Город Черемхово
Автор пьесы "Любовь и голуби", черемховец Владимир Гуркин прославил город Черемхово. В настоящее время Черемхово один из крупнейших индустриальных центров Восточной Сибири.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

Иркутские поисковики встретились с родными найденного ими участника Великой Отечественной войны

Представители иркутского поискового отряда «Наследие» побывали в Черемхово, где встретились с родными участника Великой Отечественной войны, младшего лейтенанта Николая Иосифовича Демьянчика, останки которого поисковики обнаружили в братской могиле дивизионного захоронения летом этого года в районе Невской Дубровки Ленинградской области.

Напомним, в июне-июле этого года 12 иркутских школьников – членов военно-патриотического объединения «Наследие» - совместно с поисковиками из Межрегионального фонда увековечивания памяти павших при защите Отечества работали в районе Невской Дубровки Ленинградской области в местах дивизионного погребения 268-ой стрелковой дивизии. Всего поисковиками из отряда «Наследие» были обнаружены останки 28 бойцов, 8 медальонов, три из которых удалось прочесть. Останки двух бойцов, поднятых в районе Невской Дубровки, принадлежат нашим землякам, уроженцам Иркутской области. Одним из них оказался уроженец Черемхово, младший лейтенант Николай Иосифович Демьянчик.

После возвращения в Иркутск поисковикам предстояло отыскать родных Николая Демьянчика. Помощь в поиске родственников оказали иркутские и черемховские журналисты, а также Совет ветеранов и активисты молодежного движения в самом Черемхово.

- Активисты молодежного движения из Черемхово сразу откликнулись на призыв найти родных Николая Иосифовича Демьянчика и приняли решение запустить информационную волну. Пользуясь современными средствами информации, близкими молодежи, были открыты группы в социальных сетях, пошли информационные ленты. Последовал отклик. Было очень много информации. Думаю, что молодежь, которая подключилась к этой поисковой работе, тем самым

выразила отношение к героическому прошлому своей страны. Ребята восстановили еще одну частицу нашей истории, - рассказал руководитель Центра поддержки молодежных инициатив г. Черемхово Виталий Макаров.

Общими усилиями родных младшего лейтенанта Николая Демьянчика нашли.

20 сентября представители поискового отряда «Наследие» побывали в Черемхово, где встретились с родственниками участника Великой Отечественной войны – племянником и внучкой.

- Моя бабушка рассказывала, что в войну получила похоронку на деда. Знали, что он похоронен в братской могиле в Ленинградской области. Больше никаких подробностей. Знаю, что подавали в розыск, но безрезультатно. Когда узнала о том, что нашли могилу дедушки, проплакала всю ночь. Это важно - знать, - рассказала внучка Николая Демьянчика Ольга Марчева.

Руководитель Иркутской городской молодёжной общественной организации Военно-патриотическое поисковое объединение «Наследие» Валерий Севрюк рассказал внучке о том, как проходила «Вахте Памяти», а также подарил диск с фотографиями о поисковой экспедиции.

- Буквально накануне мне сообщили, что перезахоронение останков бойцов, найденных под Невской Дубровской, состоится 27 октября в Ленинградской области. Родные Николая Демьянчика и других найденных солдат могут принять участие в церемонии, - пояснил Валерий Севрюк.

Имя Николая Демьянчика в настоящее время увековечено на мемориале в Черемхово. Вместе с ним в мраморе выбиты имена еще 4 862 черемховцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Справка: Городская молодёжная общественная организация Военно-патриотическое поисковое объединение «Наследие» входит в состав Иркутской областной молодежной общественной организации поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти».

«Дань памяти» включена в областной реестр молодежных и детских общественных объединений. В составе организации 27 отрядов, которые занимаются поисковой, архивной, краеведческой, научно-исследовательской деятельностью в Иркутске, Слюдянке, Усолье, Черемхово, Братске, Усть-Куте, Бодайбо, Шелехове и др. муниципальных образованиях Иркутской области. Поддержка поисковых отрядов осуществляется министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь Иркутской области» на 2011-3013 годы.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved