Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Дом культуры «Мир» (Усолье-Сибирское) 22 ноября 2009 года отметит свое 45-летие

Дом культуры «Мир» (Усолье-Сибирское)

Дом культуры «Мир» (Усолье-Сибирское)

Дом культуры «Мир» (Усолье-Сибирское)

Дом культуры «Мир» (Усолье-Сибирское)

Дом культуры «Мир» (Усолье-Сибирское)

Дом культуры «Мир» (Усолье-Сибирское)

Дом культуры «Мир» (Усолье-Сибирское)

Дом культуры «Мир» (Усолье-Сибирское)

Один из очагов культуры, давно ставший для многих самодеятельных артистов родным домом, Дом культуры «Мир» готовится справить 22 ноября свое 45- летие. И очень симпатично то, что пройдет он под девизом «Мой «Мир» - моя семья».

Дом культуры «Мир» был принят в эксплуатацию государ­ственной комиссией 28 марта 1964 года. Согласно акту при­емки объект числился как «клуб со зрительным залом на 400 мест на квартале № 28». Заказ­чиком строительства был про­цветающий тогда Усольский кирпичный завод, подрядчиком СМУ УПП п/я-91. Кстати, зри­тельный зал тогда, да и сегод­ня, лучший в городе по своей акустике. С первых же дней пос­ле приемки в эксплуатацию в новый ДК из старого здания начали перебираться кружки, секции, духовой оркестр под руководством Сергея Сергееви­ча Чебаевского и народный те­атр, руководителем которого и главным режиссером к тому времени был Александр Яков­лев. Новенький Дом культуры, блистающий красками, и силь­но ими пахнущий, сразу стал модным среди молодежи цент­ром. В это время меня призва­ли на службу в армию. Демо­билизовавшись в 1969 году, я на второй-третий день явился в Дом культуры «Мир» к своим друзьям в народный театр, ре­жиссером которого к тому вре­мени был Борис Лазаревич Фридман. Он же был с 1968 года и директором «Мира». Кто из жителей Усолья не помнит вокально-инструментальный ансамбль братьев Дорожкиных, под музыку которых твистовали и вальсировали сегодняшние бабушки и дедушки, спектакли народного театра, который гастролировал от Москвы до Кам­чатки, агитбригаду «Товарищ», выросшую до народного театра «Ковчег», артисты которого не утратили свой молодежный «агитбригадовский дух». Мно­гие помнят предвестника сегод­няшнего ток-шоу, собиравшие полные залы и агитплощадки, программы Ивана Немченко «Вечернее Усолье», в которых выступали судьи, милиционеры, торговые работники и даже ра­ботники горкома партии. Им впервые при зрителях пришлось отвечать на довольно едкие воп­росы Ивана Ивановича и зрите­лей. Благодаря рядом располо­женным школам, ПТУ, техникуму Дом культуры «Мир» привлекал к себе внимание молодежи все­го города в 70-х годах прошло­го века. В 1971 году был создан ансамбль «Ваталинка», в 1983 году ему было присвоено зва­ние «Народный», а в 1985 году ансамбль сменил свое название и стал «Серпантином». Ансам­блем, который стал известным даже за пределами нашей стра­ны.

«Мы были классной коман­дой единомышленников», - это слова Галины Асеевой, с кото­рой мы когда-то играли в на­родном театре, и которая дол­гие годы работала художествен­ным руководителем Дома куль­туры. Ее поддержала Ирина Федюшкина, работающая сегод­ня худруком в «Мире» и добавляет: «Командой мы остались и сегодня».

Слушать этих двух женщин, двух творческих личностей - одно удовольствие. Их воспоми­наний о культурной жизни на­шего города хватило бы не на одну книгу. Галина Анатольев­на сказала классную фразу: «Сегодняшний телефонный зво­нок позвал меня в прошлое. А прошлое, вот оно, лежит на сто­ле. Кипы фотографий, докумен­тов, рядом сидят две интерес­ные женщины, которые помнят все».

Ирина Федюшкина в 1983 году пришла в городской отдел культуры, а с 1984 года работа­ет в Доме культуры «Мир». Она считает себя ученицей Бориса Лазаревича Фридмана и Гали­ны Анатольевны Асеевой. При ней работали такие легендар­ные люди, имеющие самое не­посредственное отношение к культуре города, как тетя Лида Шваева и ее муж дядя Петя. Очень хочу написать про них, но все руки не доходят. Неля Ди­кая, Вика Савина (Фролова), Толя Гринь, Толя Галанов, Саша Тыщенко, Валентин Лидер. В на­родном театре играли Лиля Ка- ротаева, Татьяна Воробьева. Их знал весь город.

Штатными работниками Дома культуры были тогда еще молодые люди: Галина Бачевс- кая - хороший музыкант, учила вокалу, ставила голос. Брала сырой материал и делала пев­ца. Она открыла Сашу Рабиев- ского, Светлану Соколову, мно­гих других. Валентин Иванович Лидер - совершенно изуми­тельный хоровик и баянист-ак­компаниатор. Как я уже писал, в 1980 году руководителем танцевального ансамбля стала Нурсина Гараева. Это ее трудом ансамбль стал тем народным танцевальным коллективом «Серпантин», который знают и любят далеко за пределами на­шей страны. Вот как отзывают­ся о Нурсие Адгамовне ее кол­леги: «Очень скромная, очень ти­хая и очень талантливая. При этом она «железная леди», дети ее слушаются беспрекословно, она очень сильная личность, умеющая вести коллектив и умеющая держать их». От себя добавлю, что около десяти уча­стников ансамбля стали про­фессиональными хореографа­ми и балетмейстерами, которые удачно работают не только в нашем городе, но и по всей Рос­сии и даже за границей. Ука­зом президента РФ Владимира Путина балетмейстеру народно­го танцевального коллектива «Серпантин» Нурсине Гараевой присвоено звание «Заслужен­ный работник культуры Россий­ской Федерации». В 1985 году ДК «Мир» был передан на ба­ланс химфармкомбинату и тог­да же его директором стала Людмила Ивановна Шлапак, на которую свалилась уйма забот по давно не ремонтировавше­муся зданию и коммуникациям. При этом Людмила Ивановна при помощи своих коллег про­водила благотворительные ме­роприятия, новогодние и другие праздники, работали творческие коллективы, а это было нелегко в бурные 90-е годы прошлого века. Вместе с Людмилой Ивановной пришли по-настоящему творческие личности: Володя Иванюшкин, Лариса Медведева, при которой агитбригада стала народным театром «Ковчег», Саша Логинов, Ольга Долгих, Ирина Пестова, Валентина Па- ламарчук, Фрида Ламп, Анна Павленко, Владимир Иванов. В конце 80-х годов в «Мир» пере­шел хор Чугуевского и оркестр русских народных инструмен­тов. Ставил спектакли народ­ный театр, в котором наряду с ветеранами играли молодые тогда супруги Коноваловы, Сер­гей Кузьмин, Игорь Осадчий, Ольга Мурашева, Юрий Чепалов.

В 2000 году директором ДК пришла Ольга Васильевна Ры­балко и закрутились с новой силой планы, идеи, спектакли и концерты, вечера и праздники. Тем более что Ольга Васильев­на не просто хороший админи­стратор, по словам ее коллег, она из породы тех людей, кото­рые все могут. Возникла идея проведения театрального фес­тиваля имени Бориса Фридма­на, поддержанная руководителя­ми культуры области и города. В текущем году состоялся пя­тый фестиваль. Чтобы не пере­секаться с Дворцом культуры в идеях, приходилось все время придумывать что-то свое, новое. Да и исходя из технических воз­можностей «Мира», в нем мож­но было проводить что-то ка­мерное. Начали искать свою нишу. В это время пришли бра­тья Рафаиль и Зигфрид Шаки- ровы и предложили идею про­ведения татарского праздника «Гусиного пера». Провели, все прошло отлично, праздник справляем до сих пор, я сам охотно посещаю его, слушаю ин­тереснейшие песни ансамбля татарской песни. И пошло-по­ехало. Возникло предложение сделать программу «Сибирь - перекресток культур». Провели, и, по мнению зрителей, очень успешно. Дни культуры бурят, поляков, славян. В этом году должны были пройти Дни ев­рейской культуры, но из-за про­блем с финансированием он не состоялся. Как сказала Ирина Витальевна, «не стали делать хуже, если мы можем сделать лучше». Сейчас «штабом» Дома культуры разработан проект проведения в День города Дня национальных культур. Планов громадье - здесь и бурятская юрта, и украинская соргма, ко­стюмы, колорит, национальные песни.

Интереснейший проект раз­рабатывают сегодня два талан­тливых человека: руководитель народного фольклорного хора «Усольчане» Светлана Пучкова и участница хора, поэтесса, хореограф Виктория Савина (Фролова). Виктория Георгиев­на под песни хора ставит танцевальные картинки, в ре­зультате чего все это превра­щается в обалдевающее зрели­ще. Сам видел и восхищался Викой и Светланой. Знаю, что дочь Светланы Геннадьевны пи­шет талантливые песни. Растут дети - будет преемственность. Все слышали и видели, как здо­рово реализовался в этом году проект «Усольский бульвар», традиционно проводятся праз­дники улиц, День пожилого человека, Ретро «Голубой огонек». Культработники Дома культуры «Мир» нашли не просто свою нишу, у них целое окно в мир. Бывают трудности, но со вре­менем все их мечты и задумки сбываются и усольчане благо­дарят их за это. Как сказала Галина Асеева - «Мечта пас­сивна - цель активна». Дости­жению своей цели посвящали свою работу в течение 45 лет руководители творческих кол­лективов, артисты художествен­ной самодеятельности, костю­меры и художники, уборщицы и кассиры разных поколений. Недаром Дом культуры «Мир» популярен и любим в нашем городе.

 

А.Ильинский.
Фото автора

Газета «Усольские новости» № 46
18 ноября 2009 года