Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

В Байкальске прошла выставка работ студии художественного вязания и вышивки Детского дома творчества города Слюдянки

И просветляется душа...

Как мало мы, русские люди, изначально православные, знаем о православии, а значит, и об истории нашей страны, её культурных традициях. Потому что эти понятия неразрывно связаны между собой. Российскому государству, как и православию на Руси, более 1000 лет. Правда, христианство пришло лет на 100 позже. Считается, что оно укрепило государственную власть и территориальное единство Древней Руси и сыграло большую роль в развитии русской культуры.

Во вторник прошлой недели, 24 мая, в ДК «Юбилейный» города Байкальска прошла выставка ра­бот студии художественного вяза­ния и вышивки ДДТ города Слюдянки. Она называлась «Право­славные святыни России. Чудот­ворные иконы и храмы». Зрителям и гостям выставки представили более 20 картин из бисера, выши­тых руками мастериц, посещающих клуб семейного воспитания «Вдох­новение». Среди них как дети, так и взрослые.

Они не только показали свои ра­боты - иконы и храмы - но и расска­зали об истории обретения тех или иных икон, об истории строительства храмов.

Казанская икона Божией Матери, Николай Угодник, Спас Нерукотвор­ный. .. Это была не просто выставка -целая композиция: картины, слай­ды, музыка и трепетное отношение к святыням, которое всегда суще­ствовало на Руси - для каждой ико­ны вышит рушник. И девушки в об­рядовом танце, под музыку, украсили представленные иконы рушни­ками.

После этого действия осталось ка­кое-то благостное состояние, словно души у людей просветлели. Тихая пауза сменилась вопросами. При­шедшим на встречу хотелось знать все: и где мастерицы берут основу для картин, и какой бисер использу­ют, и сколько времени уходит на вы­полнение одной работы, и т. д и т. д.

Светлана Александровна Ильина, педагог дополнительного образова­ния ДДТ, охотно делилась всеми сек­ретами мастерства: бисер использу­ется разный, но лучше чешский; на вышивку одной картины уходит ме­сяц, а то и два; основа - из Интерне­та... «Но потом каждая картина всё равно начинает говорить языком своих мастериц», - рассказывала Светлана Александровна. Первона­чально идея вышивать православные лики и храмы пришла к взрослым участникам клуба, это было около четырех лет назад. А сейчас, навер­ное, нет ни одного воспитанника сту­дии, у которого бы не было картины на православную тему. Более того, все работы прошли благословение, и завершенные иконы освящены от­цом Алексием, настоятелем Слюдянского Свято-Никольского храма. По­сещают же уроки вышивки и худо­жественного вязания более 10 взрос­лых и около 40 детей.

Обращение рукодельниц к православной тематике позволило им много узнать из истории страны и церкви, о православных канонах. Каждая икона выполнена строго по ним.

- А почему же всё-таки обрати­лись к этой теме? - спрашиваю я Светлану Александровну.

- Есть у нас и другая сторона жиз­ни, не материальная - духовная. Хотелось приобщить к ней и жителей нашего района, - отвечает она.

Кстати, с этой выставкой смогли уже познакомиться работники об­разования Слюдянского района, воспитанники байкальского ДДТ, жители города Байкальска. А 22 июня эту композицию можно бу­дет увидеть в Слюдянке.

 

Ольга Николаева

Газета «Славное море» №22 (9200) от 2 июня 2011 года