Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Молодые инженеры обсудили карьерные перспективы на ведущих промышленных предприятиях России

Молодые специалисты на III Международном промышленном молодежном форуме «Инженеры будущего 2013» обсудили карьерные перспективы на ведущих промышленных предприятиях страны. Самой жаркой стала дискуссия о необходимости собственного бизнеса для талантливых инженеров.

Так, руководитель проекта по созданию центра приборостроения «Раменское» ОАО «РПКБ», председатель комиссии Союза машиностроителей России по молодежной политике Олег Стогов предложил молодым машиностроителям подумать – нужно ли помогать талантливым специалистам, новаторам и рационализаторам открывать собственный бизнес или стоит обеспечивать им рост внутри родного предприятия.

По мнению Олега Стогова, создание собственного бизнеса является высшей мотивацией для развития какой-либо идеи творческого человека. «На предприятии, даже если человек сгенерировал идею, существенно повышающую экономический эффект от производства, его карьерный рост ограничен: он все равно остается исполнителем. Быть может, рано или поздно он станет топовым исполнителем, но все же – исполнителем. Кроме того, начальнику не выгодно позволять инженеру расти выше себя, ведь он лишится квалифицированного специалиста, работа которого во многом определяла работу всего отдела. Поэтому мы выступили с предложением создавать для таких специалистов среду, в которой они смогут развивать собственный бизнес», - озвучил свою позицию Стогов.

Он добавил, что этот проект уже реализуется на базе ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», ОАО «Раменский приборостроительный завод» и других предприятий Москвы и Подмосковья.

Ему оппонировала заместитель начальника механо-сборочного цеха ОАО ВПК НПО «Машиностроение» Жанна Барабаш, которая отметила, что и внутри предприятия человек вполне может дорасти до самых высоких уровней руководства, при условии наличия у него статуса и интеллекта. «Я считаю, что если человек работает на предприятии, то он должен отдавать ему все силы. И тогда без каких-либо проблем он

сможет самореализоваться, достичь определенных высот и сделать те же проекты, но не уходя в свой бизнес, минуя все риски, связанные с открытием собственного дела», - заметила она.

Жанна Барабаш добавила, что на многих российских стратегических предприятиях распространена ситуация, когда талантливые инженеры, предлагающие некую актуальную новацию, уже к тридцати годам вырастали до уровней заместителей гендиректоров или руководителей предприятий.

Как и на всех площадках форума «Инженеры будущего 2013», спор решили молодые инженеры, которые преобладающим большинством поддержали позицию Олега Стогова и ОАО «РПКБ». «То, что предлагается в рамках Центра приборостроения «Раменское» – рассчитано на лидеров, которые, сгенерировав идею, готовы взять на себя ответственность за ее реализацию. Этот огонь творчества не нужно оставлять в человеке на уровне свечки, нужно дать ему разгореться до огромного яркого костра, который бы осветил все выгоды от такого коммерческого сотрудничества», - заметил Стогов.

Молодые инженеры в процессе обсуждения пришли к выводу, что в своей работе при реализации сложных проектов нужно делать выбор в пользу не консервативных промышленных предприятий, а компаний нового типа, наподобие той, которую предлагает создать ОАО «РПКБ». По результатам круглого стола было принято решение донести эту позицию до комитета Государственной думы РФ по промышленности с целью поддержки инициатив, связанных не только с получением прибыли, но и с развитием специалистов.

Напомним, III Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2013» проходит с 18 по 28 июля в районе поселка Большое Голоустное на Байкале. В нем принимают участие более 1200 человек из 52 регионов РФ и 35 зарубежных стран.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved