Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Из истории иркутской писательской организации: 1980-е. Возрождение Православия

В. Соколов

В. Нефедьев

В. Гинкулов

В. Сидоренко

К. Балков

Конец 80-х можно считать поворотным моментом в ду­ховной жизни нашей страны. Подготовка к проведению знаменательной даты — 1000-летия Крещения Руси стала началом возрождения Право­славия в ещё недавно атеис­тической державе. И не будет преувеличением сказать, что Иркутск на этом пути опере­дил многие другие города. Газета «Литературный Ир­кутск», ранее выходившая лишь по поводу конференций молодых или больших лите­ратурных праздников, пре­вращается её составителем, писательницей В. Сидоренко, по сути, в «Православный Иркутск» и выходит достаточно регулярно в течение пяти лет (1988-1993). Из-под многолетнего спуда из иркутских книгохранилищ поднимают­ся святоотеческие писания и труды русских религиозных мыслителей, доселе неизвес­тные советскому читателю, публикуются произведения современных авторов нравственного, патриотического склада. За годы выхода газе­ты-альманаха на её страницах увидели свет стихи, расска­зы, статьи таких писателей, как А. Зверев, А. Шастин, В. Соколов (поэт), В. Забелло, Н. Тендитник, Ст. Китайский, В. Нефедьев, А. Байбородин, В. Гинкулов, К. Балков и др., 12 очерков принадлежат В. Распутину, среди них: «Из глубин в глубины» — о значе­нии Православия для русского народа, «Смысл давнего про­шлого» — о религиозном рас­коле на Руси, «Ближний свет издалека» — о Сергии Радо­нежском и др., продолжающие традицию русской обществен­ной мысли конца ХIX — нача­ла ХХ в.

Составителями отдельных номеров, кроме В. Сидоренко, были: В. Распутин (4), А. Байбородин (2), В. Козлов (1).

«Литературный Иркутск» пользовался большим внима­нием везде, где о нём узнава­ли, и не только в России.

С именем В. Сидоренко свя­заны и другие инициативы в движении иркутян к Право­славию.

В городе создается литера­турно-просветительское Об­щество духовного возрожде­ния (1989); его работа длилась более десяти лет. Сопредседа­тели Общества — архиепископ Иркутский и Читинский Хризостом, писатели В. Распутин, В. Сидоренко, активно участ­вуют Н. Тендитник, В. Козлов, иркутские историки, фило­логи. (В последние годы его работу вели Л. Ладик, В. Пота­пов.) На заседаниях Общества заслушивались доклады, вос­полняющие пробелы в русской истории и литературе, связан­ные с Православием.

В эти годы писатели оказывают всемерную поддержку Иркутской епархии в откры­тии православной женской гимназии в городе, помогают в разработке учебной програм­мы. В попечительский совет входят В. Сидоренко, В. Распу­тин; Ст. Китайский — первый директор гимназии; участвует в воспитательной работе поэт М. Трофимов, занимаясь леп­кой глиняных игрушек вместе с детьми. В течение несколь­ких лет В. Сидоренко, сотруд­ничая с Иркутской епархией, выступает организатором многолюдного праздника Всех святых, в земле Российской просиявших, в музее под от­крытым небом (ныне «Тальцы»), Рождественских ёлок для детдомовцев, создаёт в 90-е гг. (вместе с М. Аристовой и М. Филатовой) телевизионный цикл православных передач «Путь к отчему дому». Помо­гают писатели и становлению Иркутского театра народной драмы.

Крепнет сотрудничество с Восточно-Сибирским книж­ным издательством. В 80-е гг., под руководством директора Ю. Бурыкина и главного ре­дактора Р. Филиппова, оно переживает свои лучшие времена. Членами издательского редакционного совета в раз­ные годы были: М. Сергеев, В. Трушкин, А. Шастин, В. Рас­путин, Дм. Сергеев, А. Зверев, В. Козлов и др.

Писатели помогают в разра­ботке новых серий, принесших славу издательству: «Поляр­ная звезда», «Литературные памятники Сибири», «Совре­менная сибирская повесть», продолжении давней «Сибир­ской лиры» и «Бригады». Име­на Г. Кунгурова, В. Распутина, М. Сергеева, В. Трушкина, А. Шастина значатся в спис­ках редколлегий этих серий; писатели выступают и в роли составителей сборников про­зы и публицистики.

В конце 80-х совместны­ми усилиями издателей и писателей выходят книги публицистических серий «Писатель и Сибирь», «Пози­ция». Один из выпусков серии «Писатель и Сибирь» — «Твоя земля» — сборники «Бай­кал в вопросах и ответах» Г. Галазия и «Слово в защиту Байкала» (материалы дискус­сий) получают премию Гос­комиздата — за освещение актуальных экологических проблем. Проза и поэзия иркутян, литературная критика также продолжают издавать­ся — до 15 названий в год.

 

Валентина Семенова
ВМЕСТЕ С БУРЯМИ ВЕКА
Краткий обзор имён и книг к 75-летию
Иркутской писательской организации