Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Фестиваль поэзии на Байкале вчера и сегодня

Фестиваль поэзии на Байкале вчера и сегодня

 

Фестиваль поэзии на Байкале ежегодно собирает в Приангарье известных поэтов и писателей не только из России, но и из других стран мира, чтобы порадовать ценителей этого высокого искусства. На литературный праздник приезжают не только "золотые перья" нашей области, но и поэты, уже завоевавшие всероссийскую и всемирную известность. В разные годы в рамках поэтического форума в регионе побывали поэты не только со всей России, но и из Никарагуа, Франции, США, Польши и других стран. Замечательно, что к берегам Священного озера почитают за честь приехать и авторы, вышедшие из Прибайкалья и прославившие наш край в России и за ее пределами. Праздник поэзии – это не только торжество искусства, но и школа для молодых талантов, получающих заряд творческой энергии. Перенимаемый здесь у маститых поэтов опыт поможет новым звездочкам засиять на литературном небосклоне.

Самый же долгожданный и любимый гость фестиваля – его организатор и вдохновитель Евгений Евтушенко. «Каждый мой приезд на родную землю и поездки в верховья Оки дают мне новые силы», – говорит Евгений Александрович.

В этом году наш поэт-земляк снова намерен приехать на свою малую родину. Это тоже можно считать большим праздником, ведь у зиминцев будет возможность поздравить любимого поэта с 75-летним юбилеем. День рождения Евгения Евтушенко, безусловно, окажется в центре внимания. Но есть еще нечто, чем можно гордиться. Евгения Александровича, как автора поэмы "Бабий Яр", Всемирный Конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ), объединяющий евреев 27 стран мира, выдвинул на Нобелевскую премию по литературе. Поэма "Бабий Яр" – одно из самых значимых поэтических произведений советской эпохи, переживших саму эпоху. "Мне не надо дополнительной славы. Я получил от жизни столько, сколько, может быть, и не заслуживаю. Премия может сделать поэта хуже, а лучше – нет", – подвел итог Евтушенко.

Уже совсем скоро флаг Фестиваля поэзии на Байкале в седьмой раз поднимется в Приангарье. Праздник начнется, как и ранее, в Зиме, в Доме поэзии, так как Зима – поэтическая колыбель Евгения Евтушенко. Он помнит об этом всегда. Первый глоток воздуха он сделал в нашей таежной Сибири, а Зима стала не только местом его «крещения», но и клятвы:

И здесь, где родно дышат ели,

Клянусь тебе, моя земля,

Исполнить это все на деле,

Клянусь моею колыбелью –

Сибирской станцией Зима…

Далее праздник поэзии пройдет и в других городах области. У жителей самого молодого города Восточной Сибири – Саянска – есть надежда на новую встречу, где с необыкновенной яркостью прошли свидания с ценителями слова поэтического ранее. Ведь именно здесь существует единственный в своем роде музей Евгения Евтушенко. Его много лет назад основала педагог Г.А.Мисюркеева, знающая и почитающая творчество поэта-земляка.

Все горожане ждут встречи с мировым классиком, верят и готовятся…

Яна РОМАНОВА

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved