Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Паломники со всей России съезжаются в Тихоновку Боханского района помолиться за некрещеных усопших

Летом население села Тихоновка Боханского района увеличивается почти в два раза. Как сообщила глава Тихоновки Марина Скоробогатова, в селе, расположенном на расстоянии 30 километров от районного центра, постоянно проживает 1600 человек, но в летнее время наблюдается так называемый сезонный прирост – сюда съезжается около 1500 отдыхающих. Есть туристы и паломники со всей Сибири и даже из других регионов России, которые едут помолиться в местную церковь Святого Уара – одну из немногих в стране, где можно заказать молебен и поставить свечу за некрещеных усопших.

Село раньше носило название Тальяны, в нем жило много выходцев из Украины, которые пришли в эти места в 90-х годах прошлого столетия. Первые дома появились на стороне другого берега реки Иды, сейчас официально это место обозначено как микрорайон Тихоновки. Современное название селу было дано в честь священника Тихона, построившего здесь храм в прошлом столетии. Сейчас национальный состав населенного пункта весьма колоритен: русские, украинцы, белорусы, пять бурятских семей.

Сегодня большая часть местного населения Тихоновки трудоустроено на бюджетных предприятиях района, несколько человек занимаются предпринимательской деятельностью. Большая часть, проживающих в деревне, ведут свое хозяйство. Как отмечает Марина Скоробогатова, в последние годы на подворьях села произошел существенный прирост поголовья лошадей и баранов. Люди реализуют мясо и молоко. По словам тихоновцев, за летний период некоторым удается заработать на сдаче молока от 7 до 10 тыс. рублей в месяц при надоях, получаемых от трех и более коров. Сейчас, в августе, сельские жители получают хороший доход от продажи собранных грибов и ягод.

Федор Войцеховский