Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Поликремний в России уже не сказка, а быль

Вопреки мнению многих скептиков, которые, отказываясь верить в очевидные вещи, кричат на всех перекрестках, что создание на территории Химпрома производственного комплекса по выпуску поликристаллического кремния и моносилана сродни «потемкинским деревням», производство строится, растет и набирает обороты.

Уже второй год работает опытно-промышленный цех, и сотни тонн усольского поли­кремния высокой чистоты рас­ходятся по всему миру, посту­пает высокотехнологичное обо­рудование, а на некогда пустой территории, как грибы после теплого летнего дождя, один за другим вырастают новые совре­менные корпуса цехов, где бу­дет производиться до пяти ты­сяч тонн поликремния в год. Любому, кто побывал на этом грандиозном строительстве, ясно, что усольская база для развития наноиндустрии в Рос­сии не сказка, а самая настоя­щая быль.

На какой стадии находится сегодня строительство основно­го цеха по производству поли­кремния, рассказал его началь­ник Александр Желудков:

- Перед нами поставлена за­дача к концу мая запустить пер­вую очередь основного произ­водства. Хотя в испытательном пуске будет задействовано не все оборудование, уже сегодня ведутся работы по монтажу и продуктовых, и обслуживающих трубопроводов, устанавливают­ся линии энергоподачи. Интенсивно монтируется вентиляци­онная система, тянутся кабели для насосов, освещения, а так­же устанавливается оборудова­ние КИПиА.

Одновременно с этим про­должаются строительные рабо­ты. На первом этаже основного технологического корпуса уже завершена заливка полов. Не прекращается работа и в дру­гих корпусах цеха. Так, на скла­де силанов сейчас изолируют емкости, обвязывают насосы в насосном отделении, там толь­ко что закончили крыть крышу.

На строительстве и монтаже оборудования в основном рабо­тают подрядные организации из Усолья, Ангарска, Иркутска. Что касается работников Силикона, которым предстоит работать в новеньких цехах, практически все уже прошли хорошую стажировку. Так, аппаратчики и, по­жалуй, самые главные люди в производстве - операторы про­шли хорошую школу подготов­ки в опытно-промышленном цехе Силикона 2601 и получили достаточно знаний о технологии получения поликремния. Электрики обучались на производ­стве трихлорсилана и в цехе 2601, а слесари проходили прак­тику на нашем ремонтном про­изводстве. Если у аппаратчиков и операторов основная работа еще впереди, то слесари уже сейчас занимаются контролем входной запорной арматуры для цеха, а электрики участвуют в монтаже шинопроводов (тол­стенные электрические кабели) и проводят окончательную про­верку работы подрядчиков.

По работе мне часто дово­дится бывать на стройке. Глядя сегодня на стройные ряды про­изводственных корпусов, уст­ремленные ввысь блестящие колонны, трудно представить себе, что всего пару лет назад на этом месте был пустырь. Просто диву даешься, как за столь короткий срок удалось построить целое производство, невольно вспоминаются кадры из старых советских фильмов о комсомольских стройках. Вот и сейчас на строительной пло­щадке одновременно работает более 600 человек, а основной корпус, где заканчиваются рабо­ты по подготовке к пуску, боль­ше напоминает живой муравей­ник.

Строители заливают бетоном полы, маляры заканчивают по­белку стен, электрики протягивают кабеля, сварщики ведут монтаж трубопроводов, искры, пыль, жужжание. Словом, на пер­вый взгляд, сплошная суета. Ка­залось бы, когда столько наро­ду одновременно в одном мес­те делают совершенно разную работу, они неизбежно должны мешаться друг другу.

-   Когда работа правильно организована, каждый человек точно знает, что он должен де­лать, то и работа быстро спо­рится, - уверен Александр Вик­торович.  -  Необходимо еще увеличить количество работни­ков, и сейчас этот вопрос реша­ется.

Действительно, стоит повни­мательнее приглядеться и ви­дишь, что никакого хаоса здесь нет. Каждый уверенно делает свою работу и ничуть не меша­ет другим, а вот себя я почув­ствовал совершенно лишним, и чтобы не путаться под ногами, поспешил скорее завершить очередную «экскурсию».

Практически все оборудо­вание иностранного производ­ства, на таком еще не работа­ли. Есть ли уверенностьчто пуск пройдет удачно?

Мы уверены, что все пой­дет,  как положено,  - считает Александр Желудков. - Обору­дование, действительно, слож­ное, и представители компаний, которые нам его поставляли, побывали на предприятии. Так американская компания, кото­рая поставляла нам реакторы, следила за тем, чтобы мы их правильно установили. Пред­ставители еще одной компании из США - поставщики преобра­зователей тока, проверяли го­товность своей  продукции  к монтажу. Дольше всех, почти два месяца, проработали здесь представители немецкой фир­мы, которые занимались шеф-монтажом   шинопроводов  от реактора до преобразователя тока и далее до трансформато­ра. Все остались вполне удов­летворенными работой. Пред­ставители зарубежных компа­ний   провели для наших работ­ников мастер-классы, обучали работе на современном обору­довании. Кроме того, мы ждем своих коллег из США и Герма­нии перед пуском. Они примут участие в первых пробных пус­ках. Так что, думаю, проблем быть не должно.

- А как насчет кадров, кото­рым предстоит работать на этом производстве, штат полно­стью укомплектован?

Состав ИТР укомплектован почти полностью. Всего же на сегодняшний день принято на работу 126 человек, в основном это работники Химпрома, кото­рые в прошлом году попадали под сокращение. На тот момент большой  нужды  в  кадрах не было, но руководство компании пошло на этот шаг, чтобы не потерять наиболее квалифици­рованных работников. Все они прошли собеседование, пере­обучение в Центре подготовки персонала и стажировку в це­хах Силикона. Скажу честно, сегодня у нас, что в службе ме­ханика, что в службе энергети­ка, что в службе КИПиА, подо­брались такие кадры, что мож­но позавидовать. Хотя если с электриками и киповцами не­много попроще, то вот с аппаратчиками, а тем более с опе­раторами, сложнее. Ведь опера­тор наравне с начальником сме­ны отвечает за ведение всего процесса, значит, должен иметь высшее химическое образова­ние, уметь работать на компью­тере, знать технологию произ­водства, разбираться в хими­ческих процессах. Найти таких людей  непросто.  На первые этапы пуска нынешнего штата работников   нам хватит, но вот когда комплекс заработает на полную мощность, естественно, потребуются кадры. По предварительным расчетам нам потре­буется свыше 450 различных специалистов.

Когда планируется вывес­ти цех на полную мощность?

Уже в августе этого года производство полностью пла­нируется перевести на замкну­тый цикл, то есть в процессе уже будут задействованы все вспо­могательные корпуса цеха, а к концу года пущена вторая оче­редь. Так что ждать остается совсем недолго.

 

Пресс-служба НИТОЛ

Газета «Усольские новости» № 15
15 апреля 2010 года

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved