Проект История сибирских шахмат. На страницах проекта публикуются статьи, результаты исследований любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока. Раздел История сибирских шахмат ведет Рамиль Мухометзянов (Иркутск)

Статьи, новости

Николай Дулебов: От Барнаула до Хабаровска (Имена в истории сибирских шахмат)

Газета Шахматное Приангарье 02 декабря 2010
Категория: История сибирских шахмат
Предыдущая статья  |  Следующая статья

История томских шахмат на­считывает уже более века, и за столь солидный период через нее прошли тысячи и тысячи людей, многие из которых создали славу Томску не только на шах­матной ниве, но ив других обла­стях. Ученые, писатели, поэты, видные общественные и государ­ственные деятели - невозможно перечислить всех, кто внес свою лепту в развитие шахмат.

Николай Евгеньевич Дулебов – один из лидеров дореволюционного шахматного Томска

Студенческий билет Николая Дулебова

Многие имена хорошо знакомы, но некоторые начинают открывать­ся только в наше время. До сей поры оставались неизвестны родоначаль­ники шахматной жизни в дореволюционном Томске, и радует то, что сей­час, спустя целый век, нам удается находить все новые и новые подробности об этих интересных людях. Се­годня наш рассказ посвящен одному из таких первопроходцев - Николаю Евгеньевичу Дулебову, связавше­му своей судьбой Западную Сибирь, Дальний Восток и Восточную Сибирь.

ЧАСТЬ1. ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ В ТОМСКЕ

Так получилось, что писать очерк о Дулебове могли бы с одинаковым основанием и барнаульцы, и томичи, и благовещенцы, и хабаровчане, и иркутяне (думается, что со време­нем так это и произойдет). Везде он сумел оставить о себе память, но как шахматист сложился именно в Том­ске, где долгие годы учился и где на­чал участвовать в первых дореволю­ционных шахматных соревнованиях.

Родился Дулебов 5 февраля 1885 года (по старому стилю) в селе Баевском, Барнаульского уезда Томской губернии. Воспитывался в культур­ной семье: отец - Евгений Петрович Дулебов - был учителем Баевского сельского училища и личным почет­ным гражданином, войдя в историю как первый наблюдатель гидрометеостанции села Маслянино (с 1899 по 1905 год). Мать Анна Андреевна, судя по всему, была домохозяйкой, воспитывала детей.

Вместе с младшим братом Григо­рием (он 1887 года рождения) Нико­лай последовательно закончил спер­ва Томское духовное училище, а за­тем и Томскую духовную семина­рию, в которой учился с 1899 по 1906 год. Знания давались братьям легко, оба получали только хорошие и от­личные отметки, и было вполне ло­гично, что по окончании семинарии оба дружно поступили в Томский университет.

Еще учась в семинарии, Николай увлекся шахматной игрой, и с об­разованием в Томске студенческо­го шахматного кружка стал актив­но участвовать во всех проводимых турнирах. За Григорием же такой страсти не наблюдалось, он значи­тельно больше внимания уделял уче­бе, что и позволило ему на год раньше брата закончить университет.

Николай учился весьма посред­ственно, получал в основном оценки «удовлетворительно», видимо, уде­ляя основное внимание шахматам, но в 1911 году и он закончил юридический факультет (хотя должен был годом раньше). Интересно, что не­смотря на не самые блестящие успе­хи в учебе, он сумел все-таки заре­комендовать себя с положительной стороны, подарив университетской библиотеке какие-то книги, что даже было отмечено в «Отчете о состоянии Императорского Томского универси­тета за 1908 год».

Правда, впоследствие отношение к нему со стороны alma mater начало меняться, виной чему опять же стали шахматы и, видимо, некото­рые черты характера Дулебова. В его отношении возникло даже не­кое шахматно-дисциплинарное дело, ставшее предметом рассмотрения университетского профессорского суда.

Впрочем, об этом уникальном по нынешнем меркам суде мы расска­жем отдельно, так как в нем фигу­рирует еще один известный том­ский шахматист дореволюционного времени - преподаватель немецкого языка Артур Карлович Глейе, с которым у Дулебова сложились весь­ма непростые отношения, ставшие даже предметом обсуждения обще­ственности.

А начиналась шахматная дея­тельность Дулебова вполне обычно. В 1903 году в журнале «Шахматное обозрение» появилось первое упоми­нание его имени (орфография и пунктуация сохранены): «Томск. От­сюда нам пишут: «9 марта окончил­ся турнир, устроенный студентами Университета. Участников было 10 человек; из них 5 студентов Универ­ситета, 4 - Технологического Инсти­тута, 1 - семинарист. Каждый с каж­дым играли по одной партии (ничьи переигрывались). По числу выигран­ных очков участники расположи­лись следующим образом: Аравий­ский (+7, -2), Алферов, Боржим, Зы­рянов (+6, -3), Дулебов (+5, -3), Трисвятский (+5, -4), Иванов, Овчинни­ков (+3, -6), Гинтовт (+2, -6) и Ти­хомиров (-9; выбыл после трех пар­тий)».

Дулебов, как раз и являвшийся единственным семинаристом в этом студенческом турнире, как мы ви­дим, расположился в самой середине, заняв пятое место с удивительным результатом - 5 очка из 9 возмож­ных. Непонятные нынешнему поко­лению - это и есть результат переи­гровки ничьей с Гинтовтом (повтор­ную партию Дулебов выиграл, полу­чив, таким образом, преимущество, которое, впрочем, так и не пригоди­лось). В наше время результат Дуле­бова записали бы проще - 5,5 очка.

Для самого молодого участника, каковым являлся Дулебов, итог вы­ступления вполне достойный. Силу игры шахматистов, расположив­шихся ниже него, трудно оценить, а вот все, кто стал выше, в той или иной мере сумели вписать себя в историю. Особенно это относится к Н.М.Аравийскому - будущему ли­деру томских шахмат и организа­тору многих соревнований. Прославился и А.А.Алферов - как первый в Томске шахматный композитор (то есть составитель задач), в то время как А.А.Зырянов, наоборот, как ре­шатель, едва ли не единолично пред­ставлявший долгие годы всю Сибирь в конкурсах решения разных жур­налов (таких, например, популяр­ных, как «Нива»).

Не удовольствовавшись достиг­нутым, Дулебов тут же записывается в новое, еще более сложное со­стязание. В том же номере «Шах­матного обозрения» читаем: «На днях начался турнир в Обществен­ном Собрании; назначено 4 приза, состоящих из шахматных книг (1-й приз - экземпляр Шахматного Обо­зрения за 1902 г., 2-й - экземпляр Wiener Schachzeitung за 1903 г., 3-й Schachmeister Adolf Andersen Бах-мана и Kleines Lehrbuch Дюфре-ня, 4-й - Kleines Lehrbuch); в турни­ре участвуют 10 человек: Алферов, Аравийский, Глейе, Дулебов, Зыря­нов, Иваницкий, Иванов, Лейтникер, Трисвятский и Шульце».

Тут о каждом из участников, рас­положенных в алфавитном поряд­ке, можно рассказать гораздо боль­ше, особенно если начать с конца. И Владимир Александрович Шульце, и Эмилий Густавович Лейтнекер (так правильно писалась его фамилия), и Николай Александрович Иваницкий, и упоминавшийся ранее Артур Карлович Глейе составляли ударный от­ряд томских шахмат, успешно сра­жавшийся и на региональном уровне, например, в матчах по переписке или по телеграфу с другими городами, такими как Семипалатинск, Омск, Иркутск и т.д. Как правило, все они оставили заметный след и в других сферах деятельности - обществен­ной, педагогической и т.д.

К сожалению, результаты это­го турнира нам пока неизвестны, но очевидно, что Дулебов с каждым го­дом прибавлял в силе и к 1908 году вышел уже на самые передовые по­зиции. В турнире, собравшем всех сильнейших игроков того времени, он занял второе место, пропустив впе­ред только Э.Г.Лейтнекера - ученика известного А.Н.Хардина из Самары.

Вот что писало «Шахматное обо­зрение» о нашем герое в 1909 году: «Н.Е.Дулебов, взявший вто­рой приз, известен в Томске  своею игрою не смотря на доску, и мат­чами с Б.П.Мазаном, взявшим тре­тий приз на том же турнире, и дру­гим участником турнира, А.К.Глейе. Оба матча выиграны Н.Е.Дулебовым, при чем в матче с г. Мазаном г. Дуле­бов выиграл семь партий, проиграл одну, и одна была ничья; в матче же с г. Глейе, игранным до 9 выигранных партий, г. Дулебов выиграл все 9 партий, не проиграв ни одной и не сделав ни одной ничьей. Между про­чим г. Глейе, недовольный результа­том своего 1-го матча с Дулебовым, вызвал его на второй матч на тех же условиях; но этот матч был прерван на третьей партии, при чем г. Дуле­бов выиграл две партии и одна была ничья».

Как видим, Дулебов играл уже практически на профессиональном уровне, так как громить «самого» Бо­риса Петровича Мазана - будуще­го «заслуженного шахматиста Западной Сибири», репрессированно­го в 30-е годы, а в те годы являвшего­ся одним из организаторов студенче­ских и железнодорожных соревнова­ний, мог только очень сильный игрок.

Кстати, именно к этому периоду и относится возникновение конфликта между Дулебовым и Глейе, чему не в малой степени способствовал как раз и обескураживающий счет в их мат­че - 9:0. Будучи значительно стар­ше по возрасту, Глейе играл поначалу намного сильнее молодого семина­риста, но с началом учебы в универ­ситете Дулебов заметно прибавил в силе, и вскоре ситуация стала скла­дываться не в пользу профессора. Впрочем, об этом мы еще расскажем в наших следующих очерках.

Далее журнал сообщает, что Дуле­бов играет матч до семи побед с не­давно переехавшим в Томск из Семипалатинска Н.П.Мельниковым и ве­дет после двух партий со счетом 2:0. Правда, есть подозрение, что эти заметки в «Шахматное обозрение» по­сылал сам Дулебов, так как подпи­сывались они незамысловатым псевдонимом «-въ», что подходило толь­ко двум сотрудничавшим с журна­лом томичам - Алферову и Дулебо­ву. Но Алферов к этому моменту уже перестал быть подписчиком журна­ла, а Дулебов, всегда испытывавший крайнюю нужду в средствах, никог­да им и не был, зато вполне имел воз­можность читать его, так как в Томск приходил почти десяток экземпля­ров, в том числе и в библиотеку Си­бирской железной дороги.

Подтверждением этой мысли яв­ляется и следующая заметка «Шах­матного обозрения» 1909 года, где приводится несколько сообщений, и почти все они касаются Дулебова. Во-первых, пишется о том, что в матче с Н.П.Мельниковым сыграно уже восемь партий, из которых Дулебов вы­играл четыре, проиграл две и еще две закончились вничью. Во-вторых, что этот матч приостановлен вследствие участия Дулебова в матч-турнире на первенство среди студентов, в кото­ром он занял первое место, получив при этом первый приз в размере 18 рублей. И в-третьих, что Томск выи­грал в матче по телеграфу у Семипалатинска четыре партии, где в ряду активных консультантов со сторо­ны Томска перечислен и наш подопечный.

Не забывает журнал о Дулебове и в 1910 году. В начале года сообщается, что в матче на четырех досках между студентами университета и техноло­гического института сильнее оказа­лись университетцы (3,5:0,5), где на первой доске Дулебов обыграл Ма­зана. И тут же упоминается, что на­чался гандикап-турнир при 12 участ­никах.

Уже следующий номер приводит подробности этого турнира и дает итоговую таблицу, где Дулебов сно­ва оказывается на первом месте, в очередной раз обогнав Мазана. Ин­тересны условия гандикапа: 1-я ка­тегория давала 2-й вперед пешку и ход, а 3-й - одного из коней; 2-я дава­ла 3-й пешку и ход. Дулебов две пар­тии свел вничью (с Мазаном и Шме­левым) и семь выиграл, пройдя тур­нир без поражений.

Увы, эта информация стала по­следней, которая на этот момент име­ется в нашем распоряжении. К со­жалению, шахматные журналы в те годы имели одно неприятное свой­ство - они часто закрывались. Поэто­му проследить весь шахматный путь Дулебова в дореволюционные годы пока не представляется возможным. Зато известно, где провел Николай Евгеньевич Дулебов свои последую­щие годы, но об этом мы расскажем в следующий раз.

Продолжение следует.

Газета Шахматное Приангарье №1
июль 2010 года

Выражаем благодарность за по­мощь в работе коллекционеру шах­матной литературы Владиславу Ге­оргиевичу Новикову (Москва).

Татьяна Магазинникова (Томск), Рамиль Мухометзянов (Иркутск),

Ассоциация любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока.