История сибирских шахмат
Проект История сибирских шахмат. На страницах проекта публикуются статьи, результаты исследований любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока. Раздел История сибирских шахмат ведет Рамиль Мухометзянов (Иркутск)

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи, новости

ШАХМАТЫ (очерк, февраль 1927 года, автор Константин Алексеевич Гай­дук (1910-1943))

Газета Шахматное Приангарье 06 февраля 2011
Категория: История сибирских шахмат, Иркутск : История
Предыдущая статья  |  Следующая статья

В феврале 1927 года в газете «Власть труда» появился следующий материал:

ШАХМАТЫ (очерк)

Шахматы становятся массовой игрой, все больше и больше завое­вывая симпатии масс.

Шахматы уходят из «благород­ных собраний», карточных комнат и кафе в фабричный клуб и крас­ные уголки.

Вместо апоплексического затыл­ка ожиревшего буржуа, вместо на­помаженной головы ресторанного завсегдатая, над шахматной доской стала склоняться жилистая шея рабочего и взлохмаченная, вихра­стая голова комсомольца!

Великая Октябрьская револю­ция вскрыла сущность шахмат, как могучего организующего средства культурного развития, как сред­ства к гармоничному развитию че­ловеческой личности.

Профсоюзы и органы государ­ственной власти, взявшие в свои руки руководство шахматной жиз­нью, как и всеми другими отрас­лями спорта и искусства, стремят­ся под лозунгом «Шахматы и шаш­ки - в массы и для масс» насадить это культурное дело в среде рабо­чих и крестьян.

Несмотря на все это, шахматы за­биты, шахкружки работают с пере­боями, не имеют для своей работы подчас инвентаря и помещения.

Для успешного развития шах­матной жизни в дальнейшем необходимо отбросить обывательско-мещанские взгляды на шахматы, как на простую игру-забаву и культорганизациям города и деревни включить раз и навсегда шахма­ты в свой общий арсенал орудий и средств, которые ими используют­ся для поднятия культуры и куль­турности среди масс!

КА.Г-К.

Тематические проекты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved