальных реликтовых видов горнотаежного пояса северо-западного склона Хамар-Дабана (пихтарники вальдштейневые, пихтарники с байкальской анемоной, дикраниевые пихтарники);
  • - реликтовая голубая ель в составе пихтовых лесов в северо-западном районе Хамар-Дабана, которая на небольших участках может формировать и самостоятельные сообщества;
  • - реликтовый мохово-сфагновый ельник на острове Ольхон, расположенный в замкнутой микрокотловине среди сосновых лесов.

Водные рекреационные ресурсы

Водные рекреационные ресурсы представлены оз. Байкал, реками Ангара, Лена, их притоками, а также реками, впадающими в озеро Байкал. Рекреационный потенциал водных объектов (вне ООПТ) представлен водным туризмом и водным спортом, любительским и спортивным рыболовством, всеми видами отдыха, санаторно-курортного лечения и др. (Приложения 4.6.4 и 4.6.5).

Природные лечебные ресурсы

Минеральные источники, лечебные грязи. На территории области и округа известно более 350 проявлений и месторождений минеральных вод, 159 из них являются перспективными для освоения. По своим лечебным свойствам они представляют 39 типов лечебных вод. Из числа используемых для лечения, в том числе «дикими» туристами, 35,5% представляют собою «купальные» воды, которые используются в виде ванн, 8,3% - лечебные питьевые и 55,2% - лечебно-столовые воды, наиболее часто используемые для внекурортного лечения.

Выявленные в области и округе минеральные воды по своим лечебным свойствам и химическому составу отличаются большим разнообразием и распределяются на 39 разнофункциональных санаторно-курортных комплексов. Санаторно-курортные комплексы объединены в 7 санаторно-курортных зон, каждая из которых имеет большие запасы различных по своим лечебным свойствам минеральных вод, климато-лечебных местностей и благоприятные условия для освоения. Дебит многих водоисточников значителен. Из семи зон в Иркутскую часть БПТ входят Иркутско-Черемховская, Киренгская, Прибайкальская

Памятники природы

Подавляющее большинство памятников природы Иркутской области в буферной и центральной экологических зон БПТ приурочены непосредственно к озеру Байкал. Их насчитывается 52. Памятники природы (16) имеются также в пределах экологической зоны атмосферного влияния БПТ

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved