Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

«Парад Столыпинских деревень» прошел в Заларинском районе

Тысячи крестьян 100 лет назад обрели для себя в Сибири, в том числе и на территории Заларинского района, новую родину, обжили здесь непаханые земли и стали именоваться сибиряками. Тогдашнее переселение и столыпинские реформы стали значительной вехой в российской истории. В 1896г. через Залари помимо Московского тракта прошла и Великая Транссибирская железнодорожная магистраль. Благодаря этим двум великим путям Залари и стали определенным социальным и административным центром для округи.

Из 63 переселенческих пунктов и 11 хуторских хозяйств Заларинского района за прошедший век выжили как самостоятельные административные населенные пункты всего 14. Население образованных в начале XXв. полсотни деревень разъехалось в разные уголки района, а то и области в силу тех или иных причин. Среди оставшихся чуть более десяти деревень переселенческого типа, пожалуй, самыми яркими в плане сохранения этнографии, архитектуры, наиболее показательными и самобытными в районе и области можно назвать Пихтинск, состоящий из трёх деревень: Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник, а также Хор-Тагна.

Учитывая то, что Иркутская область обязана П.А. Столыпину значительным числом новых населённых пунктов, и значительным увеличением, как населения, так и экономической мощи региона, руководство муниципального образования «Заларинский район» ( мэр Самойлович В.В.), подготовило к юбилейной дате праздничное мероприятие «Парад Столыпинских деревень». Было решено отпраздновать эту славную дату на территории Хор-Тагнинского муниципального образования (глава Беляева Р.К.).

7 июля 2012г. в с.Хор-Тагна и с.Пихтинск прошёл цикл праздничных мероприятий. Первым встретило гостей село Хор-Тагна. Открыли программу выставки «Парад Столыпинских деревень» и выставка костюмов переселенцев по Столыпинской аграрной реформе Заларинского района «Куклы в национальных костюмах». На исторической выставке «Парад Столыпинских деревень» представлен уникальный исторический материал - рассказ о переселенческих деревнях, о первых поселенцах приехавших в Сибирь в поисках лучшей доли. Выставка была оформлена в виде дерева, листья которого олицетворяли собой деревни : зеленые листья – это те села, которые живут и процветают и поныне, коричневые – это те, которые исчезли с карты Заларинского района, желтые – умирающие. На выставке использован богатый фотоматериал, даны исторические справки по всем селам, деревням, хуторам Заларинского райна возникшим в период заселения по Столыпинской аграрной реформы.

Не оставила равнодушными выставка кукол «Куклы в национальных костюмах народов населяющих Заларинский район». Мастера декоративно-прикладного искусства Заларинского района воссоздали костюмы переселенцев начала прошлого века из Мордовии – мокша, Украины, Польши -забужские и бужские голендры, Ценральной России - костюмы Орловской, Кировской, Нижегородской губерний, Белоруссии – Могилевского и Быховского уезда и др. Лучшие мастера: Безносова Ирина Валентиновна – библиотекарь Ханжиновского филиала ЦБС, Возняк Светлана Анатольевна – руководитель кружка Большезаимского Дома Досуга, Павлова Марина Владимировна – работник социально-реабилитационного центра п.Залари, Чернигова Любовь Викторовна – руководитель кружка Дома культуры «Родник» и специалисты Ханжиновского Центра Досуга – Новицкая Марина, Ермакова Марина, Остапенко Татьяна, Куксевич Анна. Выставка кукол будет представлена на областном гала концерте, посвященном 75-ию Иркутской области в октябре 2012г.

Необычность ярмарочных рядов выразилась в том, что участники представили сувениры, национальную кухню своего села. Марининск, Бабагай – белорусов, Сенная Падь – татар, Пихтинск – голендр, Троицк, Хор-Тагна – русских, Романенкино – вепсов, Тагна – чувашей. Что только не было на ярмарке – нежное сало, татарский чак-чак и балеш, вепские сканцы, чувашское пиво и рыбные пироги! Так же на ярмарке выставлены работы умельцев и сувенирная продукция.

Театрализованная концертная программа показала всю историю села, каждая сцена описывала исторические события, прошедшие в течение 100 лет: о том, как переселялись первые поселенцы, как проходила гражданская война, предвоенные годы, война 1941-1945г.г., послевоенные годы, расцвет сельского хозяйства и лесной промышленности, современное время. Самодеятельные артисты колоритно, ярко и образно представили исторические картинки. Народная вокальная группа «Мираж» (рук.Ширшиков С.) и народный хоровой коллектив «Сибирские напевы» (рук.Шамолюк М.) пели песни каждой исторической эпохи.

С 16 часов празднование переместилось в с.Пихтинск. Начало мероприятия ознаменовалось открытием музея под открытым небом - усадьбы голендра Гимборга, которую директор АЭМ «Тальцы» Владимир Тихонов приобрел на личные средства. В дальнейшем планируется передать ее государству. На мероприятие присутствовали министр культуры и архивов Иркутской области В.В. Барышников, почетный житель Заларинского района, работавший в свое время уполномоченным по делам человека в Иркутской области, сделавший очень много для района И.З.Зелент, мэры районов Иркутской области. В связи с тем, что нынешний год официально объявлен годом Германии в России и годом России в Германии на празднование прибыла делегация бужских голендр из Германии в составе 18 человек в целях восстановления родственных связей с жителями уч. Пихтинский Заларинского района.

В этот же день действовала интерактивная выставка народного творчества жителей Пихтинска (лозоплетение, вышивка, ткачество, роспись яиц, резьба по дереву), на которой мастера участка Пихтинский продемонстрировали те ремесла, которые пронесли переселенцы через тысячи верст и сохранили искусство до наших дней. Рассказ о мастерах сопровождался выступлением народного семейного фольклорного коллектива «Квиточка» (рук.Людвиг Е.В.).

Большая работа по формированию выставки костюмов переселенцев по Столыпинской аграрной реформе Заларинского района «По платью видно, кто такова идет…» проведена коллективом МБУК «Районный краеведческий музей» (директор Макогон Б.К.). Интерес вызвали представленные костюмы переселенцев, которым более 100 лет, трепетно хранящиеся и передаваемые из поколения в поколение заларинцами: сарафаны, рубашки, обувь.

Продолжил программу гала-концерт районного фестиваля «Баян и гармошка, друг и подруга». Участники фестиваля гармонисты Заларинского района : Щиршиков С., Шамолюк П,, Герасимов А., Ширин С., Чириков А., Деревягина Г., Камалетдинов.Г., Гаврилов А., Завозин В. Еще совсем недавно звучала гармонь в каждом доме, поэтому вдвойне дороги те, кто несет ее искусство в жизнь. Среди гостей фестиваля хочется отметить талантливых гармонистов из Челябинской области – ансамбль «Уралочка» рук.Белкин В.Н., гармонистов из Иркутска – Филатова А.В., Ченского Г., Рыженкова В.Д., Колуного Ю.А. Их выступление подготовленое на профессиональном уровне, обогатило и разнообразило концерт.

Весь вечер желающие могли прокатиться на лодках, приобрести товары на ярмарке. Завершила программу дня концерт коллективов «Мираж» и «Сибирские напевы»,

Кульминационный момент - зажегшийся после дискотеки, костер и фейерверк. Яркий костер объединил всех в большой круг, имя которому - ДРУЖБА.

 

Уварова Ольга Михайловна, заведующая районного методического центра