Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

100 лет Иркутскому фотографическому обществу

Эдгар БРЮХАНЕНКО, фоторепортёр,
Восточно-Сибирская правда от 14.03.2007

Фотография прочно вошла в жизнь человека, во все сферы его деятельности. Она буквально окружает нас: смотрит со страниц газет и журналов, с фотовитрин и реклам на улицах городов. Она увлекает нас в выставочные залы и музеи. О фотографии сегодня мы говорим как об одной из форм общественного сознания.

За десятилетия фотоискусство приобрело большой опыт, и хотя во сто крат увеличились, выросли технические и творческие возможности, но всё так же важно и трудно «фиксировать события» ярко, выразительно, впечатляюще. Фотография поднялась сегодня до уровня образного, страстного, подлинного изобразительного искусства.

Как всё начиналось

Более 100 лет назад в Иркутск приехал француз Альфред Давиньон. Благодаря ему сегодня мы можем узнать, как выглядел наш город, как встречали цесаревича Николая, в каких условиях жили каторжане, как одевались наши прадедушки и прабабушки. Фотографов тех лет можно назвать документальными летописцами, они оставили наглядные свидетельства уклада жизни тех времён.

1839 год считается годом рождения фотографии, а всего через шесть лет это изобретение дошло и до Сибири. Новинка заинтересовала иркутян. «Иркутская летопись» от 18 мая 1854 года сообщала об открытии фотографического салона, о волшебных фонарях, альбуминовой и желатиновой бумаге, о «фотографических алкоголях» (так называли химикаты в те далёкие годы).

Интересный факт. Одна фотокарточка 100 лет назад стоила 5-7 рублей. Это были большие деньги. Тогда пуд хлеба стоил «рупь сорок», а пуд мяса - «рупь двадцать». Интересно напомнить, что сегодня напечатать цветную фотографию можно в два раза дешевле стоимости трамвайного билета...

Приближается значимая дата - столетие Иркутского фотографического общества, созданного по инициативе Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Именно тогда и начались демонстрации фотовыставок. Иркутские фотографы снимали людей, природу, события. Без присутствия человека с фотоаппаратом не обходились ни ярмарки, ни приезды чиновников, ни крестные ходы...

Наша справка
Сегодня фотокамера есть почти в каждой семье иркутян, а это не менее 150 тысяч аппаратов. Ежегодно в Иркутске продаётся одна тысяча современных фотокамер, печатается 10 миллионов фотоснимков. Сегодня в фотостудии можно отпечатать двухметровую цветную фотографию.

Иркутское фотографическое общество сегодня - это полсотни энтузиастов, влюблённых в своё дело. Среди них члены Союза фотохудожников России, Союза фотографов Сибири. Есть в нашем городе клуб любителей фотографии, молодёжное отделение «Смена». Всё это большой растущий творческий союз. Многие имена фотографов известны за пределами области: это Александр Князев, Марина Свинина, Валерий Орсоев, Олег Столяров, Валерий Попов, Иван Гуров, Игорь Сирохин, Юрий Луць, Николай Бриль... Я бы смог назвать ещё десяток имён классных фотографов. Среди них инженеры, преподаватели, театральные фотографы, журналисты, предприниматели...

Ответственность перед временем

Ежегодно в Иркутске устраивается до 25 фотовыставок. Проводятся они на специализированных площадках, в музеях, выставочных центрах, кинотеатрах, учебных заведениях. С иркутскими фотографами традиционно стали участвовать в выставках фотомастера из разных регионов России, стран СНГ, Кореи, Прибалтики, США... Имена иркутян можно встретить на российском фотосайте, где они обмениваются фотоработами, договариваются о совместных показах своих лучших фотоснимков. Не обходят иркутские фотографы современные технологии: компьютерную графику, сканирование негативов цифровым методом, монохромную фотографику, большеформатную панорамную фотографию, их фотокартинами оформляются интерьеры.

Прочно входит в жизнь и мобилография. Это съёмка телефонными аппаратами разных событий, в том числе катастроф, преступлений и аварий...

У нас огромная армия бытовых фотографов, снимающих свадьбы и вечеринки, школьные и детские торжества. Десятки людей разных возрастов - от школьников до пенсионеров - часто обращаются в фотографическое общество с вопросами, где овладеть навыками фотодела, кто-то хочет получить знания в цифровой технике и компьютерной обработке.

В областном центре нужен фотографический дом, такой, какие есть сегодня в крупных центрах России. Есть такие дома у литераторов, композиторов, художников, архитекторов и журналистов.

Фотодом - это и клуб, и школа, и небольшой выставочный зал, и фотомагазин, где можно купить аппаратуру или полюбившееся фотопроизведение. Главное - было бы место для создания, хранения и накопления банка фотографий. Оставили же нам память и документы фотографы прошлых столетий. Сегодня в маленькой комнатке госуниверситета ютятся музейные экспонаты - старинные фотоаппараты, фотокамеры известных журналистов. Начал собирать эту уникальную коллекцию преподаватель кафедры журналистов Рудольф Берестенёв. Это хорошее начало для организации фотодома.

В Иркутске много людей, любящих фотографию. Вспоминаю «мастер-класс», который я вёл в одной из иркутских газет, на первое занятие пришло больше ста человек. У всех было желание получить не только консультации по фотоделу, но и приобрести профессию фотокорреспондента. Многие слушатели моего курса увлеклись фотоделом, стали предлагать свои снимки газетам, а некоторые позже участвовали в выставках.

Фотодом был бы хорошим подарком любителям фотографии от администрации области и города к 100-летию Иркутского фотографического общества.

Я уверен: такой дом обязательно будет!