Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

2010 год для Усольского района был отмечен «культурным всплеском»

2010 год для Усольского района был отмечен «куль­турным всплеском», новая и свежая струя появилась в работе сектора по молодёж­ной политике администрации района. Звёзды Усольского района блистали на област­ных, всероссийских и между­народных сценах. Прожитый год оказался интенсивным с точки зрения формирования культурной афиши и реали­зации новых проектов. Об итогах минувшего года и перспективах развития в сфере культуры и молодёж­ной политики нашего района в наступившем году шла речь в беседе с начальником уп­равления культуры и моло­дёжной политики Ириной Журавской. После беседы с ней стало ясно, что говорить и размышлять о культурной жизни территории и её куль­турных традициях можно ча­сами...

Ири­на Журавская. Фото из архива пресс-службы администрации Усольского района

Разговор о важном

-  Какие первоочередные за­дачи управление для себя ста­вило? Как выстраивало свою работу?

- Управленческую работу мы пытались построить на основе диагностики, мониторинга и глу­бокого анализа. Большой упор был сделан  на организацию методической работы для повы­шения профессиональной ком­петенции наших специалистов.

Для работников учреждений культуры был проведён обуча­ющий семинар с целью изуче­ния новых технологий, форм и методов работы. Во главу угла мы ставили задачу по обеспе­чению населения района каче­ственными услугами в сфере культуры, обслуживанию жите­лей с учётом их возрастных по­требностей, способностей и ин­тересов. Количество проведён­ных мероприятий - это не са­мое главное, важнее - качество их организации и проведения. Кроме того, в наши основные задачи входило создание бла­гоприятных условий для разви­тия народного художественно­го творчества в районе, сохра­нение, возрождение и развитие народных художественных про­мыслов, активизация форм вза­имодействия учреждений куль­туры с учреждениями различ­ных ведомств, предприятиями, организациями, творческими объединениями для социально­го партнёрства.

-  Ирина Вячеславовна, про­шлый год был очень богат на юбилеи и мероприятия район­ного масштаба. Нагрузка работ­ников культуры и самодеятель­ных коллективов была большая. Фестивали, турслёты молодёжи и ветеранов, многочисленные конкурсы, юбилеи творческих коллективов и муниципальных образований, выставки и так далее. Я не говорю уже о юби­лее района.   Скажите,  какие культурные события, на Ваш взгляд, были наиболее яркими в минувшем году?

- Действительно, юбилейных мероприятий было много. Ос­тановлюсь на некоторых из них. Особо я бы выделила конкурс исполнителей военной  песни «Воинское братство», которому в Иркутской области аналогов нет. Он прошёл в восьмой раз и собрал аншлаг. Надо сказать, с каждым  годом  всё больше участников с огромным желанием приезжают на этот кон­курс, значительно повысился уровень творческого роста кол­лективов и отдельных исполни­телей. Конкурсанты, а это и мо­лодые воины, и офицеры с чув­ством глубокого уважения к па­мяти о тех событиях исполняли свои песни, а ветераны Вели­кой Отечественной войны, сол­даты и молодёжь с огромным вниманием и благодарностью восприняли всё, что происходи­ло на сцене. Успешно прошёл районный фестиваль «Герои в нашей памяти живут», собрав­ший молодёжь в возрасте от 14 до 30 лет. Они посвятили своё творчество темам войны, мира, Родины, Отечества. В канун празднования 9 мая в Мишелёвке в рамках областной творчес­кой акции «Марш-парад духо­вых оркестров» свою темати­ческую программу «Весенний марш Победы» представил на­родный духовой оркестр район­ного центра славянской культу­ры «Родник» под руководством Алексея Малышева.

В этом году продолжился уникальный по-своему обще­районный конкурс муниципаль­ных образований, проходивший на этот раз по теме: «Муници­пальное образование сегодня: институт наставничества» и по­священный 85-летию района и Году учителя в России. Он по­казал, что в Усольском районе живут и работают достойные люди, которые своим личным  примером воспитывают моло­дое поколение, достойную сме­ну, передавая им свой опыт, зна­ния и умения. Заключительный фестиваль МО, являющийся на­ходкой Усольского района, про­шёл на сцене районного Дома культуры.

В 25-й раз на усольской зем­ле прошёл один из любимых жителями праздник «Играй, гар­монь Усольская!». Праздник со­стоялся в Тайтурке, как и впер­вые, 25 лет назад. На нём со­брались 24 гармониста с раз­ных уголков района. Дух едине­ния чувствовал каждый, кто по­бывал на этом празднике. «Иг­рай, гармонь Усольская!» ещё раз подтвердила, что в районе гармонь любима и востребова­на. Гармонь и баян по-прежне­му на селе популярны. Знаете, до сих пор в народе живёт мне­ние, что если в клубе нет бая­ниста, то учреждение плохо ра­ботает.

Большое значение для куль­туры района является присвое­ние в прошлом году нашему молодому и успешному вокаль­ному коллективу «Сибирский стиль» звания Народный. Те­перь у нас 14 народных коллек­тивов. Это для любого района престижно.

В четвёртый раз на террито­рии состоялся торжественный праздник «Посвящение в музоисты», посвященный Дню работ­ника культуры. На него были приглашены ветераны культуры и кино. Ярким дополнением к празднику стала выставка работ специалистов учреждений куль­туры района, увлекающихся раз­личными видами художествен­ного искусства.

Завершающим аккордом, ко­нечно же, стало празднование юбилейного Дня рождения Усольского района. Празднич­ная программа называлась «Усольская земля - наш общий дом».

- Ирина Вячеславовна, в от­расли появился новый интересный опыт. Причём, удачный. Прежде всего, я имею в виду конкурс авторских стихов, со­бравший стихоплётов разных возрастов со всех уголков тер­ритории, конкурс профессио­нального мастерства педагогов дополнительного образования и так далее. После долгого пере­рыва  возродили  наконец-то всеми популярный и рейтинго­вый фестиваль КВНа среди ра­бочей молодёжи района. Все это будет иметь продолжение и в наступившем году?

-  Безусловно, мы намерены продолжить начатое. Честно го­воря, мы не ожидали такого ко­личества желающих принять участие в творческом конкурсе авторских стихов о малой ро­дине «Поэзии живые строки». 25 конкурсантов в возрасте 10-60 лет из 13 населённых пунк­тов Усольского района стали его участниками. В числе по­этов - дети, молодёжь, люди зре­лого возраста. Все произведе­ния участников-поэтов вошли в специальный сборник. Мероп­риятие прошло искренне, ду­шевно и собрало полный зал.

- А что новенького заплани­ровано для жителей района в этом году? Расскажите немно­го об этом.

-  Во-первых, в наступившем году мы намерены возродить замечательный районный конкурс исполнителей народной песни на приз Галины Высотиной. Он проводился всего один раз. Планируем собрать как можно больше участников. Осе­нью впервые состоится конкурс «Лучший руководитель учрежде­ния культуры».

Весной, 27-28 мая, на базе Дома культуры посёлка Мишелёвка будет проводиться тради­ционный фестиваль областного значения «Театральная дерев­ня». Он организуется совмест­но с областным центром народ­ного творчества и досуга и, по­жалуй, он единственный, на пло­щадке которого собираются именно сельские театры. Как правило, на «Театральную де­ревню» съезжаются около 20 коллективов. Поэтому с нашей

стороны требуется большая подготовительная и организа­ционная работа. Людей нужно встретить, устроить, накормить и прочее. В течение двух дней высокопрофессиональным жюри просматриваются поста­новки любительских театраль­ных коллективов из сельской местности.

-  Уже определена тема «Те­атральной деревни», которую неофициально называют теат­ральной лабораторией област­ного значения?

- Да. Фестиваль будет посвя­щен 350-летию Иркутска.

-  Начиная наш разговор, я охарактеризовала 2010-й год годом культурного всплеска. Здесь я подразумевала, прежде всего, победы и успех наших коллективов и людей в конкур­сных проектах разного уровня. Копилка пополнилась значи­тельно. Важно, что впервые громко о себе Усольский район заявил на международном уров­не. Это так?

-  Да, статистика творческих побед наших коллективов раду­ет. В прошлом году они уча­ствовали в четырёх мероприя­тиях международного уровня, двух - всероссийского, трёх -межрегионального и 29 - обла­стного. В общей сложности за­воёвано 32 призовых места.

Хотелось бы сделать акцент, конечно же, на успехах между­народного уровня. На I Между­народном фестивале «Играй, гармонь!» памяти Геннадия Заволокина честь Усольского рай­она защищали вокальный ан­самбль «Елена» и руководитель народного хора «Реченька» по­сёлка Тельма Светлана Пучкова. Воспитанница Детской шко­лы искусств посёлка Мишелёвка Анастасия Вахрушева стала дипломантом III степени Между­народного конкурса «Музыка и электроника»; хореографичес­кий ансамбль «Белореченька» признан на Сибирском Между­народном конкурсе детского и юношеского творчества «Танце­вальный АРТ-Форум». «Белоре­ченька» получила официальное приглашение во Францию и го­род Канны для участия в меж­дународных творческих площад­ках. Высокую оценку на между­народном фестивале любитель­ских фильмов «Рыбий глаз» по­лучила преподаватель ДШИ п. Белореченский Светлана Самчук. Кстати, отмечу, что Свет­лана Владимировна участвова­ла в IV Всероссийском фести­вале видеофильмов по народ­ному творчеству, традиционной культуре и этнографии.

-  Говорят, что буквально на днях в Усольский район пришла ещё одна радостная новость, свидетельствующая о том, что творчество наших людей знают, любят и ценят. Откройте тайную завесу!

-  Мне приятно сообщить, что три произведения нашего изве­стного композитора из села Большежилкино, руководителя ансамбля «Елена» Николая Ля­пунова вошли в специальный юбилейный сборник авторской песни «С любовью к Иркутску», посвященный 350-летию г. Иркутска.

-  Ирина Вячеславовна, ска­жите, какие инновационные про­екты Вашей отрасли были наи­более полно реализованы?

-  В первую очередь, это про­екты «Клуб - место, где тебя ждут», «Мишелёвский сувенир», занявший I место в Областном конкурсе за достижение наилуч­ших показателей в деятельнос­ти по поддержке народных ре­мёсел и  получивший гранд в 200 тысяч рублей.  Отличную оценку получил проект клуба «Алые паруса» Мишелёвского Дома культуры «Лаборатория проблем молодёжи», победив­ший в областном конкурсе «Мо­лодёжная инициатива» и при­нявший участие во Всероссий­ском конкурсе лидеров и руко­водителей детских и молодёж­ных общественных объединений «Лидер XXI века» в городе Санкт-Петербурге.

- В связи со сложной финан­сово-экономической ситуацией во многих регионах прошла вол­на сокращений и оптимизации. Ваших учреждений она косну­лась?

-  Нет. Ни одно учреждение культуры мы не закрыли, кадры все сохранили. Оптимизацию мы  провели  иным способом: главным образом путём эконо­мии. Мне думается, кризис миновал, и наступила пора пози­тивных перемен.

-  В 2010 году завершились многие целевые программы, по которым управление культуры и молодёжной политики работа­ло. Какие программы были при­няты на новый период?

-  Дума Усольского района рассмотрела и утвердила в кон­це 2010 года следующие про­граммы: «Комплексные меры противодействия злоупотреб­лению наркотическими сред­ствами, психотропными веще­ствами и их незаконному обо­роту на 2011 -2013 гг.»,   «Обес­печение пожарной безопаснос­ти   в   учреждениях   культуры Усольского  района на 2011-2013 гг.», и «Будущее за моло­дыми на 2011-2013 гг.» Кроме того, наш раздел в комплексной программе социально-экономи­ческого развития Усольского районного муниципального об­разования до 2017 года. Также будем работать по районным целевым программам «Старшее поколение» на 2011 год, «Круг­логодичный отдых, оздоровле­ние и занятость детей и подро­стков» в 2011 году, «Обучение и воспитание одарённых детей Усольского района» на 2011 год.

- Ирина Вячеславовна, какие направления работы, выбранные на 2011 год, Вы бы выделили?

-  Большой акцент мы запла­нировали на работу с одарён­ными детьми и молодёжью. В этом плане у нас был опреде­лённый пробел. Мы его учли в новой программе «Будущее за молодыми». Наша задача - вы­явление, развитие и поощрение молодых талантов. А также со­здание соответствующих усло­вий для их художественно-эсте­тического образования, разви­тия и дальнейшего самоопреде­ления. К примеру, в программу включены   такие   пункты   как организация в летний период для молодёжи «Школы успеха», поощрение талантливой моло­дёжи единовременными сти­пендиями  мэра и так далее. Подчеркну, что сектор по моло­дёжной политике перед разра­боткой проекта программы «Бу­дущее за молодыми на 2011-2013 годы»» с целью выявле­ния проблем, пожеланий и зап­росов провёл социологический опрос молодых людей. Поэто­му целевая программа разрабо­тана с учётом результатов все­стороннего мониторинга. В про­должение разговора о работе с молодым поколением следует отметить, что в Домах культуры района одно из приоритетных направлений работы - сохране­ние, развитие и продвижение среди молодежи традиционной народной культуры.

Управление нацелено даль­ше продолжить плодотворное и плотное сотрудничество с ми­нистерством культуры и архи­вов Иркутской области, област­ными учреждениями культуры, другими муниципальными об­разованиями Приангарья.

- Ирина Вячеславовна, не­смотря на дефицит бюджета, удалось решить проблемы ре­монта учреждений культуры? Сколько потратили в целом на это в прошлом году?

-  Финансово-экономическое обеспечение деятельности сфе­ры культуры и молодёжной по­литики из муниципального бюд­жета было исполнено более чем на 90 процентов. В целом, вло­жения составили более 37 мил­лионов рублей. В том числе, из бюджета района на капиталь­ный и текущий ремонты учреж­дений культуры было выделено около  1,3  миллиона рублей. Остановлюсь на значительных работах. Выполнен капитальный ремонт системы отопления в ДШИ Мишелёвки, капитальный ремонт зрительного зала Дома культуры посёлка Биликтуй. В ряде учреждений сделали капи­тальный ремонт полов и систе­мы отопления. В наступившем году планируем продолжить ре­монтные работы учреждений. Акцент ставим на старейшее учреждение - Дом культуры по­сёлка Мишелёвка. Здание ДК, а ему 93 года, - добротное, но требуется капитальный ремонт кровли. На это предусмотрено порядка одного миллиона руб­лей.

-  Министр культуры и архи­вов Иркутской области Вера Кутищева на страницах област­ного СМИ недавно выразила своё мнение: по тому, как раз­вивается культура на террито­рии, можно судить, как живёт территория в целом. Вы соглас­ны с её мнением?

- Абсолютно. Я думаю, тако­го же мнения придерживается мэр Усольского  района Пётр Герасимов. В его лице управ­ление культуры и молодёжной политики находит постоянную поддержку. Руководство райо­на понимает, что эта сфера тре­бует постоянных финансовых вложений. Оно в полной мере осознаёт, что слишком высока доля отдачи, ведь в ответ мы получим сохранённые глубокие народные традиции, духовно-нравственное и перспективное молодое поколение - будущее нашего района. А не это ли са­мое главное для всех нас?!

 

Ирина Вячеславовна - ру­ководитель молодой. Браз­ды правления ей были отда­ны более года назад. Если быть точнее - в декабре 2009 года. Так что для неё прожи­тый 2010-й был, так сказать, дебютом в качестве началь­ника управления.В управле­нии культуры и молодёжной политики она - человек да­леко не новый. Тут она тру­дится порядка 10 лет. Все вопросы и проблемы подраз­деления она знает не понас­лышке. Сегодня под её нача­лом работают 57 учрежде­ний.

В целом, по словам Ири­ны Журавской, в основу всей проделанной работы и перс­пективный план развития культуры района на 2011 год положено выполнение основ­ной большой и глубокой цели - совершенствование систе­мы управления для развития единого социально-культур­ного и образовательного пространства, ориентиро­ванного на развитие культу­ры как ресурса социально-экономического развития, социальной стабильности и духовного здоровья населе­ния района. Подчеркнём, в 2010 году удалось не только сохранить и продолжить дав­ние традиции отрасли, но заложить новые.

Для справки
В Усольском районе дей­ствуют:
-   26 клубных учрежде­ний,
-  24 библиотеки,
-  7 учреждений дополни­тельного образования.

 

Инга Усольцева, пресс-служба администрации Усольского района

газета "Усольские новости" №5 (851) от 3 февраля 2011 года