Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

«Венок Вампилову»

Вампилов, Александр, Саша,Кометой пронеслась жизньВаша...

Александр Вампилов пришёл в этот мир с самыми лучшими чувства­ми, открытой душой и чистым сер­дцем и, сражаясь с ледяными вол­нами родимого Байкала, унёс с со­бой свою «тайну Вампилова».    

«...Дань, которую пришлось заплатить в начале семидесятых, была тем больней и безеозвраткей, что ушли из жизни в расцвете сил и лет не просто талантливые проза­ик В.Шукшин, поэт Н.Рубцов, дра­матург А.Вампилов, взяты были из самых талантливых самые сущие, творческому поиску. В планах, пред­ставленных самыми разнообразными интересными мероприятиями, пре­дусмотрены школьные конкурсы твор­ческих работ, проведение муници­пального этапа областного конкур­са, поездка учителей в с. Кутулик, городской конкурс чтецов произведе­ний Александра Вампилова и о нём, постановка спектаклей, разработка методических рекомендаций по про­ведению внеклассных мероприятий, серии уроков по творчеству драма­турга, подготовка исследовательских работ и т.д.

В результате деятельности город­ской комиссии по отбору лучших ра­бот на 2-й областной конкурс «Моё слово о Вампилове» определены были претенденты по 4 номинациям: литературно-художественное творче­ство; исследовательские работы и методические разработки; драмати­ческое наследие А.Вампилова на школьной сцене; лучшая организа­ция системы работы по изучению и популяризации биографии и творчес­кого наследия драматурга.

Всего в область отправлено 58 работ. Большее число из них (44) заявлено по 1 номинации: это иллюст­рации к рассказам и эскизы декора­ций к спектаклям, эссе, очерки, по­делки и стихотворения. Активность свою проявили учителя изобразитель­ного искусства: О.В.Марченко (СОШ № 2), Е.В.Воложина (СОШ № 5), Я.А.Пычангина (СОШ № 6), С.П.Хитрихеева (СОШ №7).

Большое спасибо детям и учителям литературы Е.В. Бондарь (гимназия №1), Н.В. Прудниченко, Т.А. Сорокиной, Н.Н. Буханцевой , Н.И. Зайцевой (СОШ №2), М.А. Захаревич (СОШ №3), Г.Н. Бояркиной (СОШ №4). Особо хочется отметить учителя русского языка и литературы  СОШ №7 Г.Г. Колесникову, семиклассники которой подготовили сборник иллюстраций к произведениям, а Аня Железная выполнила четыре в разных жанрах: декорацию на стекле, макет дома-музея  А.Вампилова, поделку из дерева «Гитара счастья» + работу из тестопластики «Я ступил уже за тайную грань».

Во второй номинации в область ушли пять лучших работ: исследования и творческий проект «Мой путь к Вампилову» группы учителей МОУ СОШ №4 (Т.С. Онипер, Л.А. Муратовой, И.Н. Еремеевой ).

Драматической наследие на областном  конкурсе  представят гимназисты под руководством Е.В. Бондарь, подготовившие спектакль «Свидание».

Восемь классных мероприятий отобраны по 4-й номинации: это разработки Т.В. Никитюк и Е.В. Бондарь (гимназия №1), С.К. Васильевой (СОШ №3), Н.В.Прудниченко, Т.А.Со­рокиной. И.В.Ткаченко (СОШ № 2), А.В.Макухиной (СОШ № 5), Н.В. Батавской {СОШ № 6).

Самыми активными оказались МОУ «Гимназия № 1» (участвовали во всех номинациях) и СОШ № 6 (в трех номинациях), остальные школы при­няли участие в двух номинациях.

Итоги областного конкурса будут подведены в феврале 2007года.А вот итоги городского конкурса чтецов уже подведены. Приятно от­метить, что на конкурсе были пред­ставлены и композиции, и мини-спек­такли, и авторские стихи.

Среди старшеклассников побе­дительницей стала Алиса Шумеева, ученица 9 класса гимназии № 1, ко­торую подготовила Е.В.Бондарь, при­зёрами - Дарья Салова (СОШ № 4, 2 место), ученица Л.А.Никифоровой, Олеся Слепцова (СОШ 2, 3 место) ученица Н.В.Прудниченко.

Хорошее впечатление произвели чтецы 2 ступени. Бакланова Кристи­на, шестиклассница МОУ «СОШ № 6», поразила членов жюри и всех при­сутствующих своим авторским фило­софским стихотворением «И с небом диалог веду». Это её строчки я взяла в качестве эпиграфа. Она со сцены размышляла, задавала вопросы Бай­калу, Небу и пыталась на них отве­тить:

На глубине ты гордо дремлешь,
А он, давно покинув землю,
Из мира звезд на нас взирает,
Тебя, уверена, прощает.

Но я с вопросами опять
Иду к Байкалу, чтоб понять…
Сижу у Неба на виду
И диалог я с ним веду.

И звуки чудятся гитарные,
В душе печаль и песни старые…
Нелегок розовый гранит…
И сердце ноет и болит.

Зрители аплодировали гимназистам-семиклассникам М.Г. Суриковой, разыгравшим на сцене спектакль. Они стали вторым в конкурсе. Жюри отметило Леру Гурьянову  (СОШ №2), ученицу Т.А. Сорокиной , Ксению Пилеину (СОШ №3), воспитанницу И.Г. Приходько, и Антона Супрунова, шестиклассника А.В. Макухиной, учителя СОШ №5. Эти дети заняли почетное место.

Впереди городской праздник в ДК «Юность», который по доброй традиции ежегодно проводится после городских конкурсов.

Этим мероприятия к юбилеям Вампилова не закончатся. Впереди поездка в театр, в музей, в село Кутулик, на родину писателя.

Г. Ярещенко,
ведущий специалист
Управления образования

 

Спонсор страницы: купить ситроен

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved