Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Комментарии Юрия Кручкина к последним статьям о Монголии в российских СМИ

В связи со скоротечным визитом Госсекретаря США Джона Керри в Монголию 5 июня 2016 года в СМИ появились обширные комментарии российских востоковедов, правда, не имеющих прямого отношения собственно к монголоведению. Поэтому некоторые высказывания докторов наук Алексея Маслова – руководителя школы востоковедения Высшей школы экономики или ранее сделанные выводы доктора наук Сергея Лузянина, а также комментарии российских журналистов Светланы Гомзиковой (статья в “Свободной прессе” - “Зачем Вашингтон набивается в “хорошие друзья” Улан-Батора”) вызывают некоторое разочарование. Сразу скажу, что в этом вина и немногочисленных монголоведов, которые, видимо, не дают полной картины положения дел в Монголии. Интервью и статьи наших востоковедов и журналистов наполнены шаблонами и прямым искажением фактов. Так, Алексей Маслов говорит, что “Штаты долгое время являлись одним из крупнейших инвесторов в Монголии, а многие предприятия, созданные Советским Союзом стали использоваться в Монголии совместно как с Китаем, так и с США.”

Работая и проживая более 25 лет в Монголии, я что-то о таких предприятиях не слышал. Статью Светланы Гомзиковой монгольские СМИ оперативно перевели и, надо отдать им должное, они значительно смягчили некоторые фразы. Так, в статье говорится, что “на территории Монголии работают кампусы российских высших учебных заведений. В Монголии поколение людей говорят на русском языке как на родном. Фактический для многих это второй язык.“ Однако и первое, и второе неверно. Из фиалиалов российских ВУЗов сейчас “на ладан дышит” филиал Экономической академии им. Плеханова. Другие же учебные заведения давно приказали долго жить. К примеру, 13 мая 2009 года тогдашние премьеры России и Монголии В.Путин и С.Баяр торжественно открыли у здания Железнодорожного университета в Улан-Баторе якобы филиал Иркутского университета путей сообщения. Однако, уже с 14 мая того же года этого филиала и след простыл, говорили лишь о наличии кабинета русского языка в собственно монгольском ВУЗе. Такие махинации не снились даже и Остапу Бендеру. Русским языком хорошо владеют и пользуются максимум 3% населения. Практически невозможно найти синхронных переводчиков с монгольского на русский, некому переводить и официальные документы. В том же 2009 году для сопровождавшей В.Путина министра сельского хозяйства Елены Скрынник не смогли найти переводчика и она, улыбаясь, не сразу поняла, что монгольская сторона отказывается закупать российскую сельхозтехнику по предложенной ею ценам.

В статье журналиста С.Гомзиковой говорится, что “Россия вышла в сотрудничестве на уровень конкретных проектов”. Опять-таки нам ничего не известно об этих проектах в Монголии. Мы хорошо знаем о построенных в Советское время предприятиях ГОКа Эрдэнэт и работе СП “Монголросцветмет” и “Улан-Баторская железная дорога”. Во время предстоящей встречи по линии ШОС в Ташкенте 23-24 июня будут обсуждаться именно железнодорожные проекты. Многомудрый ведущий научный сотрудник отдела Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН России Владимир Грайворонский говорит, что американские компании принимали самое активное участие в тендерах на разработку медных месторождений на границе с Китаем. Однако, и об этом мы ничего не слышали.

Если же говорить о том, что реально США делают в Монголии, то это, кстати, инвестиции в образование, в Улан-Баторе действуют American school, International school и ещё десяток школ с преподаванием на английском языке. На английском языке работают телеканалы Bloomberg и частично Eagle (тоже на американские инвестиции), в то же время единственный вещавший на русском языке телеканал “Аист” вынужден перебиваться с хлеба на квас, размещая объявления и небольшие передачи из Внутренней Монголии Китая. Американцы фактически создали в Монголии эффективно действующую общину мормонов.

Таким образом, с нашими московскими востоковедами и журналистами можно согласиться лишь в том, что у Китая и России куда больше, чем у США возможностей для политического, экономического диалога, хотя России в этом контексте есть чему поучиться у китайцев.