Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Чапля или дети Чарли Чаплина

Шелехов - небольшой город. Обычно в таких провинциальных городках у детей меньше возможностей найти применение своим способностям и талантам, чем в крупных городах. Но нашим детям повезло: то ли благодаря традициям, оставшимся с прошлого века, то ли политике администрации, а может просто большому количеству талантливых взрослых людей. Не будем перечислять все творческие коллективы, существующие в Шелехове, а тем более не будем говорить обо всех достижениях (нам не хватит места в этом журнале), расскажем об одном, единственном в своем роде - Театре миниатюр «Чапля»! Правда, название немного удивляет, и напрашивается вопрос: «Чапля – это от Чаплина?» Конечно же, да!

Театр Чапли, г.Шелехов

Театр Чапли, г.Шелехов

Театр Чапли, г.Шелехов

Долгое время ребята этого коллектива занимались в Школе искусств у Антонины Анатольевны Ворошиловой. В 2003 году ей предложили стать режиссером в ДК «Металлург». Пришлось оставить своих воспитанников, но для нее стало большой неожиданностью и откровением, когда ребята, которые уже практически должны были выпуститься и получить дипломы об окончании Школы искусств, решили – им нужно организовать какой-нибудь кружок в «Металлурге», 15 октября в 2003 году состоялась первая репетиции. Конечно же,  помощь ребят  в работе режиссера оказалась неоценимой. А вот названия все не было, пока « с легкой руки»  директора Дворца культуры Ирины Робертовны Фирсовой не последовало предложение о презентации Театра, и тут встал вопрос: «А как же мы называемся?»

Все долго думали, напрягали свои извилины,  и вот оно – имя,  которое очень точно подсказывает: пластическая пантомима - любимое, что делают дети, но не единственное!

21 апреля 2006 года во Дворце культуры  состоялся отчетный концерт чаплинцев. Вся жизнь состоит из совпадений, и я не знаю, известно ли юным талантам, что День рождения Чарли Чаплина был 17 апреля. Вот и получается: концерт  приурочили к знаменательной дате.

В зале было огромное количество детей и взрослых. Были представлены  уже давно известные номера и абсолютно новые. Наверное, в каждой школе были попытки поставить знаменитую чаплинскую «Дискотеку», поэтому она стала близкой и родной каждому школьнику, ей достались оглушительные аплодисменты и крики восторженных детей. Хохотали все зрители, хотя ни одного слова актерами за концерт сказано не было, великая сила – язык жестов!

Зрители увидели еще нигде не выставлявшийся маленький спектакль «Игра как жизнь или жизнь как игра», и тут у некоторых потекли слезы. Знаете, нас удивляют какие-то необыкновенные истории, восхищают, впечатляют. А здесь обычная жизнь – картинки, сменяющиеся со скоростью 20 лет в минуту. Перед глазами маленькие девчонки, со своими незатейливыми играми, среди них есть ответственная и не по годам взрослая; затем девушки, самая шустрая врывается во взрослую жизнь с блеском в глазах и фатой в волосах, счастливая! «А не рано ли?» - подумала самая серьезная. Влюбленная вернулась, с чемоданом в руках и живым сверточком у сердца, теперь она - мать-одиночка….  Все они состоялись не только, как мамы, но и как бабушки: в песочнице кричат и ссорятся внучата, и куда исчезает многолетняя дружба, если твою «кровиночку» обидели? Но вот помирились дети, значит и бабушки. Жизнь идет своим чередом, все разбежались кормить внуков. Лишь осталась самая рассудительная, когда-то девушка, теперь уже бабушка, стоит одна одинешенька без проблем, без детей, без внуков, а глаза грустные-грустные….  Да, «Чапля» заставляет не только смеяться, но и плакать.

Еще одна серьезная работа была представлена в 2005 году на районном Конкурсе литературно-музыкальных композиций, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ребята заняли 1-е место, показав целый спектакль по стихам поэтов, погибших молодыми на фронтах.

Затем было приглашение во Владивосток на Театральный фестиваль «Океанские подмостки», представленный спектакль «Осторожно, злая собака» (еще один бессловесный пластический шедевр) занял не 1, 2 или 3 место, а получил Гран-при – единогласное признание жюри. Оля Макарова получила Диплом за лучшую женскую роль, а Вася Копейкин – за мужскую. О таком можно только мечтать молодому коллективу!

В Иркутске в марте этого года прошел Фестиваль юмора «Иркутск – Ялта - Транзит», в жюри сидели знаменитости, которые нас развлекают в юмористических передачах на центральных каналах: Николай Бандурин, Ефим Смолин, председательствовал Анатолий Трушкин. На суд строгого жюри «Чапля» представила свой пародийный блок, оценки были самыми высокими, наградой стало участие в Гала-концерте вместе со звездами смеха!

Можно только гадать, почему дети даже после окончания школы не прекращают ходить в свой Театр, а вот родители точно знают, что не найти лучше места для того, чтобы вырос настоящий человек из твоего малыша. Одна мама рассказывала, как была поражена ответом Антонины Анатольевны на вопрос: «По каким параметрам Вы отбираете детей в свою студию?».- «А вот если ребенок умеет отличать плохое от хорошего, приводите». Наверное, комментариев не нужно, чтобы понять какими нравственными категориями мыслит руководитель и чему учит учеников, потому что нельзя стать хорошим актером, имея черную душу. Наверное, поэтому так много времени Антонина Анатольевна дарит детям: проводятся вечеринки с дискотеками и конкурсами, отмечают День рожденья каждого чаплинца, ходят в походы.

Возраст юных актеров от 8 до 20 лет. Хочется похвастаться достижениями старшего поколения: Катя Крупская закончила ГИТИС, Ольга Багаева в этом году получит диплом Иркутского культпросвет училища, Таня Лазарева учится в Улан- Удэ в Театральном училище на режиссерском отделении, Ксюша Тарабрина в Академии искусств на факультете «Эстрадная режиссура», параллельно с этим преподает в Школе искусств. Кто знает, может быть,  из этих девчонок вырастут знаменитости, и Шелехов будет ими гордиться. А они не забудут свой первый театр!

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved