Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Десятки памятников археологии в Усть-Илимском районе уйдут под воду неисследованными

 

Богучанская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии СО РАН закончила полевые археологические охранно-спасательные работы в зоне затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС, которые проводились с 25 мая по 10 октября. Как сообщили в институте, работы прошли на 65 объектах в Кежемском районе Красноярского края и трех объектах в Усть-Илимском районе Иркутской области. Ученые констатируют: несмотря на то, что удалось сделать многое, часть памятников археологии уйдет под воду неисследованной. 

В связи с предстоящим вводом Богучанской ГЭС в эксплуатацию план производства археологических работ в зоне затопления водохранилища в 2010 году был чрезвычайно напряжён. Общий объём археологических раскопок методом сплошного вскрытия с полной выемкой грунта составил около 40 тыс. кв. метров. В дополнение к археологическим изысканиям проведено этнографическое обследование Кежемского района. 

В результате работ и с учётом итогов 2008-2009 годов экспедиция практически полностью исследовала и рекомендует к исключению с учёта около 100 объектов, паспортная площадь которых составляет не менее 50% от всей площади объектов в красноярской части зоны затопления. Тем не менее, десятки археологических памятников в границах Кежемского района Красноярского края, безусловно, потребуют дальнейших полевых исследований. Особое беспокойство вызывает богатейшее историко-культурное наследие в иркутской части зоны затопления. Из десятков памятников лишь три попали в программу работ 2009-2010 годов.

Научные результаты работ впечатляют: масштабные археологические раскрытия позволяют в новых красках увидеть 40-тысячелетнюю историю Ангары. Комплексный мультидисциплинарный подход к археологическим работам, одномоментные раскопки на десятках памятников в русле единого научно-методического руководства позволили получить новые результаты, значительно расширяющие фундаментальное научное знание об истории Приангарья, миграциях и культурных связях древнего населения Северной Евразии, древних технологических традициях и мировоззрении, явленном через образцы изобразительного искусства, достойные лучших музеев. На некоторых исследуемых объектах количество археологических артефактов исчисляется десятками тысяч. Обнаружены уникальные для высоких широт поселенческие (Хедугин Ручей и Медвежий Утёс) и погребальные комплексы (Шивера Проспихино). На части объектов (Косой Бык, Большая Пеленда) археологическими исследованиями выявлено значительное удревнение, вплоть до эпохи палеолита, и увеличение числа культуросодержащих слоёв. В то же время сотрудники экспедиции с сожалением констатируют многочисленные разрушения культурного слоя археологических объектов как результат хозяйственной деятельности человека современного, в особенности — XX века. 

Сейчас специалисты экспедиции ведут камеральную обработку полученных материалов, готовят полевые научно-технические отчёты, консервацию и подготовку к реставрации удивительных находок, извлечённых из ангарской земли. 

В составе Богучанской археологической экспедиции (научный руководитель - академик Анатолий Деревянко, начальник экспедиции - профессор Николай Дроздов, заместители начальника – Дмитрий Коровушкин и профессор Герман Медведев) работали 32 полевых археологических отряда, сформированных сотрудниками Института и его лабораторий и филиалов в Абакане, Кемерово, Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Тобольске, Томске. В работе приняли участие сотрудники и студенты Красноярского, Новосибирского и Тобольского государственных педуниверситетов, Абаканского, Алтайского, Братского, Иркутского, Кемеровского, Новосибирского, Омского и Томского государственных университетов, Сибирского федерального университета, Красноярского краевого музея. Численность личного состава экспедиции достигала 980 человек.

 

ИА Байкал Инфо
Утренний выпуск 1724 от 25 октября 2010 года