Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Телефония для Вашего бизнеса. Подключение телефона в офис, организация междугородной и международной связи, комплексная телефонизация филиальной сети.
Вход

Общие сведения


Мы пишем

Лесные ресурсы Иркутской области

Общая характеристика.

На долю России приходится 22 % по­крытой лесом площади земного шара, около четверти мировых за­пасов древесины, в том числе 50 % - хвойных пород (табл. 6.2). Это почти в 3 раза больше, чем в США; в 2 раза больше, чем в Кана­де (рис. 6.1). Запасы спелой и пе­рестойной древесины в российских лесах оцениваются в 48 млрд м3.

Лесные ресурсы России еще недостаточно изучены. Свыше половины лесов северных и восточ­ных районов оценены только аэро­визуальным методом, точность ко­торого колеблется в пределах 40-50 %. Из 776 млн га всей лесной пло­щади России наземным способом обследовано лишь 350 млн га (в Западно-Сибирском экономичес­ком районе -- 45 %, в Восточно-Си­бирском 35 %, Дальневосточ­ном 15 %, а в целом по Азиатс­кой России    - 25 %).

Лесами покрыто около 50 % российской территории, но рас­пределены они неравномерно.

Значительные лес­ные массивы нахо­дятся в малообжи­тых северных и во­сточных районах, вдали от промыш­ленных центров и рынков сбыта. В европейской ча­сти страны, где про­живает более 80 % населения и сосредоточены основные потребители лесопродукции, имеется всего чет­верть лесных ресурсов; три четверти расположено в Азиатской Рос­сии, преимущественно в Восточной Сибири (табл. 6.3).

Основные запасы (свыше 70 %) спелых и перестойных лесов так­же находятся в Восточной Сибири. Здесь же произрастают наиболее ценные и пользующиеся спросом на мировом рынке породы (сосна, лиственница, ель, кедр, пихта). Их среднегодовой прирост в целом по России оценивается в 250 млн м3.

Если при этом учесть, что леса европейской части страны, Урала и Западной Сибири истощены, а леса Якутии и ряда районов Дальнего Востока удалены от зон промышленного освоения и потенциальных рынков сбыта, то основными поставщиками древесины в лесодефицитные районы России, а также ближнего и дальнего зарубежья, остаются Красноярский край, Иркутская область и, в незначительной степени, Забайкалье. Это создает благоприятные условия для размещения в Восточной Сибири лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий.

Благоприятными предпосылками для развития в регионе лес­ной промышленности являются не только наличие богатейших лесосырьевых ресурсов, но и степень их использования. В середине 1980-х гг. (период максимальных рубок) в среднем по РСФСР осва­ивалось около половины расчетной лесосеки. В районах Сибири в это время заготовлялась лишь треть возможного объема. За период 1985—1995 гг. лесозаготовки сократились в 3 раза, а лесосырьевые возможности территории стали использоваться только на 15-22 %. При этом Сибирь и Дальний Восток традиционно относятся к группе районов с крайне низким уровнем использования лиственных пород, что объясняется избытком здесь хвойной древеси­ны и слабым развитием в регионе перерабаты­вающих мощностей.

В пределах Рос­сийской Федерации вовлеченная в эксплуа­тацию покрытая лесом площадь составляет 328 млн га (42 %), в том числе леса III группы занимают 257 млн га, леса II группы 46 млн га, I группы 25 млн га. Остальную площадь (448 млн га) можно отнести к группе резервных лесов, расположенных в малодо­ступных районах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Такие леса удалены от транспортных коммуникаций и хозяйственных зон и в ближайшие десятилетия вряд ли будут осваиваться.

Таким образом, отрасль может быть обеспечена сырьем в полном объеме, а перспективы развития лесопромышленного комплекса в Восточ­ной Сибири вообще и в Иркутской области в частности следует оценивать как достаточно благоприятные. Возобновляемые лесные ресурсы при эффективном их использовании могут стать надежной основой для ус­тойчивого развития экономики Восточной Сибири и России в целом.

В пределах Иркутской об­ласти сосредоточено 23 % лесных ресурсов Восточно-Сибирского экономического района, 9 % обще­российских и 2 % мировых. По этому показателю область нахо­дится на втором месте среди субъектов экономического райо­на, после Красноярского края (рис. 6.3).

Лесной фонд.

Площадь зе­мель лесного фонда Иркутской об­ласти составляет около 70 млн га. В ведении лесохозяйственных предприятий, подведомственных Иркутскому управлению леса­ми Рослесхоза, находится 66,8 млн га, или 95,4% общей площади земель лесного фонда Иркутской области. На долю всех других фондодержателей приходится лишь 3,2 млн га (табл. 6.4).

Лесная и лесопокрытая площади.

На долю лесной площади приходится 65,6 млн га (93,8 % земель лесного фонда). Но не вся лесная площадь покрыта лесами. Часть их вырублена и еще не вос­становлена; часть повреждена пожарами;  около  1,6 млн га занято прогалинами, оврага­ми, дорогами, построй­ками и др. Сейчас ле­сом в Иркутской области покрыто только 59,3 млн га, или 84,7 % земель лесного фонда (табл 6.5).

Лесистость.

Территория Иркутс­кой области имеет са­мую высокую лесис­тость (78 %) среди субъектов Российской Федерации и Восточно-Сибирского экономического района (табл. 6.6).

На одного жителя в Иркутской области приходится 21,6 га покрытой лесом площади, что почти в 5 раз больше, чем в среднем по Российской Федерации, и в 84 раза больше, чем в Западной Европе (рис. 6.5). Этот показатель говорит о значительном лесосырьевом потенциале территории.

Леса I группы занимают 22 % площади земель лесного фонда, II - 6%, III - 72%.

За 40 лет пло­щадь лесов I группы увеличилась почти в 30 раз (табл. 6.7), в основном за счет выделения водоохран­ных и расширения орехово-промысловых зон, а также за счет расширения природно-заповедного фонда, к которому на территории области относятся Прибайкальский государственный природный национальный парк 0,3 млн га, Байкало-Ленский и Витимский заповедники — 1,2 млн га.

Возрастная структура лесов.

Важным показателем, харак­теризующим лесосырьевую базу, является распределение лесов но возрастным группам   (рис.  6.6).

Спелые и пере­стойные деревья зани­мают почти половину лесной площади и ха­рактеризуются крупномерностью. Сред­ний диаметр у комля преобладающей поро­ды (сосны) составля­ет около 50 см, а запас древесины на 1 га пре­вышает 160 м3.

Среднегодовой прирост древесины на территории Иркутской области оценивается в 1,4 м3 на 1 га. Это меньше, чем в регионах с бла­гоприятными почвенно-климатическими условиями и высоким уровнем развития лесного хозяйства как за рубежом, так и в пределах России. В лесных районах По­волжья, например, среднегодовой при­рост древесины сос­тавляет 2,6 м3 на 1 га, в Центрально-Черно­земном районе — 3,0, в Финляндии — 3,4, Германии —  3,8.

В середине 1990-х гг. максималь­ная концентрация спе­лых и перестойных ле­сов (свыше 100 м3 на 1 га) отмечалась в Чунском, Усть-Илимском, Нижнеилимс­ком, Усть-Кутском и Киренском районах, а также в Осинском районе Усть-Ордын­ского Бурятского ав­тономного округа; наименьшая (менее 40 м3 на 1 га) - в Иркутско-Черемховской промышленной зоне и в Мамско-Бодайбинском горнопро­мышленном районе (рис. 6.7).

Характер изменения площади и запасов спелых и перестойных лесов  Иркутской области зависит от интенсивности их промышленной эксплуатации и степени обновления за счет приспевающих насаждений.

Породный состав.

В лесах преобладают хвойные породы деревьев (рис. 6.8), среди которых наиболее распространенной и ценной в хозяйственном отношении является сосна. В пределах Иркутской области это основной объект лесозаготовок. Наиболее круп­ные сосновые леса произрастают в бассейнах Ангары, Илима, Лены и других рек южной части Среднесибирского плоскогорья, преимуще­ственно на песчаных почвах.

Второе месте по хозяйственной значимости в Иркутской области занимает листвен­ница. Ее древесина отличается высокой стойкостью к загниванию и ценится как высококачественный строительный материал. Постройки из лиственницы мо­гут служить несколь­ко столетий. Листвен­ничные леса доминируют в северных рай­онах Иркутской области. В бас­сейне Нижней Тунгус­ки преобладает ли­ственница сибирская, здесь же встречается и лиственница даурс­кая, а в Катангском районе лучшие древо­стой образует ли­ственница Чекановского разновидность даурской.

Из-за слабого развития транспортных путей в районах произра­стания лиственницы, а также ее специфических физико-механических свойств, затрудняющих обработку древесины, лиственничные леса почти не эксплуатируются. Хотя высокие технические качества ли­ственницы позволяют использовать ее вместо дуба и бука.

На богатых почвах водораздельных равнин древостой становят­ся смешанными, с лиственницей соседствуют кедр и ель, а в западной части области  —  пихта.

Древесина кедра обладает исключительно высокими техничес­кими качествами (прочностью, мягкостью, легкостью, стойкостью к за­гниванию). Но ее заготовка ограничена, поскольку часть кедровых лесов выделена в орехово-промысловые и охотничье-промысловые угодья, а установленный возраст рубки кедра намного выше возраста других хвойных пород.

Кедровые леса характерны для района Восточного Саяна, верхо­вьев Лены, северо-западных склонов прибайкальских гор. В предгор­ных зонах кедр растет вместе с елью и лиственницей, реже с сосной, а на высоте свыше 900-1000 м находятся чистые кедровники. Произ­растая в горах, кедровые леса имеют важнейшее природоохранное, почвозащитное и водорегулирующее значение.

Ель распространена почти по всей территории Иркутской области. Однако наиболее значительные площади еловых лесов расположены в верх­нем течении Лены и в широкой полосе от Байкала до устья Витима.

Пихта в пределах Иркутской области растет в основном в смеси с елью и другими породами, а в кедровниках часто образует второй ярус.

Наряду с хвойными лесными породами встречаются листвен­ные. Это преимущественно береза и осина, иногда тополь, ольха, черемуха, рябина и некоторые другие деревья и кустарники. Ли­ственные леса распространены по всей территории Иркутской области. Они бы­стро восстанавливаются на гарях, прогалинах и местах старых выру­бок. Большие массивы лиственных лесов (береза, осина) расположены в бассейне Ангары. Промышленная эксплуатация лиственных лесов в настоящее время не ведется.

Запасы древесины.

Среднегодовой прирост древесины в Ир­кутской области оценивается в 50-70 млн м3, а ее общие запасы в 7-9 млрд м3 (11 % общероссийских запасов), что превышает ресурсы таких стран, как Швеция, Норвегия, Финляндия, Югославия и Франция вместе взятых.

Запасы древесины на 1 га лесопокрытой площади составляют примерно 120-150 м3 (по России - 110 м3), из которых 95 % прихо­дится на хвойные породы. Весьма благоприятны и таксационные по­казатели.  Например, объем хлыста в лесах южных и центральных  районов Иркутской области превышает 0,5 м3, в то время как на Урале он равен 0,3-0,4 м3, а на северо-западе Ев­ропейской России  — 0,2-0,3 м3.

Все это обеспечивает более низкую (в среднем в 1,2-1,5 раза) себестоимость заготовки и перера­ботки древесины в Иркутской об­ласти по сравнению с другими лесоизбыточными экономическими районами страны.


Винокуров М.А., Суходолов А.П.
Экономика Иркутской области: В 4 т. - Иркутск:
Изд-во: БГУПЭ, 1998. Т. 1. - 203 с.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved