Возникновение поселения Братск относится к 1631 году, когда русскими первопроходцами - казаками был срублен деревянный острог в месте слияния рек Ангары и Оки, который получил имя Братский по названию местных племен – бурятов

Достопримечательности города Братска и Братского района

Кошкарева Юлия, Братск

Здравствуйте, дамы и господа, а также маленькие леди и джентльмены. Я рада видеть на нашей экскурсии по городу Братску.

Братский острог

Сейчас мы с вами прибыли к месту откуда этот чудесный город берет свое начало, а название у этого начала – «Братский острог».

Строительство острога, запланированное на 1630 год, было осуществлено в 1631 году. Первоначальное место для строительства острога было определено возле устья реки Оки, но, так как это место находилось почти в центре бурятских стойбищ, то оно было выбрано ближе к Падунскому порогу. 18 июня Максим Перфильев доложил енисейскому отряду об окончании строительства острого. Уже в 1632 год в братском остроге насчитывалось около 100 жителей.

Нужно заметить, что острог переносили два раза. Изначально острог стоял в бассейне Енисея, затем в 1648 году на правый берег Ангары и в конечном итоге в 1654 году его перенесли в устье Оки.

Для Руси этот острог имел очень большое значение:

  • Он являлся неким, сторожевым постом, который перекрывал путь от Енисея к Лене. 
  • Опорный пункт для сбора ясака (натуральный налог с народов Севера и Сибири) 
  • Пункт для снаряжения экспедиций за Байкал 
  • Передовой разведочный пункт о землях и народе, который проживал на них 

Братская ГЭС

Сейчас, дорогие друзья, мы с вами проедем к одной из самых знаменитых достопримечательностей этого прекрасного города. Это Братская ГЭС.

На данный момент эта ГЭС является третьей по мощности в России. И скажу вам по секрету, эта станция к моменту полной своей постройки полностью себя окупила. А также если разобрать электростанцию на кирпичи, то можно будет построить стену, которая будет соединять Братск и Москву.

Вырубка леса и затопление Ангарской деревни произошла в 1952. Именно на месте этой деревни сейчас находится Братская Гидроэлектростанция . Начало строительства ГЭС 23 сентября 1954 года, руководителем строительства был назначен -Иван Иванович Наймушин, до этого он руководил строительством Нивской ГЭС, Брянской ГЭС, Камской ГЭС, а главным инженером был назначен – Арон Маркович Гиндин, на его счету работа в таких строительных проектах, как Варзобская ГЭС, Храмская ГЭС. Первый отряд строителей прибыл в ноябре 1954 года. Сначала строители соорудили дороги, жилье, линий электропередачи, материально-технических баз. Нужно отметить, что работа отягощалась очень суровым климатом: длинные и холодные зимы, жаркое лето, во время которого очень много кровососущих насекомых, таких как комары.

С 1955 и по 1957 год происходило строительство линии электропередачи напряжением 220 кВ Иркутск — Братск. Это позволило обеспечить строительную площадку необходимым объемом электроэнергии. Параллельно вместе с ГЭС шло строительство Братска, и уже 12 декабря 1955 года по указу Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Братск получил статус города областного подчинения. А также 1956 году было закончено строительство автодороги к створу плотины на правый берег Ангары.

В январе 1957 года началось сооружение перемычек правобережного котлована, которое впервые в мире проводилось со льда с помощью заполненных камнем ряжей, в крайне сложных гидрологических условиях — в русле реки, на 70 % забитом шугой и льдом, с очень неоднородным рельефом дна. Сооружение перемычек котлована было завершено 30 марта 1957 года. 24 сентября 1957 года в осушенном котловане началась выемка грунта, 12 марта 1958 года в основание плотины был уложен первый бетон. 19 июня 1959 года была окончательно перекрыта Ангара, сток реки стал пропускаться через временные донные отверстия плотины.

Именно на этой ГЭС были такие политические деятели как: Фидель Кастро (руководитель Кубы с 1959 по 2008 год) в 1963, Юмжагийн Цэдэнбал ( генеральный секретарь монгольской партии с 1979 года) в 1964 году, Жак Дюкло (руководитель Французской компании) в 1966 году, Бодуэн и его супруга- Фабиола де Мора-и-Арагон (король и королева Бельгии с 1951 года и до 1993 года) в 1975 год.

Ангарская деревня

Следующей нашей остановкой будет у памятника «Ангарская деревня». Как я сказала ранее эту деревню затопило во время строительства. И четно говоря, можно сказать, что Братская гидроэлектростанция построена на костях, потому что большая часть жителей не желали уходить из родимого дома, поэтому привязывали себя к малой родине.

Именно в честь этой деревни в 1979 году был создан памятник «Ангарская деревня». Инициатором строительства стали руководитель строительства Братской ГЭС- Иван Иванович Наимушин и председатель Братского отделения Всероссийского общества охраны памятников Октябрь Михайлович Леонов.

Задумка памятника в том, что он делится на две части: русский сектор, эвенкийский сектор.

B русской чaсти сотрудники музея воссоздали ряд деревенских усадеб, купеческий амбар, кузницу. У воды специалисты собрали летние бани, помещение для рыболовных снастей, водяную мельницу, а на возвышении расположился действующий православный храм — Михайло-Архангельская церковь 1875 года постройки. B избах хранятся ткацкие станки, деревянная посуда, национальная одежда, реконструированная старинная мебель, а в кузнице — инструменты для подковки лошадей.

C 2012 года в русском секторе сотрудники музея воссоздают Братский острог. Его основал здесь в 1631 году пятидесятник Максим Перфильев. Для посетителей уже открыта cторожевая башня острога.

Среди экспонатов эвенкийской части музея можно увидеть традиционные жилища таежных кочевников — чумы из жердей и оленьих шкур c домашней утварью. Между чумами реконструкторы построили ловушки эвенков-охотников, установили деревянные шаманские лики и другие предметы религиозного культа, воссоздали модели склепов и других типов захоронений.

Рядом со стоянкой эвенков можно увидеть археологическую находку из Усть-Илимского водохранилища — диабаз с наскальным рисунком. Древние художники выгравировали на нем пасущегося лося. Возраст рисунка — около 8 тысяч лет.

Пасущийся лось

Теперь давайте пройдем за мной, сейчас мы с вами увидим самый старый памятник в городе. На этом камне мы можем увидеть пасущего лося, как не странно именно так и назван этот рисунок.

Он был найден в 1937 году советским археологом- Алексеем Павловичем Окладниковым, когда он отправился в первую свою экспедицию по Ангаре. В 1974 перед тем как воды Усть-Илимского водохранилища затопили остров Ушканий, блок с изображением был изъят из сколы и перевезен.

Это творение искусства отображает процесс отделение человека от животных. Человек, я бы даже сказала- творец, художник, делает попытку понять этот мир, а также начинает проявлять тягу к творчеству.

Глядя на этот рисунок, можно с уверенностью сказать, что это был очень талантливый человек. Не знаю как вы, но я скажу честно, что не смогла бы даже с карандашом в руках и белым листом бумаги изобразить что-то похожее.

Музей Истории Политической Ссылки

Теперь дорогие друзья, мы с вами перемещаемся в «музей истории политической ссылки». Этот музей был открыт 16 декабря 1989 года и на данный момент является культурным наследием Иркутской области.

Это культурное достояние появилось на свет только по инициативе бывшего ссыльного большевика Валентина Владимировича Рябикова, а также активистов – Карпова Михаила Ефимова, Юрина Якова Николаевича и Оседлого Якова Михаила. Он был открыт в бывшем церковном доме, иронично, что музей памяти фактически государственных преступников находится в бывшем здании, приходя в который люди молились богу. Это место городу выделил священник Леонид Малышев.

Братский Драматический театр

Мне кажется, пора нам всем съездить и посмотреть на городской театр.

В 1986 году по приказу Министра культуры Советского Союза в Братске был открыт «Братский Драматический театр». До 2003 года театр располагался в поселке Падун после чего был перенесен в Братск. День рождение театра принято считать день самого первого спектакля, который был сыгран сцене, это произошло 26 февраля 1986 года, а постановка называлась « Эстафета» режиссером был Йонаш.

На данный момент в театре играет три заслуженных актера: Ирина Павловна Кузнецова с 2010. Ольга Николаевна Ленец с 1996, Татьяна Николаевна Чернигова с 1996. А также в театре работает Евгений Александрович Винокуров, который является с 2014 года заслуженным художником Российской Федерацией.

Братский музей света

Сейчас мы находимся в «музее света», на самом деле это очень интересное место.

Музей света был открыт Юрием Бордонским в городе Братск Иркутской области. Оказался единственным музеем на территории России, посвященном бытовому освещению. Владельцем коллекции и автором идеи является Юрий Бордонский, реставрацией старых светильников занимается Виталий Понамарев, фотографией Андрей Барлуков. Существенный вклад в становление музея внес Владимир Монахов.

В настоящее время Братский музей света включён в официальный туристический портал города Братска, национальный туристический портал России каталог международных музеев света (Москва, Париж, Берлин, Брюгге, Кросно). Музей стал финалистом российского национального конкурса «Я поведу тебя в музей».

Береги друзей

Теперь дорогие товарищи, мы едем, наверное, к самому милому памятнику «Береги друзей». Честно говоря, это очень трогательная история.

Памятник поставлен в честь пса – овчарки по клички Ян. Ян был псом и другом 77-и летнего бывшего сотрудника МВД Владимира Давыдова. За год до трагедии у мужчины умерла жена, и он остался с верным другом. Но зимой 2016 года пес потерялся и дедушка каждый день стоял около вокзала с табличкой, на которой было написано «Люди, помогите найти друга» , номер телефона и фотографии друга. На помощь пришли волонтеры и соседи. У Яна даже была комната в доме у Владимира Давыдова, после того как он пропал его товарищ старался туда не заходить .

Спустя два месяца пропажи верного друга-Яна умирает Владимир Давыдов. Несмотря на эту трагедию волонтеры продолжали поиски на протяжении 1,5 года, но, к сожалению, все было тщетно.

Эта история тронула Эдуарда Романова и он решил создать памятник всем пропавшим пушистым друзьям в 2017 году . На открытии Эдуард сказал: «Два месяца потратил на эскиз, два — на памятник. Делал из бетона и железной арматуры, раскрашивал под бронзу. Создал в итоге обобщающий образ. Животные — не просто питомцы, которых сегодня взял, завтра выкинул. Они нечто большее, друзья. История Яна и его хозяина трагическая, берёт за душу. Можно вспомнить в связи с этим классику — «Белый Бим Чёрное ухо» или историю собаки Хатико. Да много чего ещё…

Река Ангара

Последнее, что мы хотим вам показать и рассказать, это самая главная достопримечательность – река Ангара.

Название реки происходит от корня «анга», что в переводе с эвенского и бурятского языков «рот» и «пасть зверя». Само название «Ангара» переводится как «ущелье», «разинуть», «открытый». Первое упоминание о ней было в XII веке, только была она упомянута под другим названием- Анкара-Мурэн.

Я хочу рассказать вам легенду про Ангару и Байкал:

Давным-давно жил в своём дворце могучий седой богатырь Байкал. Не было во всей стране равного ему по силе и богатству. Он был суров, стоило ему рассердится, так волны громко бились о скалы. Много рек и речушек было под властью у повелителя.

Была у Байкала единственная дочь — Ангара. Первой красавицей она слыла во всём свете, красивее её не было на земле. Днем она светла — светлее неба, ночью темна — темнее тучи. И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили ее. Даже перелётные птицы: гуси, лебеди, журавли — спускались низко, но на воду Ангары садились редко. Говорили они: «Разве можно светлое чернить?»

Очень сильно любил свою дочь Байкал, но был строг к ней и часто держал ее взаперти, в недоступных глубинах. Часто-часто тосковала красавица Ангара, думая о воле…

Но однажды прилетела на берег чайка, села на один из утесов и стала рассказывать речкам и речушкам о житье-бытье в богатых далёких степях, откуда держала путь. Рассказывала она им о самом сильном и красивом богатыре Енисее, о славном сыне Саяна. Услышала она о Енисее от горных ручьев и еще более заскучала, и возжелала Ангара увидеть Енисея. Но как же ей тогда вырваться из темницы, из крепких высоких стен дворца?

Взмолилась Ангара: «О, тэнгэри! Сжальтесь над пленной душой! Не будьте суровы и строги ко мне, заточенной в темнице. Пожалейте, юность мою в могилу толкает запретом Байкал… Дайте мне смелость и силу сбежать, одолев эти стены из скал».
Узнал о помыслах любимой дочери Байкал, запер её ещё крепче и стал искать жениха из соседей: не хотелось ему отдавать дочь столь далеко от родины. Выбор Байкала остановился на богатом и смелом красавце Иркуте. Послал Байкал гонцов за Иркутом, чтобы посвататься Ангару с ним. Узнала об этом Ангара и горько-горько заплакала. Умоляла она, просила не отдавать за Иркута: не нравился он ей. Но Байкал не стал слушать, ещё глубже спрятал Ангару, а сверху закрыл хрустальными запорами и приказал Ольхону сторожить её. Пуще прежнего взмолилась Ангара о помощи. И решили ручейки и речки помочь ей. Стали они подмывать прибрежные скалы.

Близилась свадебная ночь. Тэнгэри послали на Байкала и его стражей множество сновидений. Крепко спал в эту ночь старик Байкал, и Ольхон, утомленный разговорами и смехом речушек, прилёг рядом отдохнуть, думая что Ангара никуда не сбежит под его надёжным и лёгким сном. Но Ангара с сестричками тихо взломали запоры и они выбежали из темницы. А ручейки всё рыли и рыли тайный проход и, наконец, Ангара с шумом вырвалась из каменных стен и помчалась к своему желанному Енисею.

Вдруг проснулся старик Байкал: что-то недоброе увидел он во сне. Соскочил — испугался. Кругом шум, треск. Проснулся в ужасе Ольхон и увидел, что Ангара с речушками взломали темницу, доложил Байкалу, что Ангара сбежала. Понял Байкал, что случилось, рассвирепел. И поднялась буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от злости небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море-богатырь. Выбежал из дворца могучий Байкал, ударил по седой горе, отломил от берега целый утес и с проклятием бросил его вслед убегающей дочери, надеясь закрыть ей проход.

Но поздно. Ангара была уже далеко. А камень так и лежит с тех пор на том месте, где прорвала утесы Ангара. Это и есть скала Шаман-камень. Иркут побежал за ней, но только и успел схватиться за ее длинную фату.

Тысячи лет течёт Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: «Байкал разгневается, сорвет Шаманский камень, Байкал выпрыгнет из берегов и настигнет свою дочь, затопив все на пути своими водами».

Ну вот и все. Спасибо большое, что побывали на нашей экскурсии по истории города Братска. Надеюсь вы очень хорошо провели свое время. Спасибо еще раз, удачи и до свидания.