Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Под знаком поликремния

На Усолье-Сибирском Силиконе

2009 год уже ушел в прошлое и стал историей. Сегодня каждый задает себе вопрос, каким он был для него. Подводят итог году и работники Усолье- Сибирского Силикона. Несмотря на разные трудности, связанные с кризисом, несомненно, они могут занести прошедший год себе в актив. Судите сами.

На базе Усольехимпрома и Усолье-Сибирского Силикона уверенно идет к завершению строительство большого произ­водственного комплекса по вы­пуску поликристаллического кремния (ПКК) и моносилана, проектом компании НИТОЛ за­интересовалось правительство России, и он получил суще­ственную поддержку от госкор­порации РОСНАНО, превышен стотонный рубеж готового поли­кремния солнечного качества, и, наконец, люди поверили в воз­рождение Химпрома. Конечно, все это работникам Силикона не поднесли на блюдечке, всех успехов они добились своим трудом, и о том, как это проис­ходило, с нами поделился на­чальник опытно-промышленно­го производства ПКК-300 ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Александр Московский:

- Сегодня, глядя, как стабиль­но работает цех, уже с легкос­тью вспоминается время его пуска. Это происходило в са­мом начале 2008 года - он стал для нас годом рождения поли­кремния. Стояли сибирские сорокоградусные морозы, кор­пус был еще до конца не от­строен, и обогревалась только та часть цеха, которая непос­редственно участвовала в про­изводстве. Было очень трудно, но страшно интересно. Коллек­тив работал практически круг­лосуточно, но с таким энтузи­азмом, какой, наверное, был только в ранний советский пе­риод. Всем хотелось поскорее получить свой первый усольс- кий поликремний. Конечно, были сомнения. Получится, не получится. Ведь практического опыта было маловато. До всего пришлось доходить своим умом. Наш цех работает на ре­акторах, которые специально для нас изготовил Красноярс­кий машиностроительный за­вод - это уникальное оборудо­вание, аналогов которому нет в мире. Постигать тонкости тех­нологического процесса на этом оборудовании пришлось на собственном опыте. Отраба­тывали технологию получения поликремния: в каких пропор­циях, и в какой последователь­ности подавать необходимые компоненты - водород и трих- лорсилан, подбирали оптималь­ные температурные режимы и так далее. Наша технологичес­кая служба под руководством технолога цеха Алексея Галузы очень тесно работала и с по­ставщиками реакторов, и с на­шим научно-исследовательским отделом, с лабораторией техни­ческого контроля. Готовили ре­жимные карты для каждого про­цесса, по его окончании проводили анализ, нарабатывали ста­тистику. Затем эти результаты рассматривались на уровне главного технолога, смотрели, как происходит динамика про­цесса.

Процесс роста ПКК - дело тонкое. Успех его во многом зависит от кропотливого учас­тия сотрудников научно-иссле­довательского отдела и техни­ческой лаборатории. Именно они с помощью аналитическо­го оборудования и научных ме­тодов могут определить на уровне микрон состав газов, влияющих на рост ПКК. Выдают результат технологам, чтобы те подкорректировали процесс.

И так по крохам наш цех на­бирался знаний и опыта. Постоянно рождались какие-то новые идеи, пробовали, эксперименти­ровали, и сейчас уже у нас мно­го своих ноу-хау. Представляе­те, какая была у нас радость и гордость, когда получили пер­вый поликремний?

Сначала это десятки кило­граммов, затем тонны. Тогда ведь и сам процесс шел очень долго, да и над качеством при­шлось попотеть. С опытом, ко­нечно, стали понимать и анали­зировать свои слабые места, как можно быстро что-то исправить, отрегулировать, процесс пошел и мы начали набирать обороты. Практически за два года с пус­того места сделать такой рывок вперед, разве это не предмет гордости! В начале декабря 2009 года выпустили первую сотню тонн, сейчас уже далеко за нее перевалили, и соответ­ственно чистота нашего поли­кремния на самом высоком уровне, что отмечают потреби­тели.

-   Ваш цех называется опыт­но-промышленным. Что за опы­ты вы проводите?

-    По объему производства наш цех значительно меньше нового строящегося комплекса, почти в 12,5 раз. Между собой мы называем его «малым» про­изводством. Но этот малыш при мощности 300 тонн в год будет давать столько поликремния, сколько производили все пред­приятия бывшего Советского Союза вместе взятые. Опытно- промышленное производство - это первая очередь всего поли­кремневого комплекса. Опыт­ным его можно назвать в том плане, что здесь мы действи­тельно набирались опыта, отра­батывали технологию, коллектив цеха научился работать. В на­стоящий момент практически весь ремонтный и технологи­ческий персонал, который будет пускать новый цех ПКК-3000, работает у нас и набирается опыта.

Вашему производству прак­тически только два года. Как вы его можете оценить, каким 2009 год был для вашего цеха?

-    Для нас - это год роста поликремния. Столько про­изошло событий! Мы доказали, что мы можем работать с но­выми технологиями, на супер­современном оборудовании, что можем производить поликрем­ний не хуже европейцев, амери­канцев, японцев и китайцев.

 

Пресс-служба НИТОЛ

Газета «Усольские новости» № 3
21 января 2010 года