Молочные продукты СХОАО «Белореченское» пользуются популярностью
Категория: Усольский район : Предприятия
Предыдущая статья | Следующая статья
Куда текут «молочные реки»
Вот уже десять лет на продовольственном рынке Приангарья успешно продаётся и неизменно пользуется спросом молоко СХОАО «Белореченское» и сделанные из него молочные продукты. Однажды, года два назад, пришлось мне побывать в Братске, и там, в посёлке Осиновка, устанции Гидростроитель неожиданно для себя обнаружил небольшой магазин СХОАО «Белореченского». Как же приятно было мне, жителю Усольского района, увидеть утром у этого магазина людей, терпеливо ожидавших приезда машины со свежими молочными продуктами. А ведь совсем недавно, каких-то несколько лет назад молоко с этой маркой было географической новостью, и массовый покупатель весьма осторожно относился к продукту.
Для непосвящённых напомню, что потребность в собственном молокозаводе у белореченцев возникла с образованием филиалов на землях Черемховского района, ориентированных на молочно-товарное производство. Первым таким хозяйством в 2000 году стал филиал «Сибирь» в селе Лохово. Там в благополучные советские времена функционировал вполне успешный совхоз «Россия» и после его развала остались фермы и производство по переработке молока. Всё это пришлось реконструировать, вкладывая немалые средства. За «Сибирью» последовали Узкий Луг, Бельск и другие хозяйства, а в 2002 году в Сосновке уже был пущен собственный молокозавод, оснащенный новейшим германским оборудованием.
История превращения белореченской птицефабрики в многопрофильное сельскохозяйственное производство на территории двух районов Иркутской области многократно описана на страницах газет. Сегодня речь пойдёт только о молоке. Известно, что всякому успешному бизнесу свойственно расширяться, и если этого не произойдёт, то наступит деградация, упадок. В последнее десятилетие производство молока в СХОАО «Белореченское» непрерывно увеличивалось. Сосновский молокозавод лишь некоторое время обеспечивал переработку молока, производимого в филиалах, и уже к середине прошлого десятилетия остро встал вопрос о строительстве новых мощностей. Скорее всего, это произошло бы в скором времени, но именно тогда появился другой приемлемый, хотя и не самый дешёвый вариант. О том, как это было, рассказал директор объединённого молокозавода Андрей Трынкин:
- Летом 2005 года генеральный директор и фактический хозяин обанкротившегося к тому времени Усольского молокозавода Игорь Востренков решил продать свой бизнес и предложил его белоречен- цам. Сейчас трудно сказать однозначно, что подвигло Игоря Сергеевича на это решение. Скорее всего, постоянный дефицит сырья, то есть, - молока. Предложение было интересно лишь с одной стороны. Завод построен в пятидесятые годы прошлого века, и последняя реконструкция проводилась очень давно, в советское время. На собрании коллектива Гавриил Степанович Франтенко сказал: «Мы могли бы построить завод новый, но где так вот сразу найти опытных специалистов, мастеров своего дела, тех, кто будет обслуживать это оборудование». Вот и поменял завод собственника практически без кадровых перестановок. Коллектив у нас остался с 2005 года какой был, с небольшими перемещениями, и работает до сих пор. У людей стабильная работа, стабильная зарплата и стабильное поступление сырья. То есть, созданы основные условия для работы людей. Семь лет мы работаем в составе Белореченского акционерного общества, и практически всё это время, без остановки производства, идёт обновление оборудования.
Андрей Александрович тогда работал в этом коллективе с 1996 года главным механиком и сразу после смены собственника был назначен директором завода. С августа прошлого года произошло объединение Сосновского и Усольского молокозаводов под одно общее руководство, которое возглавил Андрей Трынкин. В связи с тем, что на Усольском заводе идёт реконструкция с частичной заменой старого оборудования на новое без остановки производства, директор большую часть времени занят в Усолье.
Какова цель реконструкции и на что она нацелена? Как и в Сосновке, в Усолье устанавливается современное итальянское оборудование для приёмки и для розлива молока. Процесс приёмки сырья полностью автоматизирован и в компьютерной базе данных фиксируется поступление каждого литра молока в режиме реального времени. Новое оборудование позволит увеличить сроки хранения пастеризованного молока в упаковках с пяти суток до 21 дня, а это даёт возможность расширить географию поставок этой продукции. Сегодня белореченское молоко готово перешагнуть границы Иркутской области, и увеличение сроков хранения делает вполне реальным его появление в магазинах Бурятии, Читинской области. Вполне серьёзно Андрей Александрович говорит о возможности в перспективе заглянуть на Восток и в Монголию.
У нас идёт дальнейшее развитие животноводства. Строятся новые фермы. Это и Худорожкино, и Средний Булай, а там в перспективе Нижняя Иреть. При этом генеральный директор ставит задачу, чтобы переработка молока опережала надои на 30 процентов. Чтобы был такой запас прочности, при котором можно увеличивать поголовье дойного стада, но не продавать молоко кому-то за бесценок, как сырьё. Сегодня Усольский завод принимает 62 тонны молока в сутки, а Сосновский - 43. Можно увеличивать это количество, но до определённого предела. Потому и нужна реконструкция и расширение ассортимента продукции.
А он и так не маленький:
Сейчас производится порядка 36-40 наименований, от молока до сливочного масла. Одного творога четыре вида. Постоянно совершенствуется упаковка, чтобы потребитель купил себе в дорогу или домой на ужин такое количество сметаны, ряженки или йогурта, которое ему нужно, и не более. Упаковка вообще дело серьёзное. Она постоянно совершенствуется и меняется, к тому же стоит немало, но деваться некуда. Даже такое новшество, как пластиковая крышка к пюр-паку с молоком или йогуртом делает продукцию более привлекательной, а значит, более покупаемой.
Полгода назад закончилась реконструкция холодильной установки. Прежняя аммиачная была демонтирована, и завод перестал быть химически опасным для города режимным объектом. Осенью прошлого года ангарской фирмой на предприятии смонтирована современная фрионовая холодильно-компрессорная станция. Она обслуживается в автоматическом режиме. Любой сбой в работе станции фиксируется компьютером, и сообщение об этом передаётся по мобильному телефону через Интернет ответственным за её работу специалистам. Пока таких сообщений не поступало.
А.Гретченко
Газета «Усольские новости» № 20 (918) от 17 мая 2012 года