Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Утуликские рукодельницы

Праздник бабушек в Утулике

Анна Григорьевна Добрынина - жительница деревни Утулик

Альбина Афанасьевна Воронова и ее внук Антон

Галину Леонтьевну Фи­липпову пришли поддержать внук Костя и внучка Настя

Ма­рия Ильинична Ковпак и ее картина «Нежность»

В 2009 году был объявлен Всероссийский конкурс некоммерческих общественных организаций. Было подано 5 тысяч заявок, победителями признаны авторы 700 проектов. В числе победителей - четыре общественные организации Иркутской области. Среди них отметившая своё четырёхлетие региональная организация «Иркутский союз сельских женщин», которая представила проект «Культурное наследие -от бабушки к внучке». Благодаря председателю организации Нине Ивановне Суворовой и члену организа­ции, председателю женсовета Слюдянского района Белле Сергеевне Рудых, в посёлке Утулик появилась возможность организовать праздник бабушек, и праздник этот - частичка проекта «Культурное наследие - от бабушки к внучке».

Весна... Середина апреля, а снег всё ещё не тает. Кажутся безжизнен­ными ветви деревьев. Но апрель об­манчив, и несмотря ни на какие мо­розы природа пробуждается. Стоит солнышку пригреть, начинают капать сосульки, а мы ждем чуда, чуда зарож­дения новой жизни. Женщина, как ча­стичка природы — символ зарожде­ния новой жизни. В женщине зарож­дается новая жизнь, и от неё, от жен­щины, зависит, каким будет чудо, ею рождённое. А чудо это, как росточек, требует заботы и внимания. Как хоро­шо, когда бабушка рядом! В наше время редко живут больши­ми семьями, детей стараются в ясли, в садик пристроить. А в давние времена, когда каждая семья жила своим хозяй­ством и взрослые уходили на полевые работы, дома остава­лись бабушки, кото­рые следили за вну­ками. Вот тогда и перенимали внучки и внуки умение бабушки и куклу сде­лать, и шерсти напрясть, и вязанию поучиться, и хозяйство вести.

А народная игрушка? Зимой, когда поля укрывал снег, многие садились за её изготовление. В одном селе гли­няные свистульки делали, в другом — игрушки из дерева, в третьем — из со­ломы плели. А первую народную иг­рушку сделал древний человек, когда слепил себе горшок для еды, а из ос­тавшейся глины — дочке куклу, чтобы не плакала. А сколько кукол-оберегов накрутили мамы и бабушки! Злых ду­хов отгонять надо было.

Много красивых вещей, сделанных своими руками, принесли на празд­ник в Утулике бабушки и внуки! Ма­рия Ильинична Ковпак показала не только свои замечательные вышивки — триптих на тему «Рождение Христа», картину «Нежность», где с любо­вью вышита лошадь с жеребёнком, но и рушники, вышитые бабушкой более ста лет назад. От бабушки Мария Ильинична научилась вышивке. Это рукоделие, как вид искусства, зародилось в Древ­ней Руси наравне с ткачеством и вяза­нием. Ведение натурального хозяйства способствовало развитию народных ремёсел и рукоделия. Зимой, когда за­канчивались полевые работы, для это­го было достаточно времени. Женщи­ны собирались на вечерки, где каждая могла продемонстрировать своё мас­терство. С малолетства девушка гото­вила приданое своими руками, а по нему судили, какой она будет женой и хозяй­кой. В русской вышивке большую роль играют геометрические орнаменты, стилизованные изображения растений, животных, птиц, различных символов — оберегов. Каждая область или район имеют свои приёмы вышивки, мотивы, орнаменты, цветовое решение. Рушни­ки, вышитые на иконы, назывались «пе­леной». Вышитые драконы или петухи —  символы семейного благополучия. Вот такую интересную информацию мы получили от М.И. Ковпак. В заклю­чение она сказала, что вышивка в доме — это оберег, так как в неё вкладывается душа; что всё это надо передавать де­тям, внукам как эстафету памяти. На­деемся, что в семье Марии Ильиничны так и будет. Глядя на её работы, пожа­луй, многим захотелось сесть за пяль­цы.

Остаётся добавить, что мы с нетер­пением ждём последний номер журна­ла «Вышитые картины», в котором бу­дут напечатаны фотографии работ Ма­рии Ильиничны. Это очень приятное известие, посёлок Утулик прозвучит ещё раз, как посёлок мастеров.

Вот какое стихотворение прочитал о бабушке, Альбине Афанасьевне Вороновой, внук Антон:

Бабушка-душа!
До чего же хороша
Наша бабушка-душа!
Скучен день до вечера,
Если делать нечего.
Только это не про нас.
Сама не присядет и нам не даст:
«Надо всё успеть с утра,
Всем блинов я напекла.
На любимых грядках
Навела порядки.
Солнце высоко, до вечера далеко.
Побегу скорее в клуб,
Там сегодня пряжу ткут,
Шапки, варежки, носки
И плетенье из лозы.
А ещё успеть мне надо
Вышить крестиком цветок,
Детям всем испечь пирог.
Вечером — в бассейн, срочно!
Стометровку проплыву,
В магазины побегу.
Где дороже, где дешевле -
Обязательно найду.
А ещё подруга ждёт,
Забегу к ней на чаёк».
Солнце село, ночь пришла,
Спать ложиться всем пора.
Только бабушке не спится,
Есть ещё носок на спицах!
«Полчаса я повяжу,
Вот тогда и спать пойду!»
До чего же хороша
Наша бабушка-душа!

Действительно, Альбина Афанасьев­на - человек очень увлечённый. Она шьёт, вышивает, валяет, вяжет, плетёт из лозы, поёт. Всё успевает. Родилась она в последние годы войны, детство было трудное, и уже в 14 лет стала ра­ботать дояркой в колхозе. Три раза в день доили вручную по 16 коров! Да ещё дома помогала по хозяйству, так как отец пропал без вести в апреле 1945 года. Вот оттуда и сноровка. Не каждо­му дано. Под стать бабушке и вну­ки: Иван и Ульяна окончили хореографическое отделение ДШИ г. Байкальска, Яна ещё продолжает учиться. Ульяна любит петь, в кон­курсах участвует, а Антон занима­ется в ДДТ г. Байкальска, рукодель­ничает. На выставке достойно пред­ставил свои работы из бисера и атласной ленты. Нескучная семья, есть чему поучиться.

Молодость Анны Григорьевны Добрыниной пришлась на военные годы. Работа в лесу, где каждому надо было по шесть кубометров леса заготовить, сучья обрубить, поляну в порядок привести. Потом два года в рыболовецкой артели, где приходилось зимой голыми рука­ми сети из воды вытаскивать. Столько пришлось сделать этим ру­кам! Поэтому особенно трогатель­ными и тончайшими кажутся сал­фетки, вывязанные Анной Григо­рьевной. До сих пор, несмотря на воз­раст и не очень хорошее зрение, зани­мается она любимым рукоделием. На выставке были представлены работы ее правнучки Наташи. Она и её мама Алё­на тоже вяжут, и баба Аня надеется, что Наташенька станет её преемницей. Не может быть, чтобы такую красоту никто не перенял. Несколько уроков и мы попросили. Очень хочется научить­ся.

Бабушку Галину Леонтьевну Фи­липпову пришли поддержать внук Костя, внучка Настя и её подружка. На выставке были представлены ра­боты Галины Леонтьевны, её мамы Нины Ефимовны, дочерей Ольги и Елены, внучки Насти и внука Гоши. У Галины Леонтьевны тоже много увлечений, но главное - шитьё: юби­лейное платье, наволочки, накидашка на подушки. Кроме того, Галина Ле­онтьевна плетёт из лозы, делает ков­рики, поёт. Её бабушка, Арина Ива­новна, была тоже рукодельницей и прожила 94 года. Галина Леонтьевна с любовью рассказала о своей бабуш­ке и маме, от которой она научилась шитью, ведь мама обшивала не толь­ко семью. Бабушка пережила и Вели­кую Отечественную, и Гражданскую войны. Была в плену у белочехов, но благодаря природной хитрости смог­ла вырваться из плена и до преклон­ного возраста занималась хозяйством и рукоделием. Дочери Ольга и Елена очень хорошо вяжут, а внучка Настя плетёт из бисера чудесные поделки и хорошо рисует. Внук Гоша на выс­тавку предоставил картину из листь­ев, флористику. Словом, дружная и рукодельная се­мья у ГЛ. Филипповой.

Вот такие женщины жи­вут в нашем посёлке. Я очень сожалею, что этот за­мечательный праздник мы не смогли провести в клу­бе, где можно было собрать большую аудиторию, но хорошо, что мы всё-таки смогли его провести. Спа­сибо библиотекарю Свет­лане Владимировне Агафо­новой за приют и участие в празднике. А нашим доро­гим женщинам и внукам от имени ре­гиональной организации «Иркутский союз сельских женщин» мы вручили памятные подарки об этой встрече. Пусть в каждой семье будут семей­ные реликвии!

Д. С. Осипенко, директор СДК п. Утулик.

Газета "Славное море" №16(9141)
от 22 апреля 2010 года