Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Рыбозавод в Сухом Ручье: вопросов больше, чем ответов

Есть в нашей стране такой праздник - День рыбака, который традиционно от­мечается во второе воскресенье июля. Отмечает его всяк имеющий отноше­ние к рыболовному хозяйству и вообще рыбной ловле. А таковых граждан в на­шем районе несметное количество, ведь почти в каждой семье есть любители- рыбаки.

Особый статус у рыбаков-производ­ственников. И, хотя давно уже развален в нашем районе рыбзавод, работавший в Сухом Ручье, его работники, многие из которых давно на заслуженном от­дыхе, помнят о своем предприятии, о друзьях-коллегах и руководителях. Вот и сегодня ко Дню рыбака наша чита­тельница из Сухого Ручья А.Г. Чибизо­ва рассказывает о памятных датах род­ного предприятия. Ей мы и предоста­вим слово.

Становление рыбозавода

1941 год. Трудовая жизнь предприятия берет начало с этого военного года. Рыбозавод был организован на базе промысла хари­уса в истоке реки Ангары.

1942 год. Местонахождение предприятия изменилось, рыбоза­вод переехал в поселок Листвянку. Государственный лов рыбы только зарождался. Первое время рыба на завод поступала в ос­новном от рыбаков-колхозников. Велся прибрежный лов закидны­ми неводами. Самоходного флота и обрабатывающей базы пока не было. И все же рыбаки трудились на износ, чтобы помочь фронту.

1943 год. Начался промышленный лов бычка вентерями. Удель­ный вес бычка в общем улове стал составлять до 20%, а впослед­ствии доходил до 70%.

1944 год. Декабрь. Рыбозавод из Листвянки переехал в город Слюдянку. Здесь был построен деревянный холодильник емкостью 90 тонн. Лед для этого холодильника заготавливали большими глы­бами в марте-апреле на Байкале, на санках вручную тянули до холо­дильника. Здесь закладывалась льдосолевая смесь для заморажи­вания рыбы. Посол рыбы производили в деревянных чанах, их было установлено 10 единиц.

Новый вид производства - копчение

На рыбозаводе стали выпус­кать копченую рыбу, для чего были построены три коптиль­ные камеры.

1951 год. Предприятие полу­чило малые самоходные суда мощностью в 20 лошадиных сил (типа мотоботов) и капроновые сети. В это время был организо­ван активный лов омуля. Про­мысел вели в основном в юж­ной части Байкала, на закреп­ленном участке от реки Бугульдейки до реки Выдрино.

1945 год. Рыбозавод перенес свою базу из Слюдянки в Сухой Ручей, и здесь, наряду с про­мыслом и обработкой рыбы, строились промышленные зда­ния, сооружения, жилой посе­лок и здания культурно-бытово­го назначения (детский сад-ясли, школа, магазин, баня, мед­пункт). Коллектив завода живет полной жизнью.

1946 год. Был освоен лов ому­ля ставными неводами. На Муринской банке было выставле­но три бригады, на закидных не­водах работали три бригады в Слюдянке, Буравщине и Мангу- тае. А всего участвовало в до­быче омуля сетями больше 10 звеньев. В разгар путины на лов выходило более 100 человек.

1961 год. Введен в эксплуата­цию консервный цех, что позво­лило расширить ассортимент выпускаемой продукции. Наря­ду с морожением, посолом, копчением, рыбозавод стал вы­пускать рыбные консервы - на­туральные в собственном соку, в томатном соусе, в масле типа шпрот, которые пользуются большим спросом и отгружа­ются за пределы области. Вы­пуск консервов позволил увели­чить объем товарной продук­ции и создать устойчивое фи­нансовое положение завода.

В консервном цехе трудится в это время более 100 работниц, почти все процессы выполняют­ся вручную. Банкотара поступа­ет вагонами из Ленинграда.

1946 год. Согласно Постанов­лению Министерства рыбного хозяйства РСФСР запрещен вылов омуля, а с 1971 года - и вылов бычка как кормовой базы омуля.

1946 год. Рыбозавод начинает работать на привозном сырье.

Реконструкция

Конец 1970 года. Завод в это время не имел достаточного тех­нологического оборудования, хо­лодильные камеры имели ем­кость всего 180 тонн и явно не обеспечивали запас и хранение. Сырая рыба дефрактировалась в бетонных чанах и вруч­ную подавалась на раз­делку. Разделка рыбы ве­лась на простых столах, отходы вручную загру­жались на тележки и вы­возились за пределы цеха. Рыба вручную по­давалась на расфасовку, вручную производились заливка масла и укладка рыбы и специй в банки.

Руководство предприя­тия, партийная и профсо­юзная организации пони­мали, что для выполне­ния высоких обяза­тельств с учетом дирек­тив 24 съезда КПСС суще­ствует единственный вы­ход - реконструкция за­вода.

1971 год. Коллектив приступил к реконструк­ции. Все работы, связан­ные с этим процессом, были проведены в очень сжатые сроки и дали положительный ре­зультат: полезная площадь увели­чилась на 1200 кв. м, где размес­тились жестянобаночный цех, склад готовой продукции и быто­вые помещения цеха. "мкость хо­лодильника доведена до 480 тонн. Были механизированы основные технологические процессы. За­водские инженеры, слесари, на­ладчики по собственным черте­жам сконструировали конвейер, что позволило облегчить труд по разделке рыбы и удалению отхо­дов за пределы цеха. Установлен расфасовочный стол, рыба пода­ется конвейером. Для дозировки заливки масла и томатного соуса банка из жестянобаночного цеха подается по желобу прямо на рас­фасовочный стол. В целом на ре­конструкцию завода было израс­ходовано более 150 тыс. рублей. Но для работы в 2 смены и увели­чения выпуска консервов банок явно не хватает.

Рост производства

1981 год. За счет отчислений от прибыли в фонд развития про­изводства завод получает дорого­стоящие импортные станки-авто- маты производительностью 90­180 банок в минуту. Стоимость одного станка - 180 тыс. рублей. Замена ручного труда с помо­щью высокопроизводительного оборудования дает возможность увеличить выпуск рыбопродук­ции, консервов и расширять ас­сортимент. Выпуск консервов в отдельные месяцы достигает 700 тысяч банок. Завод успевает их от­грузить, а это в целом 7 вагонов.

Растут экономические показа­тели завода, объем товарной про­дукции, объем реализации, что способствует устойчивому фи­нансовому положению предпри­ятия.

За достигнутые успехи в социа­листическом соревновании сре­ди предприятий Слюдянского района коллектив отмечен почет­ными грамотами с вручением переходящего Красного знамени.

Экономическая разруха. Банкротство

1993 год. Учитывая удорожа­ние океанического сырья и рост транспортных издержек по его доставке, завод вынужден искать выход из создавшегося положе­ния. Предприятие преобразуется в акционерное общество откры­того типа и стало называться «Южно-Байкальский рыбозавод и К». Учредителями предприятия становятся АОЗТ «Совхоз Карлукский», концерн «Северен Орион». Завод работает на мясе птицы, осваивает выпуск консер­вированных цыплят в собствен­ном соку, куриного колбасного фарша и субпродуктов из кури­цы.

Завод в это время имеет боль­шие производственные мощно­сти, однако при этом оборудова­ние для выпуска консервов изно­шено и требует замены. Выпус­кать на нем консервы в томатном соусе и рыбоовощные консервы нет возможности, в новое обо­рудование требуются большие капитальные вложения.

1997 год. АООТ «Южно-Бай­кальский рыбозавод и К» пере­именован в ОАО с тем же назва­нием. В условиях перехода к ры­ночной экономике завод испы­тывает большие финансовые трудности. Руководство пред­приятия наметило осуществить ряд шагов для оздоровления производства (организовать от­лов омуля, наладить выпуск свежесоленого омуля в деревян­ных логутках по 5-10 кг, устано­вить три коптильные камеры для выпуска омуля холодного коп­чения до 1 тонны в сутки, вы­пускать консервы мелкой рас­фасовки из местной и привозной рыбы до 4 млн банок в год, организовать приемку и переработку мяса птицы, говядины, рыбы и т.д.). Для реализа­ции задуманного требо­вались суда, оборудова­ние, огромный кредит на 5 - 8 лет. Но все задуман­ное так и осталось на бу­маге.

2001 год. Завод объяв­лен банкротом. Оборудо­вание было вывезено, флот и остатки оборудо­вания распродали. Куда и что было вывезено, для нас, работников предпри­ятия, это осталось загад­кой. Производственные здания были разрушены.

Наш завод создавался в тяжелое для страны воен­ное время, и через 60 лет, в мирное время, в одно­часье случилась такая разруха. У нас, бывших акционеров пред­приятия, на руках остались толь­ко выписки из реестра о количе­стве имеющихся акций у каждо­го. Кто виноват? Вряд ли ответ на этот вопрос мы когда-нибудь получим.

 

А.Г. Чибизова, бывшая работница «Южно-Байкальского рыбозавода», проработавшая на этом предприятии 58 лет

Газета "Слюдянка" №28 (71) от 12 июля 2013 года