Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Оставь свой след...

Так называется проект, связанный с комплектованием коллекции музея истории города. С этим призывом сотрудники музейно-выставочного комплекса обращаются к своим друзьям, знакомым, к горожанам и через средства массовой информации в День дарителя, ставший традиционным и отмечавшийся накануне Международного дня музеев. Зачем? Затем, чтобы собранные предметы рассказывали нашим потомкам о том, как и чем мы с вами жили и живем в наше время – время созидания любимого Саянска.

Александр Герцен в своей книге «Былое и думы» вспоминает слова, некогда написанные его женой: «Глядя на твои письма, на портрет, думая о моих письмах, о браслете, мне захотелось перешагнуть лет за сто и посмотреть, какая будет их участь. Вещи, которые были для нас святыней, которые лечили наше тело и душу, с которыми мы беседовали и которые нам заменяли несколько друг друга в разлуке, все эти орудия, которыми мы оборонялись от людей, от ударов рока, от самих себя, что будут они после нас? Останется ли в них сила их, их душа? Разбудят ли, согреют ли они чье сердце, расскажут ли нашу повесть, наши страдания, нашу любовь, будет ли им в награду хоть одна слеза?»

А многие ли задумываются о том, что из вещей смотрят на нас история и люди, которых уже нет. Через них же смотрит на нас будущее. Ведь наши спутники-вещи нас переживут. Они – наши гонцы к еще не пришедшим поколениям. Любая вещь в каждый данный момент, в каждой данной ситуации приобретает множество значений.

Как много нам может рассказать прялка, привезенная в молодой город его первостроителями, родственниками Л.Антоновой, подарившей ее музею! И какими тонкими нитями памяти эта прялка уходит в прошлое истории переселения народов России в Сибирь. Швейная машинка, которую передала нам С.Васильева, расскажет об ауре семьи, которой она служила верно и надежно не один десяток лет. А какую грандиозную информацию несет нам знамя ВЛКСМ города Зимы, с которым нас связывает не только общая древняя земля, но и героическое романтическое время закладки и строительства Саянска. Художник В.Матвеев сохранил и передал музею свидетельства недавней нашей жизни – продуктовые талоны. Это тоже часть нашего бытия.

Жители города, обладающие историческим мышлением, приносят нам предметы своего быта, фотографии, письма, воспоминания. Таких много. Вот только некоторые имена: Н.Гаврилова, А.Еремеев, В.Комина, Т.Смолина, А.Шестова, семья Знаменских и многие другие саянцы. Не оставайтесь в стороне. Приносите, пожалуйста, отслужившие вам предметы, фотографии или личные архивы в музей! Мы ждем вас каждый день, чтобы вместе сохранить историю.

Антонина КУЗНЕЦОВА

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved