Ангарское муниципальное образование (Ангарский район) находится в юго-западной наиболее освоенной и экономически развитой части Иркутской области.

Статьи

Вопрос безопасности продукции – сегодня один из самых обсуждаемых среди горожан

В рамках месячника качества и безопасности ранних овощей в Ангарском муниципальном образовании объявлена «горячая линии», проводятся рейдовые мероприятия, продолжают работать ярмарки-продажи овощей, фруктов, зелени. Как рассказали в отделе по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО, в ярмарках участвуют только те хозяйственные субъекты, которые являются индивидуальными предпринимателями, имеют сопроводительные документы на продукцию и учетные удостоверения. Тем не менее, вопрос безопасности продукции – сегодня один из самых обсуждаемых среди горожан. Что продают в ангарских магазинах и на рынках, какие овощи сегодня выращивает ОАО «Тепличное» и как отличить местные овощи от «заморских»? По мнению директора ОАО «Тепличное» Николая Колчака, волнения горожан не безосновательны. «Нередко на ценниках под помидорами стоит надпись «Тепличное», а овощи на самом деле китайские. В таком случае надо знать несколько отличий: самый верный и надежный способ – запах, у огурцов из «Тепличного» он насыщеннее и ярче, достаточно разломить плод пополам, либо потереть место срыва. Кроме того, наши огурцы имеют более светлую окраску и шероховатую поверхность, китайские – бурого цвета с глянцевым оттенком – это значит, овощ подвергался обработке перед дальней дорогой. Не смотря на то, что селекция шагнула далеко вперед, помидоры из Поднебесной выглядят, как на подбор – один цвет, один размер, мягкие и спелые, однако, совершенно некачественные. Местные же поступают на рынок твердые и побуревшие, с неравномерно розовыми боками. Не доверяйте большой картошке, если такая и урождается, то в штучном экземпляре и у вас на даче, но не в промышленных масштабах, скорее всего, она перекормлена удобрениями и будет пустая внутри. Нормальный вес клубня – граммов 300, не больше», - рассказал Николай Кочак. Первый урожай огурцов в «Тепличном» обычно созревает в середине января, затем в конце марта идут помидоры, зеленый салат, который поступает на прилавки до конца мая, пока не вырастит зелень у дачников. Сегодня время перцев и баклажанов. На территории ОАО «Тепличное» есть своя лаборатория, которая следит за безопасностью продукции: каждый день проводит анализ грунта, проверяет содержание нитратов, обеспечивает сбалансированное питание. В итоги на весь товар, который поступает на рынки, тепличное хозяйство выдает сертификат, в котором указывается срок сбора урожая и объем поставки. На огурцы, например, он не должен превышать одной недели – иначе овощи пропадают. Делается это для того, чтобы потребители смогли отследить, не выдают ли за местное китайскую продукцию. А главный совет Николая Алексеевича - покупать овощи и фрукты у проверенных продавцов: «У всех местных тепличных комбинатов есть собственные точки реализации. Цены немного выше, чем у конкурентов. Но и гарантий безопасности больше и производителя местного поддержите».