Черемховский район Иркутской области
Чермховский район. Социально-экономическое развитие недавно депрессивного Черемховского района значительно опережает средние показатели по Иркутской области.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

Михайловская Масленица вновь главная в Черемховском районе

Михайловская Масленица вновь главная. В поселении было решено вернуться к формату масштабных зимних гуляний.

В подготовке к Масленице приняли участие как отдельные жители, так и организации: Администрация поселения, Районный Дом культуры, Детский сад № 54, Центр Внешкольной работы, Детская школа искусств, школа № 1, Детская спортивная школа, районный историко-краеведческий музей, торговые предприятия Черемховского района.

В администрации предварительно состоялись заседания оргкомитета. Продумывалось ВСЁ до мелочей: подключение к электрической сети, призовой столб, доставка, погрузка, установка, расположение, кто, где, когда и как, и, конечно же, призы, подарки, сувениры.

17 марта поселок Михайловка на пять часов погрузился в праздничную атмосферу.

Программа масленичных гуляний: - театрализованное представление «Веселись душа, ноне Масленица пришла!»; - конкурсно-развлекательная программа «Масленичные забавы»;

- выставка САМОВАРОВ;

- конкурс «Русские традиции»;

- спортивные соревнования;

- конкурс «Блинодел»;

- конкурс «Лучшая ряженая компания»;

- призовой столб «Высоко сижу – далеко гляжу»;

- концертная программа творческих коллективов РДК;

- сжигание чучела Масленицы и проводы Зимы.

Центральным событийным местом стала главная площадь, разделенная на зоны. Как в сказке говорится: направо пойдешь – здоровым будешь, налево пойдешь – сытым будешь, прямо пойдешь – удачу найдешь! Каждый смог выбрать себе занятие по душе: кто-то участвовал в спортивных состязаниях, кто-то сам пек блины, кто-то пытался ухватить петушка за хвост, высоко сидевшего на призовом столбе. Кстати сказать, из множества попыток только четыре увенчались успехом. Кто-то отплясывал, пел частушки и веселился в «Масленичных забавах». А работникам культуры уж очень хотелось показать зрителям НОВЫЕ для поселения, но когда-то (в старину) очень популярные народные игры, и еще НОВУЮ сцену, которую РДК приобрели на Грант Президента России.

В целях возрождения и сохранения традиций национальной русской кухни, обмена опытом и демонстрации мастерства лучших кулинаров был организован конкурс «БЛИНОДЕЛ». К участию в конкурсе приглашались все желающие. Участникам необходимо было самостоятельно приготовить тесто, испечь блины на своей плите, а главное – продать их! Цена блинов составляла не менее десяти рублей за штуку, покупались и дороже. По итогам количества собранных денежных средств определился победитель конкурса – это кулинары школы № 1, они смогли испечь и продать блинов на сумму 2 919 рублей. Все средства, собранные в конкурсе, а это более 8 тысяч рублей, были переданы на развитие Храма Василия Великого п. Михайловка. Работа конкурсантов была организована на открытом пространстве в режиме реального времени. Каждый желающий зритель смог попробовать испечь блин – заплатил, сам испёк, сам съел. По итогам праздника все участники получили грамоты и ценные подарки.

Второй конкурс, не менее интересный – «На лучшую ряженую компанию» был организован в целях развития самодеятельного народного творчества, приобщения жителей поселения к традиционной народной культуре. К участию приглашались все желающие. Конкурсанты подготовили программу выступления с использованием различных жанров, но все выступления были объединены единым сюжетом и темой – МАСЛЕНИЦА. Участники на главной сцене показали благодарным зрителям Дни Масленичной недели: что ели, пили, как гуляли и играли в старину.

Несмотря на мороз, было интересно и весело. Самые сильные мерились силушкой богатырской:

Эй, народ! Спеши скорей!

Ждет вас конкурс силачей.

Кто из вас, ребята, в силе?

Пусть попробует поднять КУЛЬ МУКИ не раз, а 5!

Самые умелые носили коромыслом воду, самые смелые лазили в десяти метровом туннеле, самые ловкие на больших сковородках «пекли» большие блины, самые маленькие «кормили» бутафорских матрешек горохом, а самые стойкие дождались сжигания чучела Масленицы:

Прощай, Зима, здравствуй Весна, вступай в свои права!
До свиданья, до свиданья, до свиданья через год!
Через год на это место приходи, честной народ.

Будут снова чудеса, будут развлечения, Мы теперь прощаемся все без исключения!

А сегодня радуйтесь жизни, смейтесь от счастья...
Улыбок не прячьте, назло всем несчастьям...
Живите, любите, безумно и страстно...
Грустить не спешите... ведь жизнь так прекрасна!

 

Оксана Блашкевич

п. Михайловка, Черемховский район

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved