Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Школьники из посёлка Мишелёвка побывали в Музее сибирского фарфора

Школьники из посёлка Мишелёвка в Музее сибирского фарфора

Школьники из посёлка Мишелёвка в Музее сибирского фарфора

Школьники из посёлка Мишелёвка побывали в Музее сибирского фарфора, откры­том в Иркутске в сентябре этого года. Финансирование незабываемой поездки на­ших детей в областной центр стало подарком от музея за успешное участие в творчес­ком конкурсе, посвященном сибирскому фарфору и истории Хайтинского фарфорового завода. Ребята посетили Музей сибирского фарфора, усадьбу Владимира Сукачё­ва и Иркутский художествен­ный музей. Домой они при­везли массу впечатлений и уникальную книгу «Завещано потомкам».

В нынешнем году Иркутский областной художественный му­зей успешно защитил проект «Музей сибирского фарфора», выиграв грант на его реализа­цию. В конце сентября на по­лученные средства при поддер­жке Министерства культуры Российской Федерации, Прези­дента Российской Федерации и при содействии благотвори­тельного фонда «Меценат» от­крылся «Музей сибирского фар­фора», в котором представлены лучшие произведения сибирс­ких мастеров, созданные за бо­лее чем вековую историю Хай­тинского фарфорового завода.

В рамках реализации проек­та сотрудники музея организо­вали проведение конкурса твор­ческих проектов «И чист, как снег, и ярок, как цветок...», по­священного истории Хайтинско­го завода и сибирскому фарфо­ру. В творческом конкурсе при­няли участие более 50 учащих­ся Мишелёвской школы и Дет­ской школы искусств. Лучшие работы были направлены в г. Иркутск. Сейчас они выставле­ны во флигеле филиала худо­жественного музея - музее-усадьбе В.П.Сукачёва.

В октябре 45 участников кон­курса по приглашению организаторов побывали в Музее си­бирского фарфора, усадьбе Владимира Сукачёва и Иркутс­ком художественном музее. Сотрудники Иркутского областно­го художественного музея предоставили юным мишелёвцам уникальную возможность приобщиться к миру искусства, оп­латив все расходы по организации поездки из средств гран­та. Ребятишкам было приятно увидеть на выставке свои рабо­ты, со вкусом оформленные, в рамках. Многие даже и не сра­зу признали своё авторство - так красиво и необычно были представлены их рисунки. В знак благодарности за участие в конкурсе сотрудники музея вручили каждому ребенку уни­кальное издание книги «Заве­щано потомкам». Кстати, тираж данной книги ограничен, всего две тысячи экземпляров. При­ятно было получить и красочный, с документальными фотографиями проспект, посвящен­ный экскурсу в историю сибир­ского фарфора.

После экскурсии по залам музея гостей из Мишелёвки пригласили в дом-усадьбу В.П.Сукачёва. Сотрудники му­зея рассказали детям о жизни и деятельности бывшего хозя­ина усадьбы, нашего замеча­тельного земляка - Владимира Платоновича Сукачёва, чья кар­тинная галерея, перешедшая в 1920 году в государственную собственность, стала основой при создании Иркутского художественного музея. Ребята уз­нали о том, что в феврале 1995 года усадьба была отнесена к числу памятников федерально­го значения, является нацио­нальным достоянием и особой ценностью Иркутска. В ее сте­нах бережно сохраняется хро­ника былого - воспоминания об ушедшей эпохе и её людях. В наши дни усадьба живёт яркой и насыщенной жизнью: здесь регулярно  проводятся  музыкально-литературные вечера, концерты, театральные поста­новки, балы.

Далее путь мишелёвцев ле­жал в Иркутский областной художественный музей - один из наиболее известных музеев России. Его собрание, форми­рующееся более 140 лет, входит в число ценнейших сокровищ­ниц нашей страны. С 1990 года Иркутский художественный му­зей носит имя своего создате­ля - Владимира Платоновича Сукачёва. Ныне в его коллекции свыше 13 тысяч произведений живописи, графики, декоратив­но-прикладного искусства, скульптуры. Дети с нескрывае­мым любопытством рассматри­вали произведения известней­ших авторов живописи 19 века: И.Репина, И.Айвазовского, В.Верещагина и других авторов. Трудно оторвать взгляд...

Жаль, что время так быстро­течно, и мы не успели в полной мере насладиться уникальными произведениями: портретами, пейзажами известнейших рус­ских и европейских художников. Думается, что эта встреча не последняя, это только начало нового этапа сотрудничества с художественным музеем, ведь напоследок сотрудники музея предложили нашим ребятам принять участие в викторине «Знаешь ли ты Иркутский художественный музей?», посвящен­ной его 140-летию. Многие ре­бята уже вовсю готовятся к уча­стию в ней.

Мы, дети и педагоги, безгра­нично благодарны сотрудникам Иркутского областного художе­ственного музея, организовав­шим эту уникальную поездку. Мы надолго запомним это замечательное путешествие в мир прекрасного.

 

Наталья Михайлова, Светлана Загвоздина, 
педагоги дополнительного образования
МОУ «Мишелёвской СОШ № 19»