Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

ХV областной фестиваль "Сияние России"

Заслуженная артистка России Татьяна Петрова в Саянске

Заслуженная артистка России Татьяна Петрова в Саянске

Духовность – это творчества начало,
Полёт души, что ввысь устремлена,
В которой звонкой песней зазвучала
Космической гармонии струна.
Духовность не имеет постулатов
В ней Дух Святой, лишь с нею мы богаты.

К духовности мы относим не только чувства, убеждения, сознание, но и такие понятия, как такт, образование, красота, любовь, милосердие… Эти величины не измеришь, не взвесишь и не ощутишь. В нашу эпоху развития информационных технологий вспоминают об этом всё реже, а тяга к высокому, одухотворённому заглушается порой вирусом купли-продажи. Нельзя не тревожиться, видя эти явления нашего бытия.

Фестиваль «Дни русской духовности и культуры» как глоток чистой воды необходим для всех нас, для экологии душ наших и общественного сознания, ведь этот праздник проходит всегда в атмосфере добра, красоты, совершенства и величия. Вот и в этот раз он подарил саянцам незабываемые встречи с интересными людьми, творческими коллективами и событиями.

Открылся фестиваль 1 октября в Центральной городской библиотеке расширенным заседанием литературного объединения «Среда», где встретились поэты и писатели города с учащимися школ. Здесь своё творчество представили  известные поэты – Н.Антипкина, А.Маркелов, А.Курмель, А.Бузиков и начинающие – Андрей Путинцев, Настя Кондратьева, Сергей Швец и другие.

Все библиотеки города в дни фестиваля приглашали горожан на интересные и содержательные мероприятия. Это и презентация книги о Первосвятителе иркутском Иннокентии I «Лукавого врага любовью победив…», и читательская конференция по книге И.Шмелёва «Лето господне», и информационные игры для школьников о традициях сибирского фольклора, и медиаурок «Я живу в Сибири».

Иркутский писатель Андрей Румянцев – удивительное явление в литературе, и встречи с ним всегда желанны в нашем городе. Начиная с 60-х годов, его творчество находится в центре внимания, «на гребне жизни, на гребне русской поэзии». Как сказал о нём известный иркутский писатель Ким Балков, «…это человек, который впитал в себя всё светлое и доброе, что дала жизнь, и всё горькое, что она принесла». Очень трогательны его стихи о войне, об отцах и матерях, перенесших тяготы того времени, остро, с возмущением пишет он и о нашем времени, о наших современниках, рассказывает о своём восприятии русской классики, размышляет о литературе в целом. Авторские сборники «Государыня жизнь», «Глаголы неба на земле» и другие Андрей Румянцев представил почитателям своего творчества на очередной встрече, которая проходила в эти дни в тёплой, душевной атмосфере читального зала Центральной городской библиотеки.

Одна из особенностей фестиваля «Сияние России» – обращение к историческим корням, культурному наследию нашего народа, к его лучшим национальным традициям. Русский народ с глубокой древности и поныне считается самым музыкальным во всём мире, а русские песни и романсы популярны и любимы не потому, что их кто-то рекламирует, а потому что в них закодированы добросердечие и человеколюбие.

Великолепную возможность встретиться с высоким искусством и вместе с тем с необыкновенно искренней музыкой предоставила всем саянцам иркутская областная филармония. В ДК «Юность» 1 октября состоялся концерт ансамбля русских народных инструментов. В их музыкальной коллекции слаженно звучали как классические произведения, так и современные обработки народных мелодий. А 9 октября сцена Дворца культуры «Юность» была буквально расцвечена целым хороводом народных песен, которые исполняли детские фольклорные коллективы нашего города. Для детей фольклор – особая сфера деятельности, где можно свободно петь и двигаться, жестикулировать, сочинять, фантазировать, думать, творить и просто общаться друг с другом. Этого единения и весёлого диалога добивалась конкурсами, да шутками-прибаутками ведущая и организатор фестиваля «На завалинке», зав. внешкольным отделом ДК «Юность» Татьяна Якина, покорившая зрителей и участников своим сценическим нарядом в исконно русском стиле.

Апофеозом фестиваля «Сияние России», его высокой нотой стал концерт заслуженной артистки России Татьяны Петровой и ансамбля «Калина красная». Необыкновенный по красоте тембр голоса Татьяны Петровой признан народным шедевром, национальным достоянием. Где бы ни выступала эта певица, люди радуются и плачут на её концертах, а мягкие, откровенные, наполненные добротой интонации её голоса не оставляют никого равнодушными. В финале концерта весь зал пел уже вместе с певицей, отводя душу. Не смолкали овации.

XV фестиваль «Дни русской духовности и культуры» оставил волнующий след в сердцах зрителей и наполнил души восторгом и любовью.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved