Город Черемхово
Автор пьесы "Любовь и голуби", черемховец Владимир Гуркин прославил город Черемхово. В настоящее время Черемхово один из крупнейших индустриальных центров Восточной Сибири.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

Драматургов отлили в металле: на театральной площади в Черемхово открыта скульптурная композиция, посвященная Вампилову, Гуркину и Варфоломееву

19 июля, на театральной площади состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной трем известным драматургам Черемховской земли – Александру Вампилову, Владимиру Гуркину и Михаилу Варфоломееву. Участие в церемонии приняли представители культурного сообщества и поклонники творчества драматургов, жители города Черемхово, гости из Иркутска, Свирска и Аларского района – всего более 100 человек. Почетными гостями церемонии стали мама драматурга Владимира Гуркина Валентина Петровна и его друзья Михаил Розин и Владимир Патис.

– В год празднования юбилея Черемхово у нас появилась мысль увековечить память великих драматургов, которые прославляли наш город, – поделился на открытии мэр Вадим Семенов. – Все эти люди были связаны с нашим городом, являлись мастерами русского слова. Мы очень гордимся ими. Они были и навсегда останутся в наших сердцах, – уверил мэр.

Право открыть скульптурную композицию предоставили литературоведу, исследователю творчества черемховских драматургов Зое Ковалевой и актеру Иркутского ТЮЗа Михаилу Розину. «Наши города будут жить, пока в них будут сохранять памятники», – подчеркнула Зоя Ковалева, цитируя слова писателя Валентина Распутина.
На скульптурной композиции запечатлены беседующие драматурги. Владимир Павлович Гуркин вольготно сидит на лавочке, за лавкой посреди – Михаил Варфоломеев, правее – Александр Вампилов.

С теплыми словами на открытии скульптурной композиции выступили мэр Свирска Владимир Орноев, руководитель художественно-литературного отдела Черемховского театра им. В. Гуркина Надежда Скоморовская, представители дома-музея А. Вампилова из п. Кутулик. Владимир Патис прочитал стихотворение, написанное им о друге Владимире Гуркине.

Справка.
Владимир Павлович Гуркин
(1951-2010) – драматург, актер, сценарист. Родился в селе Васильево Пермской области. С Черемхово судьба связала его жизнь в 7-летнем возрасте. С этого времени он считал Черемхово своей Родиной. Свою территориальную принадлежность к сибирскому городу Гуркин неоднократно отражал на страницах своих произведений. Владимир Павлович написал 8 пьес, это «Прибайкальская кадриль», «Плач в пригоршню», «Веселая вода печали», «Золотой человек»и др. По-настоящему широкую известность Гуркину принесла пьеса «Любовь и голуби», по которой позже режиссером Владимиром Меньшовым был снят одноименный фильм. Пьесы Гуркина ставятся в театрах в России и за рубежом.

Михаил Алексеевич Варфоломеев (1947-2001) – драматург, сценарист. Родился в Черемхово. Принесшую ему известность пьесу о Великой Отечественной войне «Полынь трава горькая» автор написал в 28-летнем возрасте. Варфоломеевым написаны пьесы «Лето красное», «Святой и грешный», «Деревенская комедия», «Я подарю тебе любовь», «Приговор», «Солдаты», «Безумие» и др, по 7 пьесам поставлены экранизации. Михаил Варфоломеев награжден Знаком Почета, отмечен как лауреат премий М. Булгакова и И. Бунина, премии «Хрустальная Роза» им. В. Розова.

Александр Валентинович Вампилов (1937-1972) драматург, прозаик. Родился в Черемхово. Рассказ «Стечение обстоятельств» в 1958 году опубликовал в студенческой газете под псевдонимом А.Санин. Первая большая пьеса-комедия «Прощание в июне» написана в 1964 году, к 1970 году пьеса шла в 8 советских театрах – но не столичных. В 1965-ом Вампилов пишет комедию «Старший сын», в 1968 – «»Утиную охоту», в 1971 завершает драму «Прошлым летом в Чулимске». Литературная копилка Вампилова включает около 70 рассказов, очерков, статей и фельетонов. Широкую известность Александр Вампилов приобрел посмертно, посмертно награжден премией Иркутского комсомола им. И. Уткина. Произведения автора переведены более чем на 20 языков.

 

Материал подготовила Глинская Ольга,
консультант по работе со СМИ
администрации г. Черемхово

Фотограф - Зыков Андрей

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved