Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Семейские туеса

Рис. 1. Конструктивные элементы туеса (а) и крышки (б)

Рис. 1. Конструктивные элементы туеса (а) и крышки (б)

Рис. 2. Элементы тулова туеса

Рис. 2. Элементы тулова туеса

Рис. 3. Замок с круглыми (а) и треугольными (б) гнездами

Рис. 3. Замок с круглыми (а) и треугольными (б) гнездами

Рис. 4. Краевой (а) и контурный «лыко вперед» (б) швы

Рис. 4. Краевой (а) и контурный «лыко вперед» (б) швы

Любовь Сергеевна Дмитриева,
Андрей Леонидович Ященко,
творческая мастерская
«Берестень», г. Иркутск

 

Туес (бурак, парочка, берестяная кубышка с тугой крышкой со скобкой или дужкой в ней) — вид берестяной посуды цилин­дрической формы. Он используется для хранения воды, молока, кваса, сметаны, творога, масла, меда, круп, пряностей, соли, муки, грибов, ягод, рыбы и других продуктов. Благодаря замеча­тельным свойствам берёсты продукты в туесах долго сохраняют свои вкусовые качества, соль не волгнет, соленья не плесневеют, молоко продолжительное время не сквашивается.
Квас в летнюю жару в туесе остается холодным, а в сильный мороз вода в нем не замерзает. Берестяные туеса — исконный предмет быта русского народа. Они — пример подлинного народного дизайна: логичная конструкция, прочность, суровая простота формы.

Туес по своему строению напоминает термос. Основными конструктивными элементами являются: тулово, дно и крышка (рис. 1). Параметры туеса: высота, диаметр и вместимость. Приведем варианты конструктивных особенностей тулова, обусловленных технологией его изготовления. Традиционно тулово состоит из внутреннего цельного (сколотня) и внешнего сшивного (рубашки) цилиндров (рис. 2). Рубашка изготавлива­ется с использованием замковых соединений (креплений).

Замковое крепление используется для соединения бе­рестяного пласта при изготовлении туесов (бураков), шкату­лок, набирух и т. д. Соединение состоит из гнезд и язычков. Берестяной пласт для наружной обшивки изделия подбирают высокого качества, выкраивают из него деталь требуемого размера, при этом долевое направление должно совпадать с продольным направлением чечевичек (черточек) на берёсте. Припуск на шов (соединение) обычно составляет около 2,5–3 см до каждого края выкройки детали.

Соединение в замок включает три операции: разметку гнезд, вырезание (вырубание) гнезд и язычков, монтаж (замыкание) замка (рис. 3).

Разметку можно осуществлять либо по заранее приго­товленному трафарету, либо сразу на выкройке детали, края которой нужно сшить замковым соединением. Вначале прово­дят ось замка, отметив припуск на замок от краев сшиваемых сторон выкройки детали. Это можно выполнить с помощью линейки, карандаша или шила. Далее на осях делают раз­метку шагов замка, при этом риски должны строго совпадать на обеих сторонах выкройки детали. После этого размечают гнезда замка через шаг. Необходимым является чередование гнезд по правому и левому краю детали.

Затем гнезда вырубают. На стороне, где оказалось больше гнезд, делают к их центру продольные резы, в результате чего получаются язычки (шипы замка), концы их немного за­остряют. Сгибая язычки полукругом, вставляют их в гнезда противоположной стороны детали так, чтобы они оказались с ее внутренней стороны. В зависимости от конфигурации гнезд известны следующие замковые соединения: с круглыми, полукруглыми, секторными, прямоугольными, квадратными, треугольными и фигурными гнездами. Наиболее употреби­мо замковое соединение с круглыми гнездами (рис. 3). Оно надежно, легко в исполнении при использовании готового пробойника нужного диаметра.

Выступающие края сколотня загибаются наружу на рубашку и образуют ободки, под которые для устойчивости, прочности и придания выразительности форме тулова подкладывают бе­рестяные полоски, тонкие прутики. Для увеличения полезной высоты сколотня нижний ободок может быть изготовлен из отдельной полоски берёсты, при этом эксплуатационные и декоративные качества туеса не ухудшаются.

Для хранения сухих продуктов изготавливаются туеса со сшивными внутренним и внешним цилиндрами. По высоте они одинаковые. Для сшивания внутреннего цилиндра использу­ются контурные швы (рис. 4), реже — замковые соединения. Верхний и нижний ободки выкраиваются из отдельных полосок берёсты, каждый скрепляется, затем надеваются на цилиндры. Верх заготовки прошивается швом через край, низ — швом че­рез край или контурным швом на нужной высоте от кромки.

Крышка предназначена для плотного закрывания туеса, что­бы даже воздух не проходил внутрь него. По этой причине раз­мер ее должен строго соответствовать внутреннему диаметру сколотня. Это обусловлено требованиями лучшего сохранения продуктов и условиями надежной транспортировки их в туесе, что в старину осуществлялось на телеге. Конструктивно крыш­ка для туеса включает: крышку с двумя отверстиями, ручку, состоящую из верхней дугообразной части и концов (шипов) с отверстиями, и шпонку. Материал на крышку используется такой же, как и на дно. В настоящее время наблюдается много вариантов изготовления крышек к туесам. Они различаются: по используемому материалу на крышки (дерево, берёста), на ручки (дерево, берёста); по форме ручки (дугообразные, точе­ные разной формы: круглые, луковичкой и т. д.); по способу крепления ручки к крышке (с помощью шипов и шпонок, расклинивания шипов, клея); по способу декоративно­го оформления (оклеенные берёстой, расписные и т. п.); по способу использования (накладные, утапливаемые).

Открывать туес рекомен­дуется нажатием пальцами на один бок крышки или на дужку вниз с последующим выемом за нее в наклонном положе­нии. Не следует длительное время держать туес открытым из-за его возможной усушки вдоль волокон.

Аккуратное и бережное обращение гарантирует его дол-
говечность.

Дно, обычно толщиной 1,5–2 см, лучше изготавливать из хорошо просушенной, желательно центральной доски. Наилуч­шим материалом является кедр, однако используют и другие породы: березу, осину, тополь, ель и сосну.

Для плотного крепления дна в тулове его делают чуть больше. Рекомендуется наружную поверхность дна делать выпуклой, так чтобы края были тоньше середины на 0,5 см. Края закругляют и зачищают наждачной бумагой для предо­твращения повреждения берёсты.

Прежде чем вставить дно, нижнюю часть тулова 10–15 ми­нут распаривают в кипятке. Дно вставляют боком и сверху. Осторожно забивают его, постукивая деревянным молотком или бруском, не дожимая 5–10 мм до нижней кромки.

Последовательность выполнения: творческий замысел, проектирование туеса, изготовление шаблонов, подбор мате­риала, выкраивание и изготовление элементов, монтаж тулова, изготовление дна и крышки, вставка дна, подгонка крышки.

Итак, в первой части статьи рассмотрены конструктивные эле­менты туеса и вопросы его изготовления. В Восточной Сибири такой вид берестяной посуды был распространен повсеместно. Нам приходилось наблюдать в середине ХХ века эти предметы в крестьянском быту в Иркутской области и Красноярском крае.

Далее описаны особенности туесов, значащихся в коллекции берестяных изделий Иркутского областного краеведческого музея как семейские. Место их бытования — Верхнеудинский и Качугский районы Иркутской области, сборы А.М. Поповой в 1925 году и И.И. Терновой в 1982 году соответственно.

Размеры туесов колеблются в следующих пределах: высота от 13,3 до 23,5 см, диаметр от 10,8 до 18,4 см, вместимость от 1 до 5 литров.

Конструктивные элементы таковы: сколотень; рубашка с замковым соединением с круглыми или треугольными гнез­дами либо сшивная; верхние ободки (от 2 до 3 см) уже в 2–3 раза нижних (от 4 до 9 см), являясь краями сколотня, загнуты на рубашку. Нижние широкие ободки, выкроенные отдельно, соединенные в замок и плотно надетые на тулово, обеспечи­вают туесу дополнительную прочность и устойчивость. Иногда используется прошивка нижнего ободка контурным швом. Де­ревянные дно и крышка имеют круглую или овальную форму. Особенно замечательны крышки с выпуклым верхом и выгну­тыми из древесины ручками. Декор туесов скромный: тиснение незамысловатыми фигурами — символами солнца, да роспись травами зеленой, коричневой и синей краской.

При изучении описываемых туесов поражают их техноло­гичность, функциональность и добротность. Такие предметы, исполненные с любовью и бережно используемые, незаменимо служили долгие годы и дожили до наших дней.

 

ЛИТЕРАТУРА

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — М., 1994.

Дмитриева Л.С., Моролёв М.Н. Десять уроков от «Берес­теня». — Иркутск, 2002.

 

Журнал "Тальцы" №1 (24), 2005 год