Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Работа с берестой

Последовательность изготовления коробицы

Рис.1. Последовательность изготовления коробицы

Последовательность изготовления ложки, черпака

Рис. 2. Последовательность изготовления ложки, черпака

Способы крепления стенок коробицы

Рис. 3. Способы крепления стенок коробицы

Берестяная коробица.

Берестяная коробица. Фото С. Мифтофутдиновой, 2005 г.

Коробица-стакан.

Коробица-стакан. Фото С. Мифтофутдиновой, 2005 г.

Корзинка.

Корзинка. Фото С. Мифтофутдиновой, 2005 г.

Берестяные ложки.

Берестяные ложки. Фото С. Мифтофутдиновой, 2005 г.

На скорую руку (примеры работы с берестой)

Одним из направлений в работе с берёстой является из­готовление функциональных изделий в природных условиях (на скорую руку), когда возникает в них необходимость, например в походах, на охоте, рыбалке, при поездке в лес за ягодами или грибами и т. д. В указанных условиях нет специального оборудования и стационарного обустроенного рабочего места, но для них характерна подходящая обста­новка для творчества и проявления в рукоделии такого рода изобретательской смекалки.
Проведенные нами исследования по сбору, анализу и реализации в материале берестяных изделий позволяют (не претендуя на исчерпывающую полноту) их классифицировать, изложить авторские наблюдения и дать некоторые рекомен­дации.
В данной статье приведены конструктивные особеннос­ти наиболее простых изделий, изготовленных из пластовой берёсты и имеющих прямоугольную или коническую форму, и технологические приемы их изготовления при использовании только одного инструмента — ножа с заостренным концом.
Изделия, о которых идет речь, следующие: короб (короби­ца), корзинка (кузовок, набируха), используемые для грибов, ягод, рыбы, орехов и других продуктов; кружка; стакан; мис­ка; ложка; черпак (поварешка).

Основным материалом для изготовления таких изделий является берёста, в качестве вспомогательного используются прут ивы, рябины, черемухи, тонкий корень сосны и т. д.

Берёста — наружная часть коры березы, состоящая из отделяемых друг от друга тонких полупрозрачных слоев. Внешние слои обычно окрашены в белый цвет, а внутренний (лицевой) может быть желтым, охристым, коричневым или желто-зеленым.

Благодаря замечательным свойствам: прочности, гибкос­ти, устойчивости к гниению, пластичности, малой плотности, гидро- и термоизоляционности, а главное — доступности и простоте обработки — берёста еще издавна считалась пре­красным и универсальным материалом для изготовления са­мых разнообразных предметов домашнего обихода.

Важно различать лицевую сторону берёсты и ее доле­вое направление. Лицевой считается внутренняя сторона, а долевое направление совпадает с продольным направлением характерных черточек (чечевичек) на берёсте, через которые она «дышит». Рекомендуется берёсту снимать с берез диа­метром 15–20 см.

Снятие берёсты пластом осуществляется следующим образом: отметив нужную высоту пласта, делают острым ножом горизонтальные надрезы по окружности ствола. За­тем по линии наименьшего ската соединяют горизонтальные надрезы вертикальным. По линии надреза берёста с трес­ком начнет отрываться от ствола. Если этого не случится, то берёста уже присохла. Тогда осторожно отделяют берёсту от ствола деревянным ножом, который можно изготовить здесь же из подходящего материала.

Подготовка берёсты к работе заключается в шелуше­нии ее внешней стороны вдоль волокон, удалении наростов, расслоении до требуемой толщины, обмере, выкраивании элементов изделий. Для изделий берёсту следует использо­вать гладкую, ровную, без пороков и дефектов, чечевички на которой не должны быть круглыми.

Конструктивные элементы простейших изделий из берёс­ты таковы:

— стенки (бортики) одинарные либо двойные (внутренние и внешние лицевой стороной берёсты наружу);

— донья цельнокроеные;

— ручки берестяные или деревянные;

— пояски (ободки, полоски, обручи) для придания изде­лию прочности и выразительности его формы;

— подкладочные полоски из берёсты или лозы;

— швы (через край, контурные), для прошивки исполь­зуются полоски из берёсты, корень можжевельника, ветки рябины и т. д.

Конструктивными элементами изделий прямоугольной формы (коробица, миска, стакан) являются цельнокроеные дно и стенки (рис. 1), варьируя размеры этих элементов и их соотношение, на единой технологической основе можно из­готовить предметы различной вместимости и соответственно различного назначения.

Коробица может служить миской, глубокая коробица с не­большим дном — кружкой. Рекомендуемые размеры пласта для миски — 20 х 20 см, высота стенок — 4 см, вместимость такой миски составит 0,5 литра. Для изготовления стакана вместимостью 0,3 литра подойдет пласт размером 24 х 24 см, высота стакана при этом составит 9 см, а размеры дна — 6 х 6 см.

Кружку — куб вместимостью 0,7 литра, можно изготовить из пласта размером 27 х 27 см, высота стенок составит 9 см, а размеры дна — 9 х 9 см.

Коробица внушительных размеров (уже короб) послужит для хранения рыбы и других продуктов. Снабдив коробицу ручкой, получим корзину (корзиночку). Изображенная на фото  корзинка сработана из берестяного пласта размером 30 х 37 см, высота стенок составляет 9 см, вместимость такой кор­зинки — 2 литра.

Указанные изделия изготовлены из пласта берёсты пря­моугольной или квадратной формы. Отметим, что назначение предмета диктует выбор материала (размеры пласта берёс­ты и его толщину) и технологические особенности его изго­товления (рис. 3). Так, кружка может быть снабжена дере­вянной дугообразной горизонтальной ручкой, а корзинка — берестяной двойной вертикальной. Прочность корзинки обеспечивается расположенными по дну и стенкам крест накрест полосами берёсты и черенками лозы, закрепленны­ми по продольным стенкам стебельчатым швом.

Конструктивными элементами таких изделий, как ложка (орудие для хлебания, хлебалка, швырка, едалка) и большая разливная ложка (уполовник, чумичка, черпалка, суповая раз­ливательная ложка, одноручный сосудец для черпания жид­костей, ковш), являются тулово — основная деталь конусной формы из круглого берестяного пласта, и деревянная ручка, выструганная из лозы или иного прута соответствующей дли­ны и диаметра (рис. 2).

В общем случае последовательность технологических опе­раций включает: проектирование — продумывание изделия (определение его назначения, размеров, деталей, последо­вательности изготовления, технологических особенностей), заготовку материала, его разметку, крой, монтаж (скрепление деталей).

Рекомендуется в качестве вспомогательного инструмента для временного скрепления деталей изготовить прищепки — черенки длиной 7–10 см и диаметром 1–2 см (в зависимос­ти от размеров изготавливаемого изделия), расщепленные вдоль на нужную глубину (приблизительно 3–4 см).

Обращаем внимание на следующие технологические осо­бенности. При изготовлении предметов из квадратного или прямоугольного полотна, наметив на лицевой стороне пласта размеры дна, совмещают смежные кромки (по углам пласта) предполагаемых стенок, проглаживая пальцами линию сгиба. В результате образуются стенки изделия и на углах — детали в виде двойных (совмещенных друг с другом) треугольников. Эти треугольники прижимают попарно навстречу друг другу к тем стенкам, на которых чечевички расположены перпендику­лярно кромке стенки. Выбор именно этих стенок предотвратит разрыв их кромок. Прочность других стенок обеспечивается прочностью берёсты в долевом направлении. Для крепления треугольников к стенкам и придания жесткости изделию ис­пользуют обрезанные на укос на концах черенки, которые налагают на эти детали и прошивают насквозь стебельчатым швом берестяной полоской или другим подходящим мате­риалом. При необходимости на скорую руку треугольники к стенкам можно прикрепить прищепками, описанными выше.

Заготовкой для изготовления ложек служит кусок берёс­ты круглой формы, размер которого соответствует ее на­значению (хлебалка или черпак). Величина сектора (рис. 2) определяет крутизну стенок и вместимость тулова будущего изделия. В любом случае это должна быть удобная в исполь­зовании вещь. Определившись с размерами сектора, точки А и В совмещают, получающуюся линию сгиба до центра О проглаживают пальцами и полученную деталь прижимают к образовавшемуся конусу, в результате чего в этом месте об­разуется утолщение в три слоя берёсты. Ручку подходящего размера в торце расщепляют и вставляют место утолщения конуса в этот расщеп. Для большей прочности ручку к тулову крепят, прошивая берестяной полоской.

Достоинствами рассмотренных изделий являются их тех­нологичность и функциональность, они удобны в эксплуата­ции, а благодаря свойствам берёсты экологически чисты, достаточно прочны, легки, обладают термо- и гидроизоляци­онностью, бактерицидностью.

 

ЛИТЕРАТУРА

Барадулин В.А. Сельскому учителю о природных промыс­лах. — М., 1979.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — Т. 2: И — О. — М., 1994.

Дмитриева Л.С., Моролёв М.Н. Десять уроков от «Берес­теня». — Иркутск, 2002.

Федотов Г.Я. Забытые ремесла. — М., 1992.

 

Любовь Сергеевна Дмитриева,
Михаил Николаевич Моролёв,
Светлана Васильевна Мифтофутдинова
творческая мастерская «Берестень»,
г. Иркутск


Журнал "Тальцы" №3 (26), 2005 год

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved