Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Молочные продукты СХОАО «Белореченс­кое» пользуются популярностью

Операторы розлива молока Ирина Побровинская

Наталья Байкова

Куда текут «молочные реки»

Вот уже десять лет на продоволь­ственном рынке Приангарья успешно продаётся и неизменно пользуется спросом молоко СХОАО «Белореченс­кое» и сделанные из него молочные продукты. Однажды, года два назад, пришлось мне побывать в Братске, и там, в посёлке Осиновка, устанции Гидростроитель неожиданно для себя обнаружил небольшой магазин СХОАО «Белореченского». Как же приятно было мне, жителю Усольского района, увидеть утром у этого магазина людей, терпеливо ожидавших приезда маши­ны со свежими молочными продукта­ми. А ведь совсем недавно, каких-то несколько лет назад молоко с этой маркой было географической ново­стью, и массовый покупатель весьма осторожно относился к продукту.

Для непосвящённых напомню, что по­требность в собственном молокозаводе у белореченцев возникла с образованием филиалов на землях Черемховского райо­на, ориентированных на молочно-товарное производство. Первым таким хозяйством в 2000 году стал филиал «Сибирь» в селе Лохово. Там в благополучные советские времена функционировал вполне успеш­ный совхоз «Россия» и после его развала остались фермы и производство по пере­работке молока. Всё это пришлось рекон­струировать, вкладывая немалые средства. За «Сибирью» последовали Узкий Луг, Бельск и другие хозяйства, а в 2002 году в Сосновке уже был пущен собственный молокозавод, оснащенный новейшим гер­манским оборудованием.

История превращения белореченской птицефабрики в многопрофильное сельс­кохозяйственное производство на терри­тории двух районов Иркутской области многократно описана на страницах газет. Сегодня речь пойдёт только о молоке. Из­вестно, что всякому успешному бизнесу свойственно расширяться, и если этого не произойдёт, то наступит деградация, упа­док. В последнее десятилетие производ­ство молока в СХОАО «Белореченское» непрерывно увеличивалось. Сосновский молокозавод лишь некоторое время обес­печивал переработку молока, производи­мого в филиалах, и уже к середине про­шлого десятилетия остро встал вопрос о строительстве новых мощностей. Скорее всего, это произошло бы в скором време­ни, но именно тогда появился другой при­емлемый, хотя и не самый дешёвый вари­ант. О том, как это было, рассказал дирек­тор объединённого молокозавода Андрей Трынкин:

- Летом 2005 года генеральный дирек­тор и фактический хозяин обанкротивше­гося к тому времени Усольского молоко­завода Игорь Востренков решил продать свой бизнес и предложил его белоречен- цам. Сейчас трудно сказать однозначно, что подвигло Игоря Сергеевича на это ре­шение. Скорее всего, постоянный дефицит сырья, то есть, - молока. Предложение было интересно лишь с одной стороны. Завод построен в пятидесятые годы прошлого века, и последняя реконструкция проводи­лась очень давно, в советское время. На собрании коллектива Гавриил Степанович Франтенко сказал: «Мы могли бы постро­ить завод новый, но где так вот сразу най­ти опытных специалистов, мастеров свое­го дела, тех, кто будет обслуживать это обо­рудование». Вот и поменял завод соб­ственника практически без кадровых пе­рестановок. Коллектив у нас остался с 2005 года какой был, с небольшими пере­мещениями, и работает до сих пор. У лю­дей стабильная работа, стабильная зарп­лата и стабильное поступление сырья. То есть, созданы основные условия для ра­боты людей. Семь лет мы работаем в со­ставе Белореченского акционерного обще­ства, и практически всё это время, без ос­тановки производства, идёт обновление оборудования.

Андрей Александрович тогда работал в этом коллективе с 1996 года главным ме­хаником и сразу после смены собствен­ника был назначен директором завода. С августа прошлого года произошло объе­динение Сосновского и Усольского моло­козаводов под одно общее руководство, которое возглавил Андрей Трынкин. В свя­зи с тем, что на Усольском заводе идёт реконструкция с частичной заменой ста­рого оборудования на новое без останов­ки производства, директор большую часть времени занят в Усолье.

Какова цель реконструкции и на что она нацелена? Как и в Сосновке, в Усолье ус­танавливается современное итальянское оборудование для приёмки и для розлива молока. Процесс приёмки сырья полнос­тью автоматизирован и в компьютерной базе данных фиксируется поступление каждого литра молока в режиме реально­го времени. Новое оборудование позво­лит увеличить сроки хранения пастеризо­ванного молока в упаковках с пяти суток до 21 дня, а это даёт возможность расши­рить географию поставок этой продукции. Сегодня белореченское молоко готово пе­решагнуть границы Иркутской области, и увеличение сроков хранения делает впол­не реальным его появление в магазинах Бурятии, Читинской области. Вполне серь­ёзно Андрей Александрович говорит о воз­можности в перспективе заглянуть на Во­сток и в Монголию.

У нас идёт дальнейшее развитие жи­вотноводства. Строятся новые фермы. Это и Худорожкино, и Средний Булай, а там в перспективе Нижняя Иреть. При этом ге­неральный директор ставит задачу, чтобы переработка молока опережала надои на 30 процентов. Чтобы был такой запас прочности, при котором можно увеличивать поголовье дойного стада, но не продавать молоко кому-то за бесценок, как сырьё. Сегодня Усольский завод принимает 62 тонны молока в сутки, а Сосновский - 43. Можно увеличивать это количество, но до определённого предела. Потому и нужна реконструкция и расширение ассортимен­та продукции.

А он и так не маленький:

Сейчас производится порядка 36-40 наименований, от молока до сливочного масла. Одного творога четыре вида. По­стоянно совершенствуется упаковка, что­бы потребитель купил себе в дорогу или домой на ужин такое количество сметаны, ряженки или йогурта, которое ему нужно, и не более. Упаковка вообще дело серь­ёзное. Она постоянно совершенствуется и меняется, к тому же стоит немало, но де­ваться некуда. Даже такое новшество, как пластиковая крышка к пюр-паку с моло­ком или йогуртом делает продукцию бо­лее привлекательной, а значит, более по­купаемой.

Полгода назад закончилась реконструк­ция холодильной установки. Прежняя ам­миачная была демонтирована, и завод пе­рестал быть химически опасным для го­рода режимным объектом. Осенью про­шлого года ангарской фирмой на предпри­ятии смонтирована современная фрионовая холодильно-компрессорная станция. Она обслуживается в автоматическом ре­жиме. Любой сбой в работе станции фик­сируется компьютером, и сообщение об этом передаётся по мобильному телефо­ну через Интернет ответственным за её ра­боту специалистам. Пока таких сообщений не поступало.

 

А.Гретченко

Газета «Усольские новости» № 20 (918) от 17 мая 2012 года