Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Декабрьская «передышка» иркутских белорусов.

Председатель Общественной палаты Иркутской области Головных И.М.вручает Алегу Рудакову почётную грамоту.

 Да, с наступлением зимы в Прибайкалье как бы всё «замирает»… Хотя кто живёт в Иркутске прекрасно знает, что это «утверждение» уж очень относительное. На самом деле иркутяне привыкли к сильным морозам и снежным вьюгам и на активность их жизнедеятельности такие природные явления совсем не влияют!

Вот и у нас в ИТБК «передышка» получилась довольно относительной. С одной стороны мы в декабре не планировали никаких активных мероприятий.

Но всё же впереди «маячили» Каляды, которые мы ежегодно проводим 7 января. К тому же в этот раз мы уже пригласили на наш праздник Зміцера Сасноўскага – известного композитора, певца и исполнителя средневековой белорусской музыки. Зміцер также является членом Вялiкай Рады Объединения Белорусов Мира «Бацькаўшчына». Поэтому для нас вдвойне было важным провести Каляды как можно лучше, чтобы так сказать поддержать авторитет нашей организации среди подобных существующих во всём мире.

В связи с этим весь декабрь мы решили вести подготовку к «Калядам-2009». Всплывали не только вопросы организационного характера. Как-то поиск зала для праздника (даже это решить было не просто, так как в связи видно с «мировым кризисом», все вдруг решили повысить аренду своих залов в разы), сбор людей, организация поездки гостя на Байкал и прочее…

Важно было также подготовить «культурную программу» Каляд, чтобы и нашим иркутянам было интересно, и гость из Минска был приятно удовлетворён. И всё же концерт с участием своих коллективов мы решили не делать. Пусть выступит Зміцер, покажет своё мастерство владения «Дудой» - белорусским вариантом волынки, споёт под гитару некоторые белорусские песни.

А мы решили сосредоточить своё внимание на обрядовой части Каляд. Ведь эта традиция уходит глубоко в историю нашего народа. Поэтому провести Каляды с как можно большей частью архаичности для нас стало наиважнейшей задачей.

Так вот весь декабрь и прошёл в сплошных репетициях «Калядного блока». Кстати Областная Рада РОО ИТБК, пользуясь случаем, высказывает большую благодарность всем активистам, которые так добросовестно отнеслись к нашим репетиционным встречам.

Правда в декабре всё же прошли некоторые события, где мы приняли в большей или меньшей степени участие.

Так 7 декабря двух представителей нашего Товарищества (Алену и Татьяну Владимировну Сипаковых) пригласили в Новосибирск на областной фестиваль «В гостях у Лявонихи», который уже несколько лет подряд проводит государственное учреждение «Новосибирский Центр Белорусской Культуры». Однако об этом читайте материал на следующих страницах нашего бюллетеня.

 

12 декабря нашего Председателя РОО ИТБК снова пригласили в Иркутский Государственный Университет на факультет журналистики. В этот раз Галлия Бобкова (один из преподавателей этого факультета), решила «отдать» свою «пару» для общения со своими студентами Алегу Рудакову так сказать в «единоличное пользование». Причём ему разрешили делать всё…

Тут то, конечно же, Алег Рудакоў и развернулся…

По мнению некоторых студентов, встреча прошла не просто интересно, а и весело, динамично. Алег в этот раз не удержался и под конец встречи всё же «научил» отдельных студентов некоторым белорусским бытовым танцам. Одним словом и поплясали, и поговорили, и по смеялись, и по дискуссировали. В очередной раз молодёжь ИГУ приобщилась к Белорусской культуре.

 

18 декабря в большом зале Управления Восточно-сибирской железной дороге проходило пленарное заседание Общественной палаты Иркутской области. На этом заседании Алегу Рудакову была вручена Почётная грамота Министерства регионального развития Российской Федерации, «…за многолетний добросовестный труд и достигнутые успехи в работе…».

От имени Областной Рады РОО ИТБК и бюллетеня-газеты «Маланка» мы поздравляем нашего председателя с этой наградой.

19 декабря в Администрации города Иркутска состоялось заседание Консультативного Совета по национальным вопросам при Мэре. На этом заседании обсуждались текущие вопросы взаимодействия национально-культурных объединений и администрации города Иркутска, и, прежде всего, Управления культуры.

Хочется сразу отметить, что в 2008 году между РОО ИТБК и Управлениям культуры города Иркутска (начальник управления Домбровская Светлана Ивановна) сложились неплохие отношения. Во-первых, и мы всегда откликались и принимали участие во всех культурных мероприятиях и праздниках города Иркутска. Во-вторых, и нам была оказана поддержка со стороны Управления культуры города, в том числе финансовая. Нам очень радостно, что наша давняя мечта установить работающие ткацкие станки «кросны», благодаря поддержке города была осуществлена. Теперь уже у нас есть свои мастера, которые ткут по старинной технологии ручники и другие полотняные изделия.

Ещё об одном событии декабря хотелось бы сказать особо.

Дело в том, что 16 декабря было юбилейное День рождение Василь Станиславовича Ракиты. Ему исполнилось… 70 лет. Впрочем, Василь Станиславович такой у нас «боевой», что эти года ему никак не дашь. Он у нас является «главным белорусом» города Черемхова. И не только потому, что возглавляет там наше отделение, а в 2008 году ему удалось зарегистрировать юридически самостоятельную организацию – местную национально-культурную автономию «Белорусы Черемхово», но и потому, что он главный затейник и выдумщик белорусских праздников и мероприятий в своём районе. Причём иногда он идёт совершенно, казалось бы, нестандартным путём. Ну вот как можно отнестись к идеи поздравлять в Загсе молодожён по-белорусски в рамках Недели Белорусской культуры?

Или вот, пожалуйста, в свой юбилей Василь Станиславович решает провести «Беларускія Вячоркі”. 20 декабря такое праздництво и состоялось. Поздравить юбиляра приехали в том числе и гости с посёлка Михайловка (ансамбль белорусской песни “Ветерночка”), а также иркутская творческая группа в лице Алега Рудакова, Алены Сипаковой и Владимира Рыженкова. Что за праздник получился!

Звучали белорусские песни, шутки, танцы, речи, на месте рождённые стихи… А что за удивительные белорусские блюда подавались в этот день…

Вообщем “Вячоркі” на славу удались!

От имени Областной Рады РОО ИТБК и редакции бюллетеня «Маланка» мы поздравляем юбиляра, желаем ему крепкого здоровья, вечного оптимизма, не истощаемой энергии, ну и, конечно же, как говорят белорусы «сапраўднага Каханьня» т.е. “настоящей Любви”!

Редакция «Маланкі».

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved