Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Выставка регионального ху­дожественного проекта «Восточное пространство»

«Восточное пространство»

Выставка регионального ху­дожественного проекта «Восточное пространство» в рамках традиционного праздни­ка монголоязычных народов Бе­лого месяца Сагаалган и 75-ле­тия образования Иркутской области.

Праздник Сагаалган, исто­рически вошедший в традицию одного из древнейших народов Прибайкалья бурят, означает начало нового года у кочевни­ков-степняков, и длится целый месяц. Счет ведется по лунно­му календарю. Во время празд­ника проводятся обряды, по­священные 15 чудесам Будды. В 2012 году Сагаалган начался 22 февраля. В этот месяц преимущественно употребляют бе­лую пищу: молоко, творог, сме­тану, саламат и другие молочные продукты. Во время праздника люди поздравляют друг друга, произносят благопожелания, делают подарки, обмениваются угощениями.

В честь этого праздника в галерейной экспозиции пред­ставляют свои произведения живописи,  графики и  декоративно-прикладного искусства члены Иркутского отделения союза художников России Ан­жела Алсаткина, Екатерина Асалханова, Карл Шулунов, Александр Имедеев, художники Юрий Ермолаев, Владислав и Эдуард Урбахановы. Тема мифов и сказаний бурятского народа органично входит в творческие концепции многих художников, долгие годы живущих, работа­ющих рядом, представителей разных национальностей Ир­кутской   области.   В   выставке участвуют произведения чле­нов Союза художников России Татьяны Ларевой, Владимира Никишина, Татьяны Ерошенко, Сергея Писарева, Народно­го художника России Виталия Смагина. Бурятское отделе­ние Союза художников России представлено творчеством Чин­гиза Шонхорова и Бальжинимы Доржиева, Даши Лыгденова.

Главный герой праздника Сагаан Убгэн (Белый Старец) стал лицом выставки. Добродушный веселый   Старец   приветствует
с полотна Любови Бертаковой, которая представила и другие не менее интересные работы. На картинах предстают образы из бурятских улигеров (легенд), быт народа и национальный пейзаж. Также представлены художе­ственные изделия, выполненные традиционным способом: гобе­лены из конского волоса, панно из войлока и другое. Несмотря на общую тему, у каждого худож­ника свое видение национально­го духа бурятского народа.

Выставка проводится в два этапа: с 15 февраля по 3 марта экспозиция была представлена в Галерее Союза художников, с 6 марта — в фойе Музыкального театра им. Н.М.Загурского.

Организаторы — ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья», ИРО ВТОО «Союз художников Рос­сии». Партнерами в выставке являются: Агентство и галерея бурят-монгольского искусства «Баргуджин-Токум», Бурятское отделение Союза художников России, Арт-галерея «Диас».

Надежда Куклина

Популяризация самобытной культуры имеет огромное социальное значение. Это боль­шая возможность обратить внимание на уникальную куль­туру коренных народов Прибай­калья бурят и эвенков не только общественности, но и подрас­тающему поколению. Это воз­можность передать своим потомкам истоки своей культу­ры, не потерять связь прошлого с настоящим, чтобы в будущее наши дети шли с багажом, нара­ботанным веками.

Выездная галерея-выставка «Восточное пространство» будет работать с 25 июня по 15 октября 2012 года на острове Ольхон, пос. Хужир. За этот период будут про­водиться мастер-классы, озна­комление с национальным традиционным и стилизованным костюмом (русским, бурятским и эвенкийским), народными пес­нями и танцами; посетителям будет представлена сувенирная, издательская и рекламно-инфор­мационная продукция.

Проект возник не на пустом месте. В 2012 году выездная га­лерея-выставка «Восточное про­странство» будет работать третий год. Из опыта прошлых лет мож­но сделать вывод: выставка вос­требована, многие открыли для себя новых мастеров, художни­ков, узнали о самобытной культу­ре бурятского этноса, приобрели сувениры и картины художников. В 2010 году в работе выставки-га­лереи приняли участие худож­ники из Иркутска, Осинского, Эхирит-Булагатского, Боханского районов, Республики Бурятия, а 2011 — художники Сибири от Урала до Владивостока.

По статистике на острове Ольхон — мекке туризма — во время летнего периода за один день проходит до 500 туристов из разных уголков нашей необъ­ятной Родины и Зарубежья.

Картины художников и по­делки наших мастеров уехали в Москву, Санкт-Петербург, Таш­кент, Томск, Омск, Киев, Минск; во Францию, Корею, Японию и другие страны.

На открытии галереи гости познакомились с хороводным круговым танцем ёхор и сами станцевали его, получив массу положительных эмоций, отме­тив, что в ёхоре есть элементы из танцев других народов.

Выставка дает возможность увидеть и почувствовать кра­соту и глубину творчества не в отвлеченной дали, а наяву, сравнить и найти общее в куль­туре этносов, иметь об этом правильное представление. По­знакомиться с творчеством си­бирских художников и мастеров ДПИ, узнать направления в ис­кусстве живописи, графики.

Проект «Восточное про­странство» — это комплексная программа работы творческого коллектива численностью бо­лее 50 человек средней и стар­шей возрастной категории и разного социального статуса. Его главная цель — возрож­дение, сохранение и развитие культурного наследия коренных этносов, популяризация само­бытной культуры и искусства, а также активизация культурной жизни отдаленных населенных пунктов, глубинки Иркутской области; привлечение молодо­го поколения к своим истокам; укрепление дружбы между на­родами, населяющими регион; знакомство жителей Ольхонского района и гостей-туристов из разных регионов Российской Федерации и зарубежья с уни­кальными работами сибирских художников, мастеров ДПИ и фольклором; показ их лучших достижений.


Роза Халтуева

Газета «Рассвет» № 1 (28), март 2012 года