Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения


Мы пишем

История административно-территориального деления Прибайкалья

Итак, до появления на карте России названия «Иркутская» су­ществовало Илимское воеводство, выделившееся из Енисейского и несколько раз менявшее свою подчиненность, переходя под верховен­ство сначала Енисейска, затем Якутска и Иркутска.

Только в 1682 г. было образовано самостоятельное Иркутское воеводство, которое в 1719г., при разделении единой Сибирской гу­бернии на пять провинций, преобразовали в Иркутскую провинцию, в состав которой в 1727 г. был включен Илимск.

Вскоре Иркутская провинция стала самостоятельной (1736). Она охватывала огромную территорию на востоке России. Управление ею поручалось особому вице-губернатору, подчиненному непосредственно Сибирскому приказу. Таким образом, было положено начало делению Сибири на Восточную и Западную.

В 1764 г. Иркутскую провинцию преобразовали в Иркутскую гу­бернию. В состав новой губернии вошли провинции: Иркутская (Ир­кутский, Киренский и Балаганский уезды), Верхнеудинская (Удинский, Селенгинский, Баргузинский и Нерчинский уезды), Якутская (Якутский, Илимский, Алданский и Олекминский уезды). Таким образом, Иркутс­кая губерния занимала громадную территорию, от бассейна Енисея до Тихого океана.

В 1783 г. в Сибири были образованы три наместничества (Тоболь­ское, Колыванское и Иркутское), находившиеся под управлением наме­стников. Наместничества делились на области. Однако такую структу­ру вскоре упразднили и в 1803 г. вновь вернулись к губернскому деле­нию. Было создано две губернии: Тобольская и Иркутская. При этом Иркутск стал центром Сибирского генерал-губернаторства.

В 1822 г. по инициативе генерал-губернатора Сибири М. М. Спе­ранского провели очередную реформу управления. Теперь Сибирь раз­делили на два генерал-губернаторства (Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское). Восточно-Сибирское генерал-губернаторство, с центром в Иркутске, охватывало не только восточные районы России - Якутию, Камчатку и Чукотку, но и Русскую Америку, вплоть до Калифорнии.

В состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства вошла и Иркутская губерния, из которой в 1851 г. выделены в качестве самосто­ятельных Забайкальская и Якутская области. В результате губерния приобрела очертания, примерно соответствующие границам современ­ной Иркутской области, без учета северной и северо-восточной ее окраин и юго-западной части современной Республики Бурятии.

В 1887 г. провели очередное административно-территориальное преобразование. Вместо Восточно-Сибирского учредили Иркутское ге­нерал-губернаторство, в состав которого вошли Енисейская и Иркутс кая губернии, Якутская и Забайкальская области. В 1896 г. Иркутской губернии передали Лено-Витимский золоторудный район, находивший­ся с 1853 г. в составе Якутской области. В 1913 г. были изменены севе­ро-восточные и южные границы губернии, и ее площадь стала почти равной площади современной Иркутской области (табл. 2.1).

Границы Иркутской области в настоящее вре­мя в основном совпадают с границами бывшей Ир­кутской губернии (за ис­ключением Тункинского и Окинского районов, вошед­ших ныне в состав Респуб­лики Бурятии).

После революции, в 1920 г., из Иркутской гу­бернии выделили и пере­дали в соседний (Канский) уезд Енисейской губернии две волости с населением более 18 тыс. чел. Затем по заданию Госплана СССР Иркутская губернская плановая комиссия обосновала создание так называемой Лено-Байкальской (или Средне-Сибирской) области. В ее состав должны были войти Иркутская губерния, Якутская и Забай­кальская области с образовавшейся к тому времени Бурят-Монгольской АССР. По первоначальному проекту Госплана новая область должна была занимать территорию в 1,5 млн км2. На юге она граничила бы с Монголией, на западе - с бывшей Енисейской губернией, на востоке с Амурской губернией, на севере  — с Туруханским краем. Однако эти предложения были отклонены, а в осно­ву районирования лег проект, предло­женный Сибревкомом.

Согласно этому проекту был создан так называ­емый Сибирский край, в состав кото­рого временно включили Иркутс­кую губернию. Как административно-территориальная единица она просуществовала до 1926 г., претерпев административно-территориальные изменения, связанные с образованием Бурят-Монголь­ской АССР, в которую была включена часть территории Прибайкалья. Затем в 1930-х гг. на базе губернии образовали отдельный Восточно-Сибирский край, с центром в г. Иркутске, из которого вскоре выдели­лись Восточно-Сибирская область и Бурят-Монгольская АССР.

При всех преобразованиях практически неизменными оставались уезды - Иркутский, Тулунский и Киренский, что свидетельствовало о прочности сложившихся экономических связей, отражающих хозяй­ственную целостность данной территории. С учетом этих связей в сен­тябре 1937 г. из ранее входивших в состав Восточно-Сибирской обла­сти районов была образована Иркутская область, в пределах которой был создан Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ.

Определенные в 1937 г. границы Иркутской области, с незначи­тельными изменениями на северо-востоке, сохранились до нашего вре­мени, хотя внутреннее деление административных районов за этот пе­риод менялось неоднократно.

На момент образования Иркутской области в нее входили 27 рай­онов. На современной карте Иркутской области их 33 (табл. 2.2). Внут­риобластные административно-территориальные преобразования про­исходили в основном в период широкомасштабной индустриализации и касались прежде всего территорий активного хозяйственного освоения. Так, в северо-западной части области возникли Усть-Илимский и Чуне кий районы. Изменили границы Тайшетский, Братский, Нижнеилимский, Усть-Удинский и Тулунский районы. Некогда существовавший Кировс­кий район стал частью Усольского, Балаганский вошел в состав Усть-Удинского. Тангуйский район поделили между Братским и Тулунским, а Шиткинский — между Тайшетским и Чунским. Тофаларский слился с южной частью современного Нижнеудинского района.


Винокуров М.А., Суходолов А.П.
Экономика Иркутской области: В 4 т. - Иркутск:
Изд-во: БГУПЭ, 1998. Т. 1. - 203 с.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved