Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Журнал о западных бурятах

Одним из итогов международного фестиваля бурятской культуры "Алтаргана 2008" стало то, что к ней вышли в свет журнал "Миний тоонто" ("Отчий край") и сборник-альбом "Хох Тэнгэр", а также набор открыток "Земля предков" с репродукциями работ Карла Шулунова

"Алтаргана" стала импульсом к выходу в свет первого бурятского журнала. Он был задуман и подготовлен к изданию нами, издательством "Прибайкалье" (оно же "Открытый мир-АЗИЯ") и отпечатан тиражом всего одна тысяча экземпляров. Журнал вложили в подарочные пакеты гостей фестиваля, в итоге весь тираж разъехался по городам и весям бурятской ойкумены, и только один экземпляр (для отчета) остался в Центре сохранения и развития бурятского этноса.

Журнал называется "Миний тоонто" (что близко по смыслу к понятию "Отчий край"). В содержании - несколько фоторепортажей, исторический очерк о бурятах, дискуссионная статья Петра Ажунова "Вместе с народом?" (о роли и месте бурятской интеллигенции), интервью с известным ученым из Санкт-Петербурга А.О.Бороноевым, бурятская сказка "Будамшу и поп", проиллюстрированная Любовью Бертаковой, а также с ее иллюстрациями "Осинские байки" Валерия Баирова и т.д.

По оценке тех, кому удалось подержать журнал в руках, такое издание должно было появиться еще лет 50 назад, но лучше поздно чем никогда... К сожалению, журнал крайне небрежно отпечатан типографией, выйгравшей соответствующую котировку, не заламинирован и т.д. А главное - до населения Прибайкалья он практически не дошел, поэтому нами принято решение найти возможность перепечатать первый номер, дополнив его уже материалами по Алтаргане, а также предоставленными спонсорами (если таковые найдутся).

Алтаргана также стала поводом для появления в свет сборника-альбома "Хох Тэнгер", в котором под одной твердой обложкой были собраны как архивные статьи авторов, имевших возможность в конце позапрошлого века наблюдать жизнь бурятского народа таковой, как она есть (например, знаменитый очерк Александры Потаниной "Буряты"), а также рассказавших о бурятских шаманах, о путешествиях по бурятским землям и репродукции работ (графических, живописных, и даже фотографии), отражающие исторический путь и духовный мир бурятского народа. При этом в сборнике - как известные художники (Чингис Шонхоров, Карл Шулунов и др.), так и начинающие. Как представители Республики Бурятия, так и Прибайкалья. Работа над этим альбомом и журналом подарила нам знакомство с замечательными представителями бурятской творческой интеллигенции, и у всех было одно пожелание - продолжать начатые издательские проекты на бурятскую тему.

По вопросам сотрудничества

Россия, г.Иркутск
ул. Чкалова 33, оф. 4
Тел.: (3952) 342935
E-mail: tous@owasia.ru

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved