Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Война в пределах рабочего стола

Каждый мальчишка хоть раз в жизни, но собрал какую-нибудь модель. Как правило – это был знаменитый танк Т-34 или какой-нибудь огромный корабль. Увлекательное дело заставляет не только научиться склеивать детали, а затем красить, но и появляется необходимость найти литературу, чтобы узнать больше о технике, сделанной своими руками, хоть и в миниатюре. Многие пробовали заниматься моделизмом, но назвать это своим хобби может не каждый. Люди, посвящающие часть своей жизни этому кропотливому делу, рассказывают, что требуется много времени, терпения, денег (что немаловажно) и общение с себе подобными, т.е. сумасшедшими моделистами.

Как оказалось, ни в Иркутске, ни в Шелехове не существует клуба моделистов, ни кто не собрал вместе людей занятых одним и тем же делом. А им было бы,  о чем поговорить!

Впрочем...  есть, все-таки, в ближайшей округе место, где можно встретить коллег по увлечению, перемолвиться парой слов, завязать полезное знакомство – это магазин «Моторика»  в Иркутске на улице Фурье, 4А (второй этаж, павильон № 2).

Игорь Тихомиров открыл магазин 5 лет назад. Сам он тоже является моделистом - собирает своими руками модели современных автомобилей  на пульте управления.

Мы не могли пройти мимо такого замечательного заведения, тем более что в "Моторику" постоянно заглядывают и многие шелеховчане, а некоторые - и выставляют здесь свои модели и панорамы.

«ШЕЛЕХОВ»: - Игорь, скажите, много ли увлеченных моделизмом людей в Иркутской области?
И.Т.: - Достаточно много, но никто,  к сожалению, не организовал их в единую команду. Через мой магазин проходит огромное количество людей: кто-то заходит из праздного  любопытства, кто-то купить подарок детям, а других я знаю в лицо и радуюсь, что могу поговорить с интересными людьми.

«ШЕЛЕХОВ»: - Почему бы Вам ни взяться за это дело?
И.Т.: - Моих организаторских способностей хватает только на то, чтобы второй год к 9 мая организовывать выставку военно-исторической миниатюры (которую Вы сейчас наблюдаете). Это работы иркутских и шелеховских моделистов, таких, как Владимир Трофименко (35 лет), Дмитрий Гусев (35), Воробьев Андрей (35), Захарченко Сергей (31), Щеголев Евгений (44), Леер Александр (32), Волчков Василий(26), Новокрещин Николай (41), Яковлев Сергей (24), Тигунцев Михаил (18), Величко Сергей (32), Белый Тарас (40). Это удовольствие абсолютно бесплатное для наших посетителей - просто  хочется, чтобы миниатюры, воссоздающие полностью исторические события, радовали не пыль на полках, а людей.
Нашу выставку также можно назвать конкурсом, потому что наиболее авторитетные моделисты оценивают представленные работы,  авторы лучших будут награждены призами.

«ШЕЛЕХОВ»:  - Какие направления в моделизме бывают?
И.Т.: Их очень много, как правило, начинающие моделисты пробуют все, но затем находят что-то близкое именно им. Военно-историческая миниатюра охватывает различные периоды истории от Александра Македонского до нашего времени, и, как правило, фанатами этого направления являются взрослые мужчины. Если это касается техники, то здесь три направления: авиация, кораблестроение и сухопутная техника. Обычно изготовлением одной только машины дело не заканчивается, бурная фантазия рисует сюжеты боев и сражений, вот так получаются целые панорамы.
Очень интересно рассматривать целые батальоны древних воинов, особенно если это враждующие армии. Яркость одежд и блеск кольчуг поражает воображение, стать коней заставляет в который раз восхищаться этими удивительным животными и сожалеть, что в современной Российской армии нет конный войск.
А вот дети увлекаются склеиванием и коллекционированием фантастических фигурок, знаете, их очень привлекают чудовища, тролли, орки, драконы и ящеры.

«ШЕЛЕХОВ»:  - Игорь, когда Вы рассказываете о своем любимом деле,  складывается впечатление, что моделизм не просто хобби, а состояние человеческой души.
И.Т.: - Помните поговорку «Иван – родства не помнящий»? Так вот если мальчишка в 8 лет склеит фигурку солдата, а потом увлечется, и будет читать  книги о Великой Отечественной войне, у него в голове отложится мысль о силе и величии русского народа.  Он удивится, что есть другие герои, кроме Человека-Паука и Бэтмена (человека в трусах поверх штанов).
В моделизме дети заняты серьезным делом, созидательным, а не бродят в ужасающих коридорах компьютерных игр. Это же замечательно, что они пишут краской на самолете слово «Россия», а не курят по подъездам наркоту.
Помните, как у известного камня на распутье витязь дорогу выбирал? У нас еще пока есть выбор. Я думаю, если подросток выбрал прямой путь, то быть ему настоящим гражданином.

«ШЕЛЕХОВ»:   - Спасибо за небезразличное отношение к жизни и будущему нашей страны. Что бы Вы пожелали нашему молодому журналу?
И.Т.: - Так много говорится о негативной стороне нашей жизни, что иногда не хочется включать телевизор и открывать прессу, а вы выбрали верное направление - читая  материалы журнала «Шелехов» понимаешь, что не все так плохо в нашей жизни. Пожалуйста, не идите ни направо, ни налево! А только становитесь толще (я имею в виду количество страниц)!


Разговаривала
Светлана Александрова

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved