Проект История сибирских шахмат. На страницах проекта публикуются статьи, результаты исследований любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока. Раздел История сибирских шахмат ведет Рамиль Мухометзянов (Иркутск)

Статьи, новости

Памяти Анатолия Сумкина (история сибирских шахмат)

Газета Шахматное Приангарье 07 декабря 2010
Категория: История сибирских шахмат
Предыдущая статья  |  Следующая статья

29 декабря 2009 года ушел из жизни один из ведущих шахматистов Восточной Сибири про­шлых лет Анатолий Николаевич Сумкин. Многократный чемпи­он Бурятии, а также Читинской и Иркутской областей, он всю свою жизнь посвятил шахма­там. Совсем немного ветеран не дожил до 90-летнего юбилея.   Автор этих строк переписывался с ним более 15 лет и многое узнал о его жизни. Родился А.Н.Сумкин 23 мая 1923 года в Верхнеудинске (с 1934 -Улан-Удэ). В метрике о его рожде­нии указано: отец Малиев Николай Иванович, 31 год, юрист; мать Сум­кина Хрисия Васильевна, 28 лет, до­мохозяйка.

Анатолий Сумкин (крайний справа) в годы службы

Международный мастер по переписке

Анатолий Николаевич Сумкин в последние годы жизни

Начало пути

Толя научился играть в шахматы в 11 лет у своих товарищей. Эта вол­шебная игра так захватила ребят, что они проводили за ней все свое свободное время. В зимние канику­лы 1935-1936 учебного года пяти­классник Толя Сумкин впервые сы­грал в шахматном турнире. Это было первенство средней школы № 3. В нем участвовали в основном старше­классники. Однако не они оказались главными героями соревнования. Итог был неожиданным: чемпионом школы стал юный шахматист, побе­дивший всех своих соперников.

По совету дяди - одного из силь­нейших шахматистов республики Василя Васильевича Лепихина - Толя отнес таблицу турнира в республиканский спорткомитет к главному организатору шахматной жизни Бурятии Александру Михайловичу Игумнову. Тот высоко оце­нил успех юного шахматиста и опре­делил ему сразу четвертую катего­рию (тогда было пять).

В один из выходных дней лета 1936 года дядя привел племянника в клуб строителей, который находил­ся на улице Куйбышева между ули­цами Ленина и Смолина. Он тогда являлся центром шахматной жизни города. Клуб был открыт для шахма­тистов в будние дни каждый вечер, а в выходные - целый день. В нем про­водились соревнования, сеансы одновременной игры. Каждый мог сы­грать там любительскую партию.

Толя Сумкин сразу стал посто­янным посетителем клуба. Он стре­мился участвовать во всех доступ­ных ему турнирах. Шахматный опыт накапливался, а спортивных успехов все не было. Причиной это­му, как позднее определил сам шах­матист, было то, что он страдал из­лишней нервозностью, рассеянно­стью. Поэтому допускал в партиях просчеты, а иногда просто зевки. Но со временем подросток стал спокой­нее, уравновешеннее, сосредоточен­нее. Более углубленно занялся изу­чением шахматной теории. Это вско­ре улучшило качество его игры.

Молодой шахматист дает бой

В 30-е годы в Улан-Удэ в шах­матном   первенстве   города,   кроме, так называемого большого чемпио­ната, иногда игрался и малый. Фи­нал большого чемпионата состоял из персонально приглашенных второкатегорников и победителей полуфиналов. Те, кто занимал места по­сле них, могли участвовать в малом чемпионате. Среди таких шахмати­стов в 1938 году оказался и 15-лет­ний Толя Сумкин. В том году как раз проводился малый чемпионат, и Толю включили в него. Он, к свое­му удивлению, играл в турнире лег­ко, набрал норму третьей категории и занял третье место, оставив по­зади опытных третьекатегорников Житомирского и Былинского. В том году большой чемпионат не прово­дился, и было решено таковым счи­тать малый.

В 1939 году перед началом фина­ла первенства города оказалось, что один из второкатегорников играть в нем не сможет. И вместо него в тур­нир был включен Анатолий Сумкин. Новичок не потерялся во взрослой компании. Наоборот, он играл уве­ренно, набирая очки. В итоге выпол­нил норму второй категории и занял второе место вслед за Игумновым, одним из ведущих шахматистов Бу­рятии. И в следующем первенстве города победители оказались те же.

Главное - впереди

В 1940 году на чемпионате ре­спублики Анатолий Сумкин разде­лил 4-5-е места и при этом выпол­нил норму первой категории. В сле­дующем году в первенстве Бурятии он поднялся еще выше, разделив 2-3-е места с Игумновым. А весной 1942-го Анатолий выиграл чемпио­нат Улан-Удэ.

Летом того же года его призвали в армию и направили на курсы лейте­нантов, которые он в марте 1943-го отлично окончил и получил звание лейтенанта. Его определили служить в штаб Забайкальского фрон­та. Летом 1944 года лейтенант Сум­кин находился в служебной коман­дировке в Улан-Удэ и там выкроил время, чтобы сыграть вне конкурса в шахматном чемпионате Бурятии.

В этом турнире он впервые в жиз­ни встретился с кандидатом в масте­ра. Это был офицер Алексей Мурзин. Они с первых туров захвати­ли лидерство и долго шли вровень. В середине соревнования Сумкин сде­лал две ничьи, однако на финише он сумел победить кандидата в мастера в решающей партии, и они раздели­ли 1-2-е места. В октябре этого же года Анатолий Сумкин стал чемпио­ном Читы, в ноябре выиграл первен­ство читинского гарнизона, а в дека­бре завоевал звание чемпиона Чи­тинской области.

В самом конце 1944 года лейтенант Сумкин был переведен в Генераль­ный штаб Вооруженных Сил СССР. В Москве он посещал шахматный клуб Центрального Дома Со­ветской Армии, участвовал в проводимых там турнирах, за­щищал спортивную честь клу­ба в городских командных со­ревнованиях.

Руководил шахматным клу­бом международный мастер неоднократный участник фи­налов чемпионатов СССР и международных турниров Илья Абрамович Кан. Он ча­сто устраивал в клубе сеансы одновременной игры выдающихся шахматистов. Участвуя в них, Анатолий Сумкин победил пятого чемпиона мира Макса Эйве, сыграл два раза вничью с бу­дущим шестым чемпионом планеты Михаилом Ботвинником и один раз - с будущим обладателем мировой шахматной короны Василием Смыс­ловым.

Весной 1947-го старший лей­тенант Сумкин по семейным обстоятельствам перевелся в штаб Восточно-Сибирского          военного округа, находящийся в Иркутске. Здесь он тоже не остался без дела, сразу же включившись в шахматную жизнь, и в 1949 году стал чем­пионом Иркутской области.

Возвращение

В 1950 году капитан Сумкин был переведен в Северную группу войск в Польшу, но уже в следующем он уволился из армии в запас и возвра­тился в родное Улан-Удэ, где посту­пил работать редактором в Бурят­ское книжное издательство. Одно­временно он учился заочно на исто­рическом отделении Бурятского педагогического института, который окончил в 1955 году. Позднее рабо­тал редактором в Бурятском филиа­ле Сибирского отделения Академии наук СССР и в пединституте.

В начале 1952-го в Чите Анатолий Сумкин легко победил в полуфинале Всесоюзного первенства ДСО «Ис­кра» (8,5 очка из 10) и вышел в фи­нал, который состоялся в августе того же года в Одессе. Уланудэнец совсем немного не дотянул до выполнения нормы кандидата в мастера, но явился автором главной сенсации турнира, выиграв у международного мастера Василия Панова и лишив его лидерства. Чемпионом «Искры» тог­да стал молодой саратовский мастер Николай Аратовский.

Первый в республике

1953 год оказался для Анатолия Сумкина знаменательным дважды. Весной в Иркутске на полуфина­ле первенства РСФСР он выполнил норму кандидата в мастера и стал первым «доморощенным» и един­ственным тогда кандидатом в масте­ра в Бурятии. Летом на главном ре­спубликанском турнире разделил 1-2-е места с Игумновым и впер­вые стал чемпионом Бурятии. Это звание он сохранял еще последую­щие четыре года, а в шестой раз был королем шахмат республики в 1963 году - в год своего сорокалетия. Че­рез год уланудэнец разделил 1-2-е места на зональном турнире силь­нейших шахматистов Забайкалья и Дальнего Востока во Владивостоке.

В роли лидера

А.Н.Сумкин возглавлял коман­ду Бурятии в ее двух первых товарищеских матчах с шахматистами Монгольской Народной Республи­ки в 1957 и 1958 годах. Обе встречи бурятская дружина выиграла (30:18 и 25,5:22,5), а ее лидер победил мон­гольского чемпиона со счетом 5,5:2,5.

Команда шахматистов Бурятии, ведомая Анатолием Сумкиным, дважды выходила в финальные ста­дии российских соревнований. Пер­вый раз это было в 1958 году в ро­зыгрыше Кубка имени М.Чигорина (г. Ленинград), а второй раз - на III спартакиаде народов РСФСР (г. Горький).

На новом этапе

В 1968 году Анатолий Сумкин пе­реехал на Северный Кавказ, в го­род Гудермес (Чечено-Ингушская АССР), и поступил работать в ре­дакцию городской газеты, где тру­дился вплоть до выхода на пенсию (до 1983 года) сначала заведующим отделом, а потом ответственным се­кретарем. В 1976-м вступил в члены Союза журналистов России.

А.Н.Сумкин быстро вошел в число сильнейших шахматистов Чечено-Ингушетии и влился в его сборную команду. В 197м он был чемпионом республики и Северо-Кавказской железной дороги.

Вначале 1990-х годов ярые нацио­налисты подняли вооруженный мя­теж, добиваясь отделения Чечни от Российской Федерации и создания на его территории самостоятельно­го исламского государства. Там раз­вернулась травля русских: их уни­жали, оскорбляли, лишали жилья, а нередко и убивали.

В этих условиях А.Н.Сумкин с женой в 1993-м покинул Чечню и по­селился в небольшом хуторе Волго­градской области. В 1995-м семиде­сятидвухлетний А.Н.Сумкин стал чемпионом Волгоградской обла­сти среди ветеранов. Семейная чета прожила на хуторе 9 лет и в 2002 году переехала в станицу Кавказ­скую Краснодарского края.

Международный мастер

Более 35 лет назад А.Н.Сумкин решил испытать свое шахматное умение в игре по переписке. Она так захватила его, что вскоре стала основным видом его шахматной деятельности. Сначала это были отече­ственные турниры, а потом и меж­дународные. К ним он относился с особой ответственно­стью, так как представлял в них свою страну. Как канди­дат в мастера, он сразу попал в турнир высокой ступени, ко­торый закончился его победой со стопроцентным результатом и переходом в класс ма­стеров. Там он со второй по­пытки занял первое место и вышел в финал 27-го чемпи­оната Европы, где завоевал третье призовое место и пра­во выступить в предфинальном турнире 16-го первенства мира.

В преддверии этого сорев­нования Анатолий Никола­евич выполнил мастерскую норму в квалификационном турнире и в сентябре 1992 года получил титул междуна­родного мастера с вручением диплома и настольной медали. Одновременно ему было при­своено звание мастера спорта России.

Через три месяца начался предфинальный турнир 16-го мирового первенства. В нем участво­вали три гроссмейстера и четыр­надцать мастеров. В турнире столь сильного состава российский шах­матист играл впервые, тем не менее, на протяжении всего состязания шел вплотную за лидерами. К сожа­лению, ему не хватило лишь очка, чтобы стать гроссмейстером и одним из четырех победителей соревнования, вышедших в финал первенства мира. Он занял шестое место, опере­див одного гроссмейстера и десять мастеров.

Последним крупным соревнова­нием для А.Н.Сумкина явился полуфинал 19-го мирового первенства, где он был вторым, что дало ему воз­можность играть в предфинальном турнире очередного чемпионата мира. Увы, этому не суждено было сбыться. У Анатолия Николаевича стало катастрофически ухудшаться зрение, и в 2002 году он ослеп.

А несколько ранее, в 2000 году, по совокупности достигнутых успе­хов в мировых заочных шахма­тах А.Н.Сумкин был удостоен титу­ла «Сеньор (сильнейший) междуна­родный мастер». Ему были присла­ны соответствующий диплом и вто­рая настольная медаль.

Около сорока лет Анатолий Ни­колаевич Сумкин и Лидия Иванов­на Черкомасова прожили в счастье, единомышленниками и большими друзьями. Каждый их день был на­полнен заботой друг о друге. Увы, теперь Анатолия Николаевича не стало...

 

Тимур Ламбаев, г. Чита,
Ассоциация любителей шахматной истории Сибири и Дальнего востока.

Фото из семейного архива Сумкиных.

 

Газета Шахматное Приангарье №1
июль 2010 года