Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Выставка работ художника-любителя Анатолия Большакова открылась в Усолье

А.Большаков и В.Туровец

День художника и поэта

На открытии персональной выставки работ художника-люби­теля Анатолия Большакова в го­родском музее было многолюд­но. Это уже вторая «персоналия» Анатолия Владимировича в на­шем городе, а первая состоялась в 2009-ом и носила название «Очарованный Байкалом». Как уже говорилось, А.Большаков не является профессиональным ху­дожником, а за кисть он взялся только когда вышел на пенсию и поселился в поселке Утулик. До этого родившийся в Новосибир­ской области сибиряк строил БАМ, долгое время жил и рабо­тал в Ангарске. Но поселившись вблизи озера-моря Анатолий обрел и творческое вдохновение, выразившееся в многочисленных пейзажах, посвященных Байкалу. Вот и вторая выставка в Усолье называется «Еще одна песня Байкалу».

Природа Утулика поспособ­ствовала раскрытию таланта жи­вописца. Но кроме этого Анато­лий Владимирович является за­ядлым аквариумистом, в чьем ведении находятся около соро­ка аквариумов с рыбами, чере­пахами, лягушками и прочей жив­ностью. А на своем земельном участке в поселке бывший элек­трик вырыл пруд, придав ему очертания Байкала (запустив в него рыб). Некоторых усольчан, посетивших в тот день выставку работ Большакова связывает с художником давняя дружба. Как, например, актеров из театра «Ковчег», неоднократно бывавших в гостях у Большаковых. Супруга Анатолия, Антонина Федоровна (приехавшая с ним в Усолье) «отвечает» на их семейном учас­тке за «царство цветов». Сам же Анатолий Владимирович, по его словам, живописью увлекся «от безделья». Но все его работы, ко­торые каждый желающий может увидеть в течение месяца в усольском музее, выполнены вполне профессионально: ярко и сочно, а автор без сомнения «оча­рован Байкалом», показав его в различные периоды времени.

Немало теплых слов о Боль­шакове говорили усольские те­атралы Мария Нехорошева, Фло- рид Идрисов, Николай Баженов и Валерий Туровец. А Николай Бронников, пришедший на встре­чу с гитарой, спел несколько пе­сен, одна из которых посвящалась поселку Утулик.

Открытие выставки Большако­ва совпало с днем рождения усольского самородка (актера и поэта) Валерия Туровца, отмечав­шего свое пятидесятилетие, ко­торого также не обошли своим вниманием присутствующие. Чи­тали свои стихотворные посвя­щения юбиляру Инна Коноплева (подарившая Туровцу самизда - товский сборник его стихов), Вик­тория Савина, а краевед и зас­луженный работник культуры Жанна Власенко «обнародовала» досье на «актера, поэта и режис­сера» и параллельно работника Усольехимпрома, который вот уже более тридцати (!) лет ис­полняет свою «главную» роль го­родского Деда Мороза. «Когда пошел работать аппаратчиком, - признается Валерий Анатольевич, - то мне пришлось сбрить боро­ду, которая мешала надевать про­тивогаз». Что ничуть, однако, не мешает ему лицедействовать. А фотограф-летописец Юлий Бравков подарил юбиляру его фотопортрет в образе Антона Чехова. Преподнес поэту и ак­теру свой байкальский пейзаж и художник-любитель Большаков, которому в свою очередь Викто­рия Савина подарила самосвя­занные шарф и берет, примерив которые, утуликчанин сразу же обрел имидж «законченного ху­дожника».

 

О.Сурусин

Газета "Усольские новости" № 10 (856)
от 10 марта 2011 года