Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Внешние связи



Общие сведения


Мы пишем

Почему в глазах всего мира повышается актуальность Монголии
Состояние и перспективы развития Хубсугульского туризма
Конкурс раскрасок Кутани
Памяти Сигэки Мори
Африканские студенты ИГУ

Внешнеэкономическая деятельность Иркутской области

Активный интерес, проявляемый к Иркутской области со стороны  многих зарубежных стран, позволяет говорить о том, что наш регион рассматривается как важный партнер с позиции построения взаимовыгодного сотрудничества на долгосрочную перспективу. В силу географического положения области наиболее активно поддерживаются связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Близость к странам АТР, своеобразная дополняемость экономик, наличие двух железнодорожных выходов на восточном направлении: Транссиба на юге и БАМа на севере, создают необходимые условия для приоритетного взаимодействия Иркутской области с этими странами.

Вместе с тем, развитие отношений с государствами Европейского Союза и СНГ также относится к приоритетам экономической политики региона.

Иркутская область : Внешние связи

Иркутская область – один из немногих регионов России, имеющих по итогам 2007 года 86 внешнеторговых партнеров.

Экспорт продукции предприятий и организаций Приангарья осуществлялся в 72 страны мира, основными партнерами из которых стали: КНР (26,6%), Япония (15,4%), США (10,1%), Индия (9,7%), Малайзия (7,2%), Монголия (6,2%).

Импортировались товары из 64 зарубежных стран. Традиционными партнерами по импортным поставкам являлись: КНР (22,6% в структуре), Австралия (16%), Украина (11,2%), Казахстан (9,1%), Гвинея (6,2%).

В развитии отношений России и Китая 2007 год ознаменовался дальнейшим укреплением партнерства и стратегического взаимодействия. Это ярко проявилось в успешном завершении беспрецедентного в истории двусторонних отношений проекта обмена Национальными Годами.

В 2007 году сделан новый крупный шаг в развитии взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Двусторонний товарооборот поставил новый рекорд и, по данным наших китайских партнеров, вплотную приблизился к 50 млрд. долларов США. Таким образом, есть все основания полагать, что совместными усилиями нам удастся достичь поставленных главами государств России и Китая ориентиров по увеличению товарооборота до 60-80 млрд.долл. к 2010 году

Китайская Народная Республика на протяжении ряда лет остаётся для Иркутской области партнёром номер один. В 2001г. Китай впервые занял ведущее место по объему внешнеторгового оборота Иркутской области с зарубежными странами и до настоящего времени сохранил свое лидерство. По итогам 2007 года объем торговли региона с КНР составил 2,1 млрд. долл. США или 123,5 % к уровню 2006 года,  в том числе рост в экспорте составил около 18,4%, в импорте – более 60%. Доля Иркутской области в российском экспорте в КНР  достигает 8,5% и имеет тенденцию к увеличению.

На китайский рынок из региона традиционно поставляются  целлюлоза, древесина, нефтепродукты, химическая продукция. В целом, в Китай направляется 100% железной руды и почти 100% полиэтилена, 89,5% необработанных лесоматериалов, 79% мазута, 73% целлюлозы, 23,5% пиломатериалов,  экспортируемых предприятиями региона.  

Заметными темпами растет китайский импорт в Иркутскую область. Китай перестает быть только традиционным поставщиком текстиля и обуви, все больший объем занимают поставки в наш регион промышленных товаров, оборудования (легковые и грузовые автомобили, строительная техника и оборудование, лесоперерабатывающее оборудование, оборудование для пищевой промышленности, сельского хозяйства и др.).

На региональном уровне, кроме энергоресурсов, китайские компании проявляют высокий интерес к сотрудничеству в области переработки древесины (создание производств с использованием древесных отходов: изготовление щитового паркета из сучков, ламината, паркета, бумаги), строительству, главным образом жилищному. 

Можно ожидать активизацию сотрудничества в сфере туризма после начала функционирования особой экономической зоны на Байкале. С учетом объема китайского туристического рынка поток китайских туристов окажет положительно воздействие на развитие экономики нашей области.

Создаются институциональные основы для цивилизованного двухстороннего сотрудничества: в Иркутской области в 2007 году начали работу Генеральный консул КНР, рабочая группа Государственного Банка развития КНР. В ноябре 2007 года к регулярным рейсам российских авиакомпаний по маршруту Пекин-Иркутск-Пекин добавились рейсы ведущей китайской авиакомпании China Southern Airlines. Китайские делегации различного уровня охотно принимают участие в проходящих у нас выставках и ярмарках.

Китай – это огромный рынок. В связи с ростом экономического благосостоянии китайцев потребности их внутреннего рынка будут постоянно расти. Грамотно, всерьез и планомерно выходя на китайский рынок с определенным видом продукции, иркутские компании вполне могут рассчитывать на долгосрочное и выгодное сотрудничество. В этом смысле гуманитарное сотрудничество оказывает большое влияние на решение проблемы взаимопонимания. Подготовка специалистов-китаистов в Иркутской области уже много лет является залогом успешного сотрудничества региона с КНР. Это осознают и в Китае. Так, в сентябре 2007 года при обоюдной поддержке был открыт Институт Конфуция на базе Иркутского Государственного Университета.

На протяжении многих лет одним из ведущих партнеров в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Иркутской области с зарубежными странами остаётся Япония.

По итогам 2007 года объем торговли между Иркутской областью и Японией составил около 1,1 млрд. долл. США.

Основу экспорта Иркутской области в Японию составляет алюминий необработанный – 39% от общего объема поставок данного вида металла в зарубежные страны. Кроме того, в Японию направляются пиломатериалы, бензин, ферросплавы, а ввозим мы высококачественное японское промышленное и медицинское оборудование, автомобили и спецтехнику. Иркутская область имеет тесные контакты с префектурами Исикава и Ниигата и их жителями. «Соглашения о сотрудничестве» между Иркутской областью и префектурами были подписаны в 1991 и 1994 годах соответственно. Города Канадзава и Иркутск, Шелехов и Номи, Братск и Нанао сотрудничают на протяжении многих лет. Побратимские связи многообразны и достигли высоких результатов в области культурных, гуманитарных обменов. Они осуществляются не только на уровне государственных деятелей, руководителей органов местного самоуправления, представителей администраций и депутатов, но и на уровне общественности.

В последние годы активно развивается сотрудничество научных институтов Японии и Иркутского научного центра СО РАН в сфере совместных исследований озера Байкал.

На территории города Канадзавы, административного центра провинции Исикава, создан парк побратимских связей, где есть уголок Иркутска. А в Иркутске, в самом центре города, есть улица Канадзавы, носящая имя города-побратима. На ней создан единственный в России памятник российско-японской дружбы. Частичка Японии есть и в городе Шелехове, где захоронен прах мэра города Неагари (ныне – Номи) господина Сигэки Мори. Это тоже явление исключительное для отношений между территориями Японии и России.

Что касается выстраивания отношений с другим нашим соседом – Монголией, следует отметить, что Иркутская область занимает ведущее место в развитии торгово-экономического сотрудничества России и Монголии.

Доля Иркутской области в российско-монгольской торговле  составляет более 52,7% (в экспорте – 55,3%, в импорте – 18,7%). Иркутская область обеспечивает 78% поставок нефтепродуктов, 66,5% продовольствия (масложировая продукция, мороженое, пивоваренная продукция, безалкогольные напитки) от российского экспорта данных видов продукции.

В 2007 году объем экспорта из Иркутской области в Монголию составил  405 млн. долл. США, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 35%. В то же время объем импорта из Монголии незначителен и составляет 10,7 млн. долл. США.

Основные направления регионального сотрудничества с Монголией обсуждаются на ежегодно проводимой Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, седьмое заседание которой состоялась в апреле 2007 года в г.Иркутске.

Наряду с традиционным экспортом нефтепродуктов, большие перспективы видятся в организации поставок тяжелой техники, гидравлического оборудования, производимого в Иркутской области, на предприятия Монголии.

Динамично развивается сотрудничество в агропромышленном секторе: продолжается обеспечение мясосырьем из Монголии мясоперерабатывающих производств Иркутской области, обсуждается возможность создания совместных предприятий по производству мясоконсервной продукции.  Монголия – одна из немногих стран, куда поставляется продукция пищеперерабатывающего комплекса Приангарья, в частности, масложировая продукция, мороженное, пивоваренная продукция и данный рынок сбыта имеет тенденцию к расширению. Если обратиться к статистике, то около 50% потребностей Монголии в продовольственных товарах обеспечивается поставками из России и Китая, в том числе и из Иркутской области.

Строительство также является одним из новых, но весьма перспективных направлений. Здесь мы намерены использовать как потенциал лесоперерабатывающего комплекса региона (производство сборных деревянных домов для Монголии), так и организацию совместных предприятий по производству стройматериалов.

Динамично развивается межбанковское сотрудничество, с каждым годом увеличивается количество презентационных и выставочных мероприятий, проводимых на базе Иркутского информационного центра в г.Улан-Баторе. В данной связи очень значима роль Представительства Иркутской области в Монголии, успешно работающего с 2002 года.

Большие перспективы видятся в развитии совместных с Монголией туристических маршрутов. Управление туризма Министерства путей сообщения, транспорта и туризма Монголии планирует уже в первом квартале текущего года внести в Правительство Монголии проект комплексной программы по развитию туристического маршрута Хубсугул-Байкал.

Если же говорить об общих путях развития наших экономических отношений с зарубежными государствами, то сегодня, можно выделить, пожалуй, три основных направления экономического взаимодействия:

Первое – дальнейшее развитие взаимоотношений экономических структур области и стран Азиатско-Тихоокеанского региона на основе традиционно сложившихся связей с постепенным изменением структуры регионального экспорта в сторону увеличения доли высокотехнологичной продукции.

Второе - связывается с разработкой и реализацией новых крупных энергетических проектов, основным из которых является продолжение  строительства магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» мощностью 80 млн. тонн нефти в год, что позволит вовлечь в хозяйственное освоение нефтяные месторождения севера области (Верхнечонское, Ярахтинское и Марковское) и открывает перспективы увеличения экспорта нефти в страны АТР.

Третье предполагает налаживание кооперации с государствами как АТР, так и Европы в конкурентоспособных на мировом рынке производствах, имеющих высокий научно-технический потенциал, привлечение прямых инвестиций крупнейших зарубежных компаний в реализацию ряда инфраструктурных проектов региона (строительство нового аэропорта, освоение зоны БАМа и т.д.).

Хотелось бы подчеркнуть, что мы стремимся выстраивать экономические отношения с партнерами таким образом, чтобы  получать максимальную пользу и спокойное сосуществование на долгую перспективу. Именно это, а не создание препятствий, является важной задачей на региональном уровне.

Департамент экономики
Иркутской области