Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Лизинг в Иркутской области : Региональная практика

Марина Мельникова, начальник финансового отдела ООО «Титан-лизинг»

Марина Мельникова, начальник финансового отдела ООО «Титан-лизинг»

Владимир Снегирев, руководитель представительства ООО «Элемент Лизинг» в г. Иркутск

Владимир Снегирев, руководитель представительства ООО «Элемент Лизинг» в г. Иркутск

Александр Мошняков, генеральный директор ООО «Финансовая аренда — Оборудование»

Александр Мошняков, генеральный директор ООО «Финансовая аренда — Оборудование»

Выяснив общие тенденции рынка лизинга в России, рассмотрев юридические аспекты лизинговых операций, мы предлагаем вашему вниманию оценку регионального рынка лизинга, данную представителями компаний, занимающихся услугами лизинга в Иркутской области. 

 

Марина Мельникова,
начальник финансового отдела
ООО «Титан-лизинг»:
 

Определенно развитие рынка лизинга в наибольшей мере зависит от наличия источников финансирования. В настоящее время в Иркутской области существует нехватка инвестиций, доступных малому и среднему бизнесу. Конечно, лизинг в этом сегменте делает финансы более доступными, тем не менее, нужно отметить,  что сегодня спрос все же превышает предложение.

Что касается проблем рынка лизинга, то стоит упомянуть об одной из них. Вне зависимости от вида лизинговой компании, все без исключения в большей или меньшей степени столкнулись с проблемой «ликвидности». Очевидно, что зависимость от «вездесущего кризиса ликвидности» у лизинговых компаний такая же, как у банков — капитала в стране стало меньше, стоить деньги стали дороже, ставки выросли… Соответственно, возник «проблемный» вопрос пересмотра самой структуры ценообразования. В зависимости от заинтересованности в сделке — либо уменьшилась маржа лизинговой компании, либо увеличилось удорожание для клиента.

В 2007 году компанией «Титан-лизинг» было заключено более 60 сделок на общую сумму более 10 млн. долларов. При этом 52% объемов финансирования было направлено в сектор лизинга специализированной строительной техники. Главным образом это обусловлено бурным ростом строительной индустрии в Иркутской области, а также нужно учесть, что стоимость простой аренды такой единицы техники в месяц достигает порой 20% от стоимости приобретения. 

Владимир Снегирев, 
руководитель представительства 
ООО «Элемент Лизинг» в г. Иркутск: 

В Иркутской области объем лизинговых услуг растет очень быстрыми темпами. В связи с этим определить какую-то реальную емкость этого рынка просто невозможно —  слишком много факторов и зависимостей. Однозначно ясно то, что спрос на данную услугу напрямую зависит от предпринимательской инициативы и благоприятной среды для развития бизнеса, от все еще существующего наличия изношенных на 60-70% основных фондов предприятий области.  Именно поэтому быстро развивается и конкурентная среда — предложений со стороны лизингодателей уже много. Компаний-лизингодателей, работающих в регионе, уже перевалило за три десятка, но у всех есть пока своя ниша и каких-либо жарких конкурентных войн на этом рынке не наблюдается. Хотя совершенно ясно, что процесс «выдавливания» мелких компаний и укрупнения технически и финансово более сильных  — не за горами.  Основной проблемой рынка лизинга является высокий инвестиционный риски, причина которого — высокая степень фискального давления государства на бизнес. Отсутствие вторичного рынка оборудования также препятствует более активному нашему участию в вооружении предпринимателей современным эффективным оборудованием.

Проблемы заключаются и в трудной процедуре возврата своей собственности из незаконного пользования недобросовестными лизингополучателями. В 2007 году нашей компанией в общей сложности было заключено 550 новых лизинговых сделок с общей суммой инвестиций с нашей стороны более 600 млн. руб. В первом квартале 2008 года уже заключено 123 сделки и проинвестировано 160 млн. руб. 

Александр Мошняков, 
генеральный директор 
ООО «Финансовая аренда — Оборудование»: 

В настоящее время спрос на лизинговые услуги имеет устойчивую тенденцию к росту. Но из-за проблем многих лизинговых компаний, связанных с ликвидностью, происходит рост среднегодового удорожания предметов лизинга, что может сдерживать рынок лизингового финансирования. Сегодня заметно увеличение доли строительной техники в структуре лизингового портфеля компаний Иркутской области. Наиболее перспективным направлением видится финансирование приобретения различной техники и оборудования, произведенного в Китае. Большинство клиентов не имеют претензий по качеству этой продукции. Тем более, что она значительно доступнее японских и корейских аналогов.

На мой взгляд, развитию рынка мешает тяжелый доступ к финансовым ресурсам у большинства лизинговых компаний, а также непрозрачность сделок купли-продажи (применительно к лизингу недвижимости). Группа компаний «Финансовая аренда» существует на рынке год, за это время заключено более 50 сделок.. 

 

Журнал "Правила Игры" №3, 2008 год

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved