Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

О творчестве художника Виталия Кузнецова

Россия, почти единственная страна в мире, где сохраняется отношение к пейзажу, живописному в том числе, как к объекту, несущему духовное начало. В природе скрыт для нас, русских, прежде всего образ Родины.

Герб города Саянск (автор Кузнецов В.В.)

В очаровании русского пейзажа
Есть подлинная радость, но она
открыта не для каждого, и даже,
Не каждому художнику видна.

Н.Заболотский

В мировосприятии Виталия Кузнецова чувство Родины и духовности тесно связаны с впечатлениями детства. Они чрезвычайно богаты, так как родился он в живописном городе Белорецке на Южном Урале, на берегу реки Белой. Он с первых своих дней жил в природной среде, живой, напоенной запахами пихты, душицы, зверобоя. Каждый день имел возмож­ность наблюдать тихую жизнь трав, цветов, и величественные картины постоянно меняю­щихся пейзажей. Отсюда привязанность именно кпейзажномужанру вживописи.

Отыскивая собственные пути в искусстве, В. Кузнецов находил себе учителей в музей­ных залах у картин И.Левитана, М.Нестерова, Н. Домашникова, черпая в их творчестве те принципы, которые отвечают его собственным взглядам на искусство. Уральская школа пей­зажной живописи, конечно же, наложила свою печать на творчество молодого тогда художни­ка, так профессиональное образование он получал на Урале, музеях Уфы, Челябинска, Ека­теринбурга, на пленерных практиках. К впечатлениям детства прибавились академические знания, собственный практический опыт, работа с натуры.

Красоту и поэзию художник находит в самых скромных, привычных картинах сибир­ской природы. Образно-эмоциональный строй его живописи многообразен, как разнообраз­на сама природа.В работах Виталия Кузнецова всегда присутствует и лиризм, и романтика, и восторг перед безграничной красотой, величием природы.

Особую страницу в творчестве Виталия Кузнецова занимает его живописное исследо­вание Саянска, города в котором он живет уже четверть века. Исследование это вбирает в себя поэзию сибирской природы и скромную архитектуру молодого города.

Графика как вид искусства в творчестве В.Кузнецова занимает не меньшее место, чем живопись. Обращение к графическим материалам позволяют ему осуществить те задумки, которые неподвластны живописи. У каждого материала свой особенный язык, и художник пре­красно использует это в своей работе. Существует ряд уникальных пейзажей, выполненных им тушью, пером и простым карандашом. При этом карандашные пейзажи необычайно живо­писны.

Портретный жанр получил свое развитие в творчестве В.К. именно в графике. Обла­дая способностью «схватывать» и передавать портретное сходство, он создал портретную галерею образов горожан.

Виталий Кузнецов известен также как мастер книжной графики. Его рисунки украсили обложки и страницы поэтических сборников городских поэтов, двух изданий поэтического аль­манаха «Серебряный Саянск».

Творческие контакты с редакцией газеты «Новые горизонты» стали постоянными. Открыв очередной номер городской газеты, можно встретить выразительные рисунки, заставки, открытки В.Кузнецова, он прекрасно чувствует специфику черно- белого газетного издания.

В последние годы он стал интересоваться геральдикой, в результате в 1999 году стал победителем в объявленном конкурсе на лучшее воплощение герба и флага города.

Для Виталия Кузнецова Саянск стал особенным с первых же дней. Каждый его рисунок или холст посвящен Сибири и городу. Но творческий потенциал художника не замкнулся толь­ко на пейзажной живописи. Он смог расширить рамки своего творчества от лирического отра­жения собственных рефлексий до уровня философских обобщений и монументально звуча­щих пейзажных образов природы.

Он далеко не исчерпал своих творческих возможностей. Более того, художник Вита­лий Кузнецов на пороге нового творческого этапа. Пожелаем ему удачи!

Антонина Кузнецова,
Картинная галерея города Саянска

 

Спонсор страницы: бесплатно скачать картинки на рабочий стол

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved