Эхирит-Булагатский район Иркутская область
Эхирит-Булагатский район - один из бывших районов Усть-Ордынского Бурятского Автономного Округа (УОБАО).

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

"Степным напевам" - двадцать лет!

Коллектив "Степных напевов" и его верные друзья.

Долгие годы киноконцертный зал "Эрдэм" в Усть-Орде дает приют "Степным напевам". Его руководство тоже мечтает о времени, когда у "Степняков" появится собственный театр, или концертный зал, и не будет необходимости порой отказывать "Степнякам" из-за недостатка квадратных метров и времени ...

Концерт начался экспрессивной танцевальной постановкой Ч.Тыхеева. Костюмы "От Анжелики Алсаткиной", как всегда, выразительны и достоверны.

Самобытные народные бурятские танцы в исполнении "Степных напевов".

Шуточный танец "Тарбаганы" в постановке С.Раднаева покорил всех зрителей, особенно детвору.

Шуточный танец "Тарбаганы" в постановке С.Раднаева покорил всех зрителей, особенно детвору.

Шуточный танец "Тарбаганы" в постановке С.Раднаева покорил всех зрителей, особенно детвору.

Шуточный танец "Тарбаганы" в постановке С.Раднаева покорил всех зрителей, особенно детвору.

Не пустили на концерт!..

Самобытные народные бурятские танцы в исполнении "Степных напевов".

Со словами благодарности к своим зрителям, к областной и окружной администрации обратилась директор "Степных напевов" Анжлелика Толстикова.

Начальник отдела культуры Эхирит-Булагатского района А.Г. Булгатова дарит цветы одному из основателей "Степных напевов" Маргарите Борисовне Тарбеевой.

Руководитель УОБО, замгубернатора Иркутской области Сергей Серебренников - искренний почитатель (и покровитель...) "Степных напевов".

Руководитель УОБО, замгубернатора Иркутской области Сергей Серебренников - искренний почитатель (и покровитель...) "Степных напевов".

Концерт любимых "Степняков" молодежь не пропускает.

Некоторые из музыкантов оркестра народных бурятских инструментов под управлением Леонида Будаева .

Солист ансамбля Дарижап Таршинаева - еще и президент конкурса вокалистов им. Владимира Таршинаева.

Ансамбль поздравляет мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов.

Цветы и от администрации пос. Усть-Орда в лице мэра, Евгения Бардаханова.

Благопожелание от местного дацана

Личные впечатления о юбилейном концерте и субъективное мнение о будущем культуры в УОБО.

Юбилейный концерт «Степняков» (так в народе называют Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы») в Усть-Ордынском Бурятском округе ждали давно. И, конечно же, особенно в Усть-Орде, где и базируется ансамбль. Ведь за двадцать лет многие здесь уже и выросли вместе с ансамблем, вступили в зрелый возраст. 

К назначенному времени зал концертного комплекса «Эрдэм» заполняется. Публика - от детсадовского возраста до вполне почтенного. Много гостей – из Иркутска, Улан-Удэ, Кутулика, и далее. С огромной корзиной цветов подъезжает заместитель губернатора Иркутской области Сергей Серебренников. В фойе видны православный священник, буддийские ламы, подошел и глава местных шаманистов. И это неудивительно – здесь, на земле западных бурят, испокон веков мирно соседствовали, уживались все основные религии России. Никогда у нас не было религиозных войн, или конфликтов.

Может быть, еще и потому, что всех сближало народное искусство – одинаково интересное и близкое и русским, и бурятам, и татарам с поляками и белорусами, проживающими на территории УОБО.

И, безусловно, огромный вклад в это, в эту поголовную любовь  местного населения к бурятской  народной культуре внес и ансамбль «Степные напевы»!

Два с половиной часа длился юбилейный концерт! Как и полагается, начался он с наград и поздравлений официальных лиц, которые продолжили коллеги из Бурятского Государственного Академического  ордена Ленина театра оперы и балета и Бурятского государственного театра песни и танца «Байкал», известного танцевального ансамбля из Иркутска «Узорочье». На сцену выходили те, кто еще в далеком 1976-м году собирали по всему округу талантливую молодежь для того, чтобы выехать на Международный фестиваль фольклора в немецкий город Карл-Маркс-штадт, кто придумал и создал не только первые номера, но и даже само название коллектива – «Степные напевы».

А что же подарили зрителям артисты?! Это были замечательные песни – как народные (такие, как, например «Тохомоо табиhан газарта» и «Ганга мурэнэй гургалдай» в великолепном исполнении Дарижап Таршинаевой), так и созданные яркими представителями творческой бурятской интеллигенции, такая как «Ода земле» Владимира Таршинаева на слова Л. Босхоловой. В ударе были и артисты балета ансамбля! Зажигательный «Ёхор», мистическая постановка «Гуйлта», замечательные инструментальные пьесы, исполняемые оркестром бурятских народных инструментов под управлением Леонида Будаева, шуточный (и даже можно сказать – комический…) танец «Тарбаганы» - танцоры «Степных напевов» блистательно исполняли весь свой разнообразный репертуар! А также продемонстрировал  и свои театральные способности – в одно мгновение величественные красавицы и ловкие баторы превратились в забавных неуклюжих зверьков-тарбаганов, и у каждого свой собственный характер, свое представление о жизни и счастье…. Не удивительно, что ребятня в зале просто не отрывала глаз от сцены, переживала за беспечных степных жителей…

И тут мне подумалось… Да и, наверное, не только мне, но и многим в этом хоть и уютном, но уж слишком небольшом зале «Эрдэма», что ансамбль «Степные напевы» уже давно перерос эту маленькую сцену. Что он достоин хорошей акустики, сценического пространства, на котором можно, что называется, «развернуться во всю ширь», не боясь во время очередного танца оказаться в партере… Где можно развернуть настоящие декорации, и исполнять  не только хореографические композиции, но театральные постановки на основе бурятских мифов и преданий, народных сказок и драматургических произведений бурятских и иных авторов.

Я уверен, что творческий потенциал «Степняков» намного объемнее, чем сегодня позволяют подмостки концертного зала «Эрдэм». Артисты ансамбля, при наличии собственного театра способны составить – нет, ни конкуренцию, а творческое партнерство прославленному Бурятскому Государственному театру песни и танца «Байкал», который, при серьезной государственной поддержке достиг значительной популярности и признания на восточном берегу озера Байкал (и не только), стал гордостью Республики Бурятия. И не удивительно поэтому, что этот прославленный коллектив оказывает огромное воздействие на бурятскую молодежь – его артистам подражают, он формирует моду на бурятский язык, на его знание. И даже более – потребность в нём!

В таком же инструменте воспитания молодежи посредством родной культуры как в кислороде нуждается и Усть-Ордынский Бурятский округ, вся Иркутская область, где проживают как компактно, так и среди преобладающе русского населения представители бурятского народа. К сожалению, только недавно, с момента объединения округа с Иркутской областью, областная администрация получила возможность серьезно помогать традиционной бурятской культуре на территории УОБО. И если бы не кризис, то, уверен, сегодня бы уже всерьез обсуждался вопрос о строительстве в Усть-Орде нового центра национальной культуры – здания театра «Степные напевы». Но и сегодня артисты ощущают заботу губернатора. Так, незадолго перед Новым Годом ансамбль получил прекрасный современный автобус, наличие которого позволяет всерьез планировать гастроли, даже в самые дальние уголки нашего региона и в соседнее зарубежье. На юбилей от имени губернатора Сергей Серебренников вручил директору ансамбля Анджелике Толстиковой  сертификат на миллион рублей! И, никто не сомневается, это только первые шаги! Внушает оптимизм и искренний интерес к бурятской культуре, четкое понимание задач, стоящих перед ней, и у самого нынешнего руководителя УОБО, действующего  в ранге замгубернатора – Сергея Серебренникова.

И, возможно, через несколько лет новый центр культуры в Усть-Ордынском Бурятском округе станет тем магнитом, который будет притягивать к себе все таланты, возросшие на древней земле Прибайкалья, станет всерьез влиять на души, на нравственное состояние молодежи, при этом не только бурятской, а всей, проживающей в округе. Местные таланты начнут писать пьесы, посредством которых будут бичеваться и высмеиваться пороки и недостатки, чванливые чиновники и взяточники, пьяницы и болтуны…. Кстати, народные бурятские сказки про Будамшу Даа как нельзя лучше подходят для этого.

Я уверен - в недалеком будущем "Степняками" будут ставиться такие постановки, на которые будут специально приезжать зрители из Иркутска и из соседних районов, а турфирмы получат возможность привозить группы интуристов, охочих до этнической экзотики. И  тогда постановку, например, этно-музыкальной композиции Леонида Будаева «Эхо Байкала» смогут посмотреть ни несколько десятков зрителей (сегодня больше не позволяет число зрительских мест в «Эрдэме»), а сразу несколько сотен. А это уже хорошие доходы, возможность вносить и свой вклад в экономику округа.

Впрочем, это все в будущем…. А в настоящем – заслуженный успех «Степных напевов», признание и любовь жителей округа. И это главное…

Остается добавить, что к своему юбилею "Степные напевы" издали красочный буклет, иллюстрированный, в том числе, прекрасными рисункам осинской художницы Любови Бертаковой, а также сборник бурятских песен (с нотами). И это тоже вклад в родную культуру! 

С юбилеем вас, «Степняки»! Новых творческих планов и успехов!

Владимир Бережных.

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved